Мнения
07.10.2004, 10:48

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов
Вчера корреляция валютного рынка с товарными выглядела очень слабенькой. Свежий рост цен нефти на IPE в Лондоне поддерживал рост доллара против иены, а «европейцы» жили по другим законам. На Nymex так же зарегистрирован свежий исторический пик за 125 лет существования этого «пола» - нефть исполнила $51,80/bbl, и отметка $54 может и впрямь оказаться реальной. Золото очевидно приклеилось к цене $420/oz, ближайшая цель на отметке $425 за тройскую унцию. Спрос выглядит сильным.



Вчера, когда я стоял в лонге по евро и скрипел зубами при этом, я часто заходил в «золотые» и «нефтяные» сайты, чтобы понять что происходит. Нашел при этом интересную статейку – мистер Блюм, самый главный стратег глобальных рынков из штаб-квартиры HSBC в Лондоне, совершает региональный вояж по Ближнему Востоку. Для своих корпоративных пользователей в Бахрейне он рекомендовал «приклеиться» к золоту, евро и другим активам- убежищам в годовой перспективе. Мне приятно, конечно, что его стратегическая позиция по евро совпадает с моей: «Если вы подобно мне верите, что евро будет чувствовать себя замечательно в будущем году, вам следует ее покупать. Это очень безопасная и осторожная стратегия». Он говорит, что Штаты с их двойным дефицитом, высоким уровнем дебетовой задолженности и раздутым рынком жилья будут вынуждены ослаблять бак. Если смотреть на политический аспект, то инвесторам также следует покидать доллар: «Инвестиционные возможности в штатах налицо, но я не верю, что кто-то хочет принимать крупные инвестиционные решения до окончания выборов». Кажется, нам на время следует забыть о стратегическом позиционировании и призадуматься над тактикой. Вчера нас не больно, но постучали по плечу: «Эй, вы, там – чего размечтались? Вы – маленькие, вы - не акула маркет-мэйкер HSBC, и даже не их арабский корпоративный клиент. Опуститесь со «спасительных небес» на землю, иначе получите крепкого пинка…». Да, кстати, мистер Блюм не забыл о 2 очевидных факторах, в соответствии с которыми гринбэк так же может быть причислен к активам-убежищам (они же «спасительные небеса», они же – «тихая гавань»). Первый – экономика США самая мощная в мире. Второй – это супердержава, и людям комфортно держать накопления в долларах. Могу добавить третий – 9 из 10 международных расчетов осуществляется в долларах. Могу четвертый – нефтяные и золотые сделки также в основном выполняются через бак – и хоть до бесконечности. Вот вы в чем держите деньги дома, помимо рублей? Не знаю, но у меня дома евров нет. Все это лирика, и суть не в этом. Предлагаю до пэйроллз забыть о золоте, нефти и стратегическом позиционировании, а сконцентрироваться на главном. Чего ждать от пэйроллз завтра и как позиционироваться в рынке до пэйроллз???
Посмотрим на картинку сверху – это последний отчет по безработице перед президентскими выборами. На чем погорел папа-Буш? Янки предпочли ему Клинтона, потому что папа-Буш угробил много рабочих мест. Блицкриг в Кувейте его не спас. Что обещал Янкам младшенький? Новые рабочие места в объеме 2,6 млрд накануне лета. Какую карту разыгрывают «слоны» и «ослы» перед населением, выпячивая свои заслуги перед выборами? Занятость. Причем и у демократов, и у республиканцев находятся выгодные для них аргументы на одних и тех же данных, или – они оперируют совершенно разными данными за один и тот же период. Мало нам того, что отчеты по занятости/безработице в силу статистической неразберихи и различности методик их расчетов не дают объективной картины. Так нет, здесь еще политический и сезонный аспекты. Мой старый приятель – тот, что любит выискивать долгие стратегические позиции – сколько я его помню всегда сомневался в достоверности важных американских отчетов – дескать, опять они намухлевали. Так вот, вижу большой «политический» риск, что республиканская Администрация скормит нам «тухлую рыбу» и даст, мягко говоря, преувеличенную цифру. Сентябрь считается самым неточным месяцем и пересматривается в марте. Хех. Дело в том, что существует «школьный фактор» - не стану вдаваться в подробности, почитайте в Доу-Джонсе. Этот фактор обычно занижает цифру пэйроллз, ноя его рассматриваю как фактор, который может просто внести неразбериху. Можно ведь на него сделать «поправку» при расчетах в выгодную сторону, а потом –разбирайтесь сами в марте 2005, если вам только будет это интересно. Я надеюсь, вы помните прошлые выборы и «парадоксы» в Майами. Короче говоря, мне попались на рынке вчера парочка достаточно дельных и нетрадиционных накануне пэйроллз предложений – а не открыть ли нам лонги по доллару перед пэйроллз? Так, ненадолго. В этом свете? Как вам идея? Риски не так чтобы и большие, евра достаточно высоко. Если что – остопимся разумно, в случае, если все-таки отчет будет провальным.
А теперь порция статистики:
С момента вступления в должность Джорджа Буша в январе 2001 года количество занятых снизилось на 913 000 до августа 2004 года. Однако с августа 2003 года до августа 2004 было создано 1 619 000 рабочих мест; из них 1 440 000 мест было создано за первые восемь месяцев этого года со средним темпом 180 000 рабочих мест в месяц.
Буш и его команда подчеркивали этот рост за прошлый год, а критики от Демократической партии указывали на то, что Буш будет первым президентом после Герберта Гувера, при администрации которого наблюдалось чистое сокращение рабочих мест.
Это свидетельствует о том, что сентябрьский отчет будет изучаться с особой тщательностью. Согласно предварительной оценке экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires и телеканалом CNBC, в сентябре ожидается умеренный рост количества занятых на 145 000. Что еще? Ураганы сентября на Восточном побережье могли «съесть» от занятости 100К рабочих мест. Но все это – тоже лирика. Не отыграть ли нам «политический» фактор и ожидания сильного отчета до пэйроллз? Оценим технически теперича.
Ай, какая красота. Если вы в Лонгах по евро, то консервативно лучше уйти в зоне вчерашнего пика, под 2315 и агрессивной линией пробития двойного низа на уровне 2334. Достаточно консервативно – дождаться 2334 для фиксации прибыли по евро, примерно здесь же черная трендинка от 2445. Выглядит совсем агрессивным и жадным ожидание теста консервативной линии пробития двойного низа. Кстати, эта линия есть резистанс флага на продолжение падения. Это примерно середина от падения 2445-2255, зона хорошо известных уровней 2350/65. Вы улавливаете нить?
Более того, я оцениваю риски по открытию шортов по евре от 2334/65 разумными. Маленьким ниже 2345 рекомендую не соваться – рынок тонкий и дерганый, да и еврофунт еще не вылез до 6950 – смотрим зорко. На самом деле, важно понимать, что рынок почти пустой, низколиквидный, и все позиции в нем до пэйроллз влекут за собой повышенный риск. Кто по-вашему пробил вчера трендину канала евро? Я уж и так перестроил ее по самым кончикам – так нет, пробили закрытием часа. Крупная рыба давно ушла с рынка на глубину, а мелкотравчатые хищники начали охоту на наши стопы вчера. Вы же не думаете, что евра падала на самом деле из-за каких-то попсовых заказов в Германии. Я вас умоляю – ничего фундаментального или технического. Наоборот скорее – слишком был очевиден уровень поддержки для покупок евро на ноликах, чтобы привлечь внимание хищников. Вот они и полезли за нашими стопами туда, пока не нащупали зону сильного спроса на евро от 2250. Выскочили пробкой оттуда – как только поняли это, начали фиксировать срочно свои короткие позиции, и цена полетела вверх еще сильнее. Остался хвост – нижнее спружинивание. Но евра что-то уперлась второй день в 2305 и не желает выше. Есть пробитие трендины часового канала, а цена остается близко. Значит – что? Будут пробивать. Вопрос времени. Вполне допускаю, что на такой праздник может выплыть из глубины хищник покрупнее.



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок