Мнения
05.10.2004, 11:45

05.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Рейтинг кандидата от Демократической партии на выборах президента США Джон Керри впервые опередил рейтинг баллотирующего на второй срок действующего президента США Джорджа Буша, согласно данным опроса журнала Newsweek. Предположительно, рост рейтинга Керри стал результатом телевизионных дебатов между Бушем и Керри в четверг. Согласно данным опроса 1.013 зарегистрированных избирателей, в пользу кандидата-демократа высказались 49% опрошенных, в то время 46 процентов опрошенных отдали голоса в пользу главы Республиканской партии. Таким образом, рейтинг действующего президента США опустился на шесть процентов по сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного месяц назад. Также, по данным опроса, 61% американцев сочли, что в ходе дебатов 30 сентября победил Керри, 19 процентов отдали победу Бушу. Остальные 16% посчитали, что дебаты окончились с ничейным результатом. Статистическая погрешность опроса составляет плюс-минус 4%.
 
Новости фондового рынка
 
Азиатский рынок
“Голубые фишки” Токио завершили торги понедельника ростом на 2,68% благодаря полупроводниковому сектору. Банки и брокерские конторы продолжили рост, начавшийся на прошлой неделе.
Индекс Nikkei average закрылся ростом третью сессию подряд. В понедельник он вырос на 2,68% до 11.279,63, что стало максимальным подъемом за день с 7 июня. Более "широкий" TOPIX вырос на 1,98% до 1.139,45 пунктов.
 
Европейский рынок
Европейские фондовые индексы достигли пятимесячного пика на момент закрытия торгов в понедельник благодаря позитивному прогнозу продаж Siebel Systems, вызвавшему рост акций производителей программного обеспечения. Подъему рынков способствовало также снижение цен на нефть. Данные о стабильном объеме фабричных заказов в США по итогам августа также умерили беспокойство инвесторов по поводу того, что заоблачные цены на нефть затормозят экономический рост и уменьшат прибыли компаний.
Индекс европейских "голубых фишек" FTSEurofirst 300 поднялся на 0,95% до 1.014 пункта. В ходе торгов значение индекса достигало 1,016 - самого высокого уровня с 28 апреля. Индекс DJ Euro STOXX 50, охватывающий меньшее число компаний, прибавил 0,98% и составил 2.823,46.
 
Американский рынок
Акции американских компаний подорожали в понедельник благодаря снижению цен на нефть и оптимистическому финансовому отчету производителя программного обеспечения Siebel Systems. Стоимость сырой нефти с поставкой в ноябре опустилась на торгах в понедельник в Нью-Йорке на 0,4% - до $49,91 за баррель. Нефть подешевела на ожиданиях, что рост импорта позволит увеличить запасы нефти на складах. Ралли на фондовом рынке США в понедельник продолжилось даже несмотря на то, что министерство торговли отчиталось о снижении объема заказов промышленных предприятий в августе на 0,1%. Этот показатель снизился впервые за 4 месяца. В июле объем заказов вырос на 1,3%.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в понедельник 0,23% до 10216,54 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,32%, составив 1135,17. Значение Nasdaq Composite к концу торгов увеличилось на 0,53% до 1952,40. Активность торговли на фондовом рынке 4 октября была высокой. Оборот торгов на Нью-йоркской фондовой бирже составил 1,54 млрд. акций, что на 18% выше среднедневного объема последних трех месяцев.
 
Новости валютного рынка
 
Розничные продажи в Еврозоне в августе упали на 1.3% м/м, тогда как аналитики ожидали увеличения на 0.1%. Объем розничных продаж в августе сократился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 0.4% против прогнозировавшегося роста на 1.8%. Падение как месячного, так и годового показателей произошло впервые с мая этого года.
 
Индекс цен производителей в странах еврозоны в августе 2004 года вырос на 0,4 процента к июлю и на 3,1 процента к августу 2003 года, сообщило в понедельник Статистическое управление Европейского союза Eurostat. Месячная динамика совпала с прогнозом аналитиков. Между тем, опрошенные Рейтер эксперты ожидали роста цен в годовом исчислении на 3,0 процента. Согласно Евростату, повышение цен в августе было в значительной степени обусловлено более высоким ценами энергоносителей: +1.4 % м/м. Исключая энергию, PPI повысился только на +0.1 % м/м, а годовая норма - до +2.3 % с +2.2 % в июле. Данные показывают, что повышающиеся давления инфляции в значительной степени вызвано более высокой ценой нефти и другими ценам на сырьевые товары. Дальнейшее давление на PPI со стороны высоких цен на нефть может ожидаться в сентябре, отмечается в отчете.
 
Стерлинг снизился по отношению к доллару и евро на европейских торгах в понедельник вслед за отрицательным отчетом Конфедерация британской промышленности о состоянии сектора финансовый услуг страны. Стерлинг нес потери уже в азиатской торговле, поскольку игроки реагировали на сообщение CBI, которое показало снижение выпуска в секторе финансовых услуг Британии. Причиной силы доллара, по всей видимости, стали итоги встречи G7, где не было ни слова сказано о разросшихся до ужасающих размеров дефиците бюджета США и дефиците платежного баланса США, а также не было какого-либо упоминания про Китай. В итоге те игроки, которые открывали маржинальные шорты по валюте США в расчете на подобные заявления, оказались в невыгодной ситуации и вынуждены были пойти на попятную.
 
На текущей неделе состоится заседание Банка Англии. По мнению экспертов, ЦБ оставит базовую ставку на уровне 4.75%. При этом некоторые аналитики считают, что на следующем заседании, которое состоится в ноябре, банк поднимет ставку на 0.25% до 5%. Банк Англии был первым из центральных банков крупнейших стран мира, поднявшим в ноябре 2003 года ставку после долгого периода понижений. Теперь он, вероятно, станет первым, кто прекратит подъем, подняв ее последний раз в ноябре нынешнего года. Восьмилетний бум на рынке жилья постепенно утихает, а потребители сокращают расходы. Это приводит к замедлению инфляции. Банк Англии пять раз увеличивал ставку с ноября прошлого года.
 
В понедельник курс доллара вырос на фоне незначительных директив по новой политике, определенных на встрече стран Большой Семерки. Доллар вырос на 0.8% против евро по сравнению с уровнем в пятницу, курс за один евро составил $1.2301. Против Йены доллар повысился на 0.5% до 110.94. Против британской валюты доллар вырос на 0.7%, курс составил $1.7861. Доллар приобрел 0.9% против швейцарского франка до 1.2622 франков за доллар. Доллар продолжает подниматься с 11-летнего минимума, достигнутого на прошлой неделе.
 
Как сообщило министерство торговли, промышленные заказы в США упали в августе на 0.1% против прогнозов их роста на 0.1%. Число заказов сократилось впервые за 4 месяца, в частности из-за падения спроса на коммерческую авиацию. Объем заказов в августе сократился до $370,5 млрд. Объем заказов на товары длительного пользования, которые составляют более половины от всех заказов, сократился на 0.3% по сравнению с ростом в 1.9% в предыдущем месяце.
 
Заглядывая вперед, на горизонте видны американский несельскохозяйственные платежные ведомости в пятницу, которые считаются ключевым событием в течение этой недели и, вероятно, станут следующим драйвером для тенденции доллара, сказали дилеры. Кроме этого, глава Федерального резерва Алан Гринспен будет выступать по вопросам банковского дела на ежегодном собрании Ассоциации американских банкиров в Нью-Йорке во вторник около 10:30 утра EST. Как ожидается, интересные рынкам моменты, то есть вопросы денежной политики, экономического роста и занятости будут представлены, как и в предыдущем, сентябрьском, публичных выступлении. Напомним, после последнего выступления Гринспена в парламенте доллар начал краткосрочную тенденцию к снижению. В целом, выступление Гринспена тогда было наполнено оптимизмом, как и летом, но долларовые медведи уцепились за его слова об инфляции, которые, тем не менее, никак не позволял усомниться в соразмеренном повышении ставок ФРС до конца года. Поэтому после не исключено, что нейтральная картина, представленная банкиром, может быть использована уже для игры на повышение доллара.
 
Нефть
 
Цены на нефть стали снижаться на европейских торгах в понедельник, поскольку повстанцы в Нигерии более не угрожают поставкам нефти из этой страны, однако активный спрос не дает ценам сильно упасть. Нигерия является седьмым по величине в мире экспортером нефти. Ноябрьские фьючерсы на американскую "легкую" нефть снизились на пять центов по сравнению с закрытием в Нью-Йорке в пятницу до $49,60 за баррель. Министры финансов и главы центробанков "Большой семерки" на встрече в Вашингтоне в пятницу призвали добывающие нефть страны увеличить объемы производства для того, чтобы сбить цены на мировом рынке. Катар, который добывает самые незначительные объемы нефти из всех членов ОПЕК, в понедельник заявил, что Организация стран-экспортеров нефти сделала все возможное для снижения цен на "черное золото".
 
Золото
 
Цены на золото понизились в Европе в понедельник в результате консолидации рынка после 5,5-месячного пика, установленного на прошлой неделе. Стоимость "желтого металла" также страдает от роста курса американского доллара, снижения цен на нефть и действий спекулянтов. Тем не менее, аналитики считают, что снижение цен носит временный характер в преддверии нового штурма отметки в $420 за унцию и выше. Дилеры заявляют, что рынок несколько разочарован результатами встреч МВФ в выходные, так как участники форума не смогли уточнить детали нового Соглашения о продаже золота Центробанками.
 
Воронова Ольга
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок