Мнения
19.08.2004, 12:10

Ситуация на фондовых рынках (Аналитика Spb)

С начала июля фондовые рынки Японии, Европы и США сменили восходящую тенденцию на нисходящий тренд. Разберемся в причинах…
 
Неожиданно сильные фундаментальные показатели и корпоративные отчеты о прибылях в первом квартале 2004 года по США и Японии дали инвесторам необходимый импульс для того, чтобы благосклонно взглянуть на перспективы этих двух экономик. Благодаря экономическим данным, свидетельствующим о росте американской и японской экономик, и заинтересованности инвесторов во вложении средств в бумаги компании этих стран ключевые фондовые индексы показали значительное движение вверх в первой половине 2004 года. В апреле ведущий японский индекс Nikkei достиг максимальной отметки с августа 2001 года. Европейские и американские фондовые рынки также находились на существенном подъеме.
 
Однако уже к середине года основные фундаментальные индикаторы показали замедление темпов роста экономик, что в большей степени связывают с проблемами на мировом рынке нефти и сезонностью (спад активности в летний период). Рекордные цены на нефть сразу же ударили в нескольких направлениях: усилилось инфляционное давление на ведущие экономики, ухудшились показатели деловых и потребительских ожиданий и настроений, выросли расходы компаний на энергоресурсы, что отразилось на снижении корпоративных прибылей. В большей степени рост цен на нефть отражается именно на Японии и США как крупнейших импортерах «черного золота».
 
Кроме того, опубликованный на прошлой неделе катастрофический дефицит торгового баланса США за июнь шокировал участников финансовых рынков. Как известно, огромный дефицит торгового баланса итак являлся серьезным камнем преткновения американской экономики, а при его росте еще острее встает проблема его финансирования, что происходит за счет привлечения зарубежных инвестиций в американскую экономику. Но получается, что сделать это довольно сложно, так как при последних слабых фундаментальных данных из США пыл инвесторов охладел, в связи с чем наоборот наблюдается отток капиталов из страны. Даже то, что Соединенные Штаты после многолетнего перерыва наконец-то встали на путь повышения процентных ставок в стране, не смогло пока сдержать отток капитала.
 
Плюс ко всему вышесказанному последние заявления Алана Гринспена о том, что "подъем приобрел широкий характер и привел к заметному росту занятости", теряют свою объективность и вызывают недоверие со стороны зарубежных инвесторов.
 
Теперь же для нового разворота тенденции на крупнейших фондовых рынках необходима стабилизация на мировом рынке нефти и снятие угрозы дефицита предложения на фоне постоянно растущего спроса. Это даст более спокойно вздохнуть японской экономике. Для нормализации ситуации в США необходимо также решение структурных проблем в экономике страны.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
e-mail:  

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок