Мнения
09.06.2006, 10:16

«Умерла, так умерла» (AGT)

Евг. Романов
В главном техническом фокусе – доллар. В фокусе валютного рынка по-прежнему доминирует Fed и ожидание роста учетной ставки на заседании 28-29 июня. Фьючерсными контрактами fed funds rate учитывается почти 80%-ная вероятность роста ставки до 5,25% в 17-ый раз подряд. Комментарии Fed-овцев все, как один, остаются в русле обеспокоенности инфляционными результатами и ожиданиями. Вчера в Сенате США состоялись слушания по поводу утверждения на пост заместителя Бернанке одного из управляющих ФРС Дональда Кона. Если это произойдет, он сменит на этом посту Роджера Фергюсона. Кон выразил обеспокоенность инфляционным давлением последних отчетов (Recent Price Data “Somewhat Troubling”), а так же выразился в духе, что ФРС столкнулась с «серьезными вызовами» (Fed Faces “Considerable Challenges”).
Помимо этого, результаты совместного опроса DJN-CNBC 20 из 22 первичных дилеров Fed, продемонстрировали серединный прогноз (медиану), что 29 июня ключевая процентная ставка ФРС будут повышена до 5,25%. При этом, многие крупные инвестбанки (Deutsche, ABN Amro, Merrill, JP Morgan, CIBC World Markets, Goldman, Dresdner Kleinwort) изменили свои прогнозы, предполагавшие, что ставки в июне будут оставлены без изменений. Некоторые инвестиционные дома из первичных дилеров ФРС, оставившие в силе прежние прогнозы, сказали, что они могут их изменить на следующей неделе, если CPI в следующую среду, не будет индицировать снижения инфляционного давления потребительских цен.
Далее, Белый дом пересмотрел свои прогнозы роста и потребительской инфляции на 2006 год в сторону повышения. «Повышение прогноза связано с более быстрым, чем ожидалось, экономическим ростом в начале 2006 года. Ожидается, что в будущем рост несколько замедлится, но останется на высоком уровне», - заявил Эдвард Лейзер, шеф Совета экономических консультантов Буша. Сейчас в Белом доме ожидают, что с учетом коррекции на инфляцию (дефлятор) рост ВВП в 2006 году составит 3,6%, на 0,2 процентного пункта выше по сравнению с предыдущим прогнозом администрации Буша, который был опубликован в декабре. В 2005 году экономический рост составил 3,5%.
Следует отметить, что мировые рынки прилично изменились на этой неделе. Цены нефти корректируются от апрельских пиков, в основном, это связано с ростом ее запасов в Штатах. Вчера американцы уничтожили главного бандита в Ираке, а потому среди нефтяных дилеров пошли спекуляции, что поставки иракской нефти (пока 2 млн баррелей в день) могут быть увеличены, что компенсирует нестабильность, продолжающуюся в Нигерии. Золото шмякнулось за вчерашний день до цены закрытия (COMEX) $609,1/oz, потеряв в цене $18,3. Мировые фондовые индексы серьезно падали, вчера Nikkei 225 Stock Avg провалился под 15К (цена закрытия 14,633.03, -462.98 пунктов) из-за ожиданий роста учетной ставки fed funds. Голубые фишки Доу вчера также падали всю сессию, но перед закрытием образумились и вылезли из красного (+7.92 до цены закрытия 10,938.82), начав борьбу против глобального падения фондовых рынков. В этом свете, инвесторы развернулись в сторону рынка активов с фиксированной доходностью, цены американских казначеек пошли вверх, пытаясь продавить доходность US 10-yr Treasuries под 5,00 процентных пунктов, однако, по результатам NY-сессии доходность устояла на этой ключевой поддержке (потери -2 бп). В то время как германские 10-летние бублы потеряли -7 базисных пунктов.
Индекс доллара на споте настучал всем шорт-селлерам по ушам (short-seller, играющий на понижение, в короткую по доллару), пробил 85,50 и встал на 86. Стив Кокс, ведущий эту рубрику в DJN, говорит, что при пробитии 87,04 все «наблюдавшееся в 2006 падение индекса будет полностью нивелировано».
По результатам понедельника я брал на себя смелость утверждать, что евро будут бить («умерла, так умерла») больно и долго, имея в виду фундаментальные предпосылки и ставки. По результатам вчерашнего дня мы имеем техническое подтверждение постулата «умерла, так умерла». Независимо от того, нравится это кому-то, или нет. Вчера «евростеникам» пустили кровь под 1,27. Если вы обратили внимание, уровень $1,2692 пробили до начала пресс-конференции Трише, и только потом остановились около 1,2680 и стали слушать, чего он там объясняет. Рынку явно не понравилось, что предыдущая риторика Трише о «повышенной бдительности» (“strong vigilant”) закончилась слабым «пшиком» на очередной «квотер» (quarter) в квартал. Честно говоря, лично я не помню в истории, чтобы ЕЦБ делал движения сильнее, чем на квотер. Это вам не Федеральный резерв.
Далее, как только рынок понял, что Трише использует в своей риторике более обтекаемые слова, чем «бдительность», то сделал сравнительный вывод в пользу ястребиного заявления Бернанке в понедельник. А потому, провалил курс евро до дневной медианы с точкой отсчета в ноябре 2005. На этой неделе хорошие торговые планы дает мой друг, а я так, на подхвате сижу. Вчера в игре был план «на пробитие» $1,2692. Честно говоря, я ненавижу торговать ордерами «на пробитие», опасаясь возможных false breaks (хвостов). Однако, несмотря на то, что цена пришла на дневную медиану, я никого не выгонял из рынка. Жду теста отметки $1,2586 до релиза по торговому балансу.







Пробитие $1,27 означает высокую вероятность продолжения к 38%-ному retracement на отметке $1,2532. Неважно при этом, насколько хорош окажется сегодня отчет. Консенсус рынка в том, что апрельский дефицит будет на уровне $65,5 ярдов против мартовского, низкого значения $62 млрд. Если окажется, что апрельский торговый дефицит США расширился сильнее, - намного сильнее, - ожиданий, то цена евро может вернуться хоть до 1,2770-1,2810 usd, никакого толку от этого единая валюта все равно не выиграет. Дадут приличную высоту для свежих продаж, всего и делов. Уровень коррекции 23,6% пробит, и попытка резюмировать это пробитие, скорее всего будет иметь место.
На рынке есть выражение: “let dust settle…”. Так вот, интрадэй я пока не вижу ни единого признака оседания пыли, кроме остановки движения. Вчера на уходе LDN прибыль практически не фиксировали, так, чуть, от 1,2625 до 1,2665 и в конце последнего часа торгов Лондона цена вновь вернулась на свое место. Надо же, какой интересный веер внутридневных медианок сформировался на масштабе Н4. Дивергенций пока нет. В этом свете, продолжаю настаивать, что пыль еще не осела, и вижу большую вероятность того, что когда проснутся Европа и Лондон, они еще раз наедут на нолики. И попытаются проверить стопы ниже 1,2600 usd. Ввиду главного фактора риска для доллара – публикации ТБ США, – консервативным трэйдерам можно фиксировать прибыль с продаж евро в зоне 1,2600-1,2586. При такой очень вероятной динамике внутри дня, и прежде всего – на часовом масштабе, могут сформироваться бычьи для евро дивергенции на хорошем дневном уровне 1,2586 (пик августа – сентября 2005). Дивергенции могут стать подтверждением своевременности фиксации прибыли перед ТБ – люди предпочтут уйти перед релизом «белыми лебедями» и не рисковать понапрасну. К тем, у кого средние позиции пока находятся чуть ниже 1,2586, это пока не относится.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок