08.06.2006, 11:20

USD (AGT)

Евг. Романов
Через несколько часов мы увидим монетарные решения Английского банка и ЕЦБ. Что касается последнего, то мы уже перебирали все наиболее вероятные сценарии накануне, уделяя европейским ставкам наиболее пристальное внимание. Оно и понятно, в свете того, что евро – это главный барометр доллара, ее доля в торгово-взвешенном индексе доллара TWI $ G6 составляет 57%. Консенсус, сложившийся на рынке к этому часу, заключается в ожидании роста учетной ставки на четверть процентного пункта с 2,50% до 2,75%, и тогда в фокусе будет поведение Трише на пресс-конференции (голубиное или ястребиное). Рынок будет сравнивать тон выступления Трише относительно недавних, очень ястребиных комментариев Fed Бернанке. Июньское заседание состоится не во Франкфурте, как обычно, а в Мадриде. От ВоЕ рынок не ждет изменений учетной ставки, консенсус “unchanged” 4,50%.
Мне кажется, что наиболее интересно на дневном масштабе доллар выглядит против иены. Оцените, выше какой красивой медианы закрылся вчерашний день (по ценам закрытий Y112,46-85). Да и уровень Y113 был пробит дневными ценами накануне. Напомню только, что по своей сути линия серединных цен (закрытия), она же медиана, является линией профит-тэйкинга. То есть, рынок не стал фиксировать свои лонги по доллару на этой медиане, предпочитая ее пробитие вверх, что является сильным техническим сигналом дальнейшего роста.
Понятное дело, не малую роль в ослаблении иены сыграли ее кроссы, евроиена опять сидит выше Y145, фунтиена выше Y210. Кроме того, усилия японских монетарных властей (я вчера упоминал вербальные интервенции MoF Танигаки, кстати, он возможный преемник Коизуми на посту премьера) не пропали втуне. В общем, на дневном масштабе доллар выглядит весьма красиво на север, а в качестве целевой зоны неплохо смотрится зона вашингтонского гэпа. Впрочем, по дороге к 115,68-116,57, есть еще промежуточные уровни, такие как Y114,15 и зона круглой отметки 115, плюс-минус. Я очень хорошо помню, как долго и трудно доллар стоял под 115,80-90 во время его ралли к Y122 в последний раз, аккурат в зоне гэпа вашингтонского заседания G7.
Что касается внутридневного, часового масштаба, то там длиннющая серийная дивергенция на медленном осцилляторе и МАСД, медвежья по доллару. А иена типично, нудно, медленно и верно ползет вверх по часовым мувингам. Она может так ползти долго, очень долго, даже невозможно предсказать, как именно долго. Если вдруг не окажется, что эта дорога на север оказалась «дорогой разочарований». Тогда, - чур нас! – доллар грохнется быстро и сильно, за пару часу растеряв все свои многодневные завоевания. И вообще, что касается серийной дивергенции на иене, так она меня вообще не беспокоит в силу своей откровенной типичности, - такой у нее восточный характер.








Я вчера как увидал бычий дивер МАСД на евро, свисси и стерлинге одновременно (на часе, на всех евровалютах одновременно), так переполошился не на шутку. Закричал «караул!» всем, кто имел приличную прибыль от продаж из-под 1,2970 usd, но при этом не имел старых «хвостов» (коротких по евро), открытых ниже. Понятно было, что могут и переломать все дивера при таком хорошем настроении к доллару после выступления «Суматошного Бена» (свеженькое прозвище на рынке “ Bouncing Ben”). Но я же не слепой, я вижу реальную угрозу, а потому тоже изначально поддался суматохе.
Дальше – больше. Евро тусуется на цене 1,2790-95 usd. Много людей сидят скучные и квадратные, продать евру хотя бы от 1,2850-73 не дают. А что, говорю, давайте-ка мы возьмем и купим ее накоротке, прокатимся до 1,2830-35. Дивера-то по тренду! Что же это, не дадут даже 30 пунктов при таких сильных сигналах? Пока то да се, евра уже на нолики наезжает (1,2800), в общем – схватили по текущей кто как успел. Дальше пошло еще интереснее – она застряла на 1,2820-25, рынок даже тридцатку не дает. Не дает, и баста! Опять суматоха, опять кричу: «Да ну ее совсем! Выскакиваем, кто как может, хотя бы по 1,2820! С какой стати мы будем париться в позициях, направленных против нас же самих? Мы же в долларе, а не в евре...». И такая нервотрепка продолжалась до поздней ночи. То евра тестирует 1,2750, то вылезает выше 1,28 usd, аж в глазах рябит! Хых.
На дэйли у евры очевидный диапазон, и никакие дневные медианы внутри него не требуются. По ценам закрытий 1,2927-1,2724 usd, по экстремумам 1,2978-1,2692 usd. В общем, 300-пунктовый диапазон, пробитие которого будет отыгрываться соответственно его размеру. Очевидно, что до решения ЕЦБ на этой неделе желающих покупать евру явно поубавилось. Как вчера выразилась юная трэйдер Валентина, «евро утратила свои тефлоновые свойства», ха-ха-ха. Ох, все сейчас зависит от решения ЕЦБ и пресс-конференции. Очень маловероятно, я полагаю, hike на половину процентного пункта сразу – это будет слишком при таком высоком курсе евро. Это мы уже обсуждали. Вариант “unchanged” вероятен настолько же, но при таком варианте никакая пресс-конференция не спасет зону поддержки 1,2724-1,2692 от резкого пробития. На юг, в 1,23-юю, к зоне вашингтонского гэпа 1,2371-38.
Самый мутный сценарий – это ожидаемый хайк до 2,75%. Тогда рынок будет ловить каждое слово Трише и Ко, и тогда мы наиболее сильно будем подвержены эффекту лотереи. Мало ли кто и что ляпнет? Если Трише будет вести себя прилично, то есть не будет давать конкретных обещаний, а, как и положено центральному банкиру, напустит туману, то рынок будет разочарован и зону дневной поддержки все равно пробьют. Там стопов столько, что обещает хорошее веселье и приличные деньги, и тогда никому не будет интересно, чего там еще рассуждают еврочиновники. Скорее всего.








На стерлинге пока не очень понятно: то ли флаг формируется, то ли под зоной прошлого низа $1,8529 (цена закрытия 1,8564) полетим аж до самой Воркуты (500-пунктовый диапазон). Если Банк Англии удивит рынок срезанием ставки, тогда точно увидим в игре 1,80 usd, вопрос времени. Дифференциал с Америкой уже на половину процентного пункта в пользу доллара, а его даже и не думали еще отыгрывать – фунтяра росла все это время. Понятное дело, что не менее сюрпризное решение ВоЕ поднять уровень ставки repo на 25 бп приведет к тому, что фунт стартует как ракета с минимальной высотой орбиты 1,8850-65. А пока доллар задавил фунта ниже 1,8529, причем резко и уверенно. Ой, что-то будет сегодня! Да еще торговый баланс по Америке. Ой, будет сегодня много крови! Берегитесь!








И, напоследок, оцените, как неохотно идет вверх свисси. Наиболее вероятно, USD-CHF, придавлен оживлением швейцарской экономики и ожиданием хорошего роста ставок SNB. Выше медианы закрывать день пока не желает, и отскакивает от 1,2240, как гуттаперчевый. Здесь я бы выделил диапазон дневных цен, действительно чего-то стоящих дневных цен, 1,2040-1,2315 chf. Триста пунктов, как минимум, без учета экстремумов снизу 1,2014 и 1,1919 chf. Цель доллара, если он на самом деле взялся уже за ум и прекратил дурачиться и дурачить людей, 1,2550 chf, что-то вроде этого. Далее, аналогично другим majors, очевидная зона апрельского гэпа G7.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок