06.06.2006, 10:53

EUR (AGT)

Евг. Романов
Если характеризовать отчет ISM Service одной фразой, то для этого достаточно процитировать рыночную оценку сразу после релиза вчера: “ Strong Growth In Non-Manufacturing”. Если подробнее, для тех, кто не читал содержимого отчета, то желательно учесть оценки Энтони Нивса, отвечавшего за расчет индекса.
"... деловая активность в непроизводственной сфере растет уже 38-ой месяц подряд".
"... о росте активности в мае сообщили в 13 из 17 непроизводственных секторов, против 14 в апреле. Большинство опрошенных позитивно оценили текущие условия. … В целом, результаты опроса указывают на продолжение экономического роста в непроизводственном секторе".
"... значительной причиной для беспокойства многих опрошенных снова был рост цен, и связано это с подорожанием сырьевых товаров и топлива. Индекс цен в мае вырос на семь пунктов до уровня 77,5, самого высокого с сентября 2005 года, когда индекс был на отметке 78,4". Рост закупочных цен наблюдается уже на протяжении 50 последних месяцев. "Опрошенные выразили обеспокоенность высокими ценами, особенно на энергоносители и металлы".
Значение непроизводственного индекса за май не соответствует отчету о занятости, опубликованному в США в пятницу. "Во многих отраслях наши респонденты нанимают новых сотрудников. … Они наверстывают упущенное, поскольку полагают, что заказы и деловая активность опередили найм", - сказал Нивс.
Я уже имел удовольствие показывать на недельном масштабе евродоллара медианы (косые ступеньки), на которых базировалась моя «теория текущих серединных цен». Даже отчет пэйроллз в минувшую пятницу не смог стать катализатором для ре-теста верхней «косой ступеньки», сил не хватило. Впрочем, тест уже имел место быть парой-тройкой недель ранее. Единственное, чего здесь, на weekly не достает для полного счастья, так это хотя бы легкой медвежьей дивергенции, хотя бы на быстром осцилляторе. Пока нет предмета для дивергенций, поскольку цена закрытия прошлой недели ($1,2921) не смогла преодолеть предыдущей максимальной цены закрытия $1,2927. Скажем так: нету, и не надо. Если увидим сползание евро к $1,2694, то наиболее вероятным техническим сценарием станет double top на этом уровне, с пиками $1,2970-78. Цена отработки такой технической фигуры выглядит никак не ниже $1,2460.







Разумеется, более значительным событием стало выступление Бена Бернанке на международной конференции по монетарной политике в Вашингтоне. Если в двух словах, то оценка рынка была “fairly hawkish”. Фьючерсные контракты по fed funds rate после выступления Бена учитывали вчера ценами 78%-ную вероятность роста ставки на заседании 28-29 июня. По сравнению с 48%-ной вероятностью, до которой завались фьючерсы после релиза NFP. Пожалуй, ключевая фраза Бена была вот какая: Бернанке пообещал, что Комитет по операциям на открытом рынке позаботится о том, чтобы инфляция в США не продолжала расти. (FOMC To Ensure Inflation Rise 'Not Sustained').
Председатель ФРС отметил, что базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, за последние три месяца вырос на 3,2%, а за последние шесть месяцев - на 2,8%. При этом рост базового индекса цен расходов на личное потребление за аналогичные периоды составил 3% и 2,3% соответственно. Бернанке назвал все это нежелательными тенденциями. По словам Бена, FOMC по-прежнему привержен поддержанию низкого и стабильного уровня инфляции, и "члены комитета будут сохранять бдительность, чтобы не допустить продолжения роста базовой инфляции".
О, какое знакомое слово – «бдительность»! Когда это словечко произносил Жан-Клод Трише, на рынке всегда включался «рефлекс Павлова»: одного слова «бдительность» было достаточно для роста евро «через коленку» (в смысле, доллар ломали в стиле knee-jerking). Ну что же, поглядим теперича, насколько вербальным станет это заветное слово по отношению к другой заинтересованной стороне – к евре.
Бернанке обеспокоен инфляцией, а точнее вторичными эффектами на базовую инфляцию (ядро, без учета цен энергоносителей и продуктов питания), вызванными ростом сырьевых рынков. Хотя влияние роста цен на бензин и сырьевые товары на базовую инфляцию, судя по всему, остается слабым, "... совокупный рост цен на энергоносители и сырьевые товары был достаточно значительным, чтобы отчасти обусловить недавний рост базовой инфляции".
FOMC должен "... продолжать противодействовать тому, чтобы высокие цены на энергоносители и сырьевые товары оказывали необратимое влияние на базовую инфляцию". Лучшим способом для достижения этой цели является сдерживание "долгосрочных инфляционных ожиданий общественности".
"Экономика США вступает в переходный период", - сказал Бернанке. (Moderation Of Econ Growth Seems To Be Under Way). "На протяжении последних трех лет темпы экономического роста в США превышали трендовый уровень, и у экономики заметно уменьшился запас свободных мощностей". По сути дела, эту тему мы уже обсуждали неоднократно, и в последний раз не далее, как вчера. Темпы роста 5,3% yoy в первом квартале – это реально много. Прирост пэйроллз по 200К ежемесячно, это действительно запредельно много. Такие темпы хороши внутри цикла экономического роста, когда экономика мощно набирает обороты. Но они чрезмерны при нормальном, спокойном, поступательном развитии. Ну, и так далее и в том же духе.
На дневном масштабе цен, точно так же, как и на недельном, пик начала 2004 года $1,2931 ценами закрытий евры так и не преодолен. А пусть только попробует закрыть день выше 1,2927 usd, тогда мало не покажется. Впервые в этом году появятся дневные предпосылки на индикаторах для распродажи евро. И не просто предпосылки, а мощнейшая дивергенция МАСД, сломать которую продолжением роста не выглядит реальным. Да еще с учетом такой сильной перепроданности доллара. Количество спекулятивных коротких позиций по доллару давно побило все рекорды. По данным СМЕ (Чикагской товарной биржи, валютная площадка IMM), спекулятивные участники рынка увеличили объем чистых коротких позиций по доллару за неделю 24-30 мая более чем до $27,9 млрд по сравнению с $22,1 млрд неделей ранее.
В части некоторых вещей я, как Билли Кьоу (у О’Генри), путаю Гватемалу с Камчаткой. Просьба к участникам из противного лагеря не радоваться сильно и не обольщаться – речь не идет о принципиальных вещах. Я просто искренне забываю и всегда путаю парочку фигур из анализа японских свечей: где «повешенный», а где «молот». Красиво выглядит вчерашняя свеча на дэйли, пусть это будет «висельник». Если же на самом деле это «молот», то суть дела от этого не меняется. Какая евре разница, как умирать? Путем повешения, или методом расплющивания паровым молотом? Я вас умоляю...
Некоторые мне пишут: вот дескать, вчерашний обзор выглядел грустным. Что, сэр, плохо вам? Ну, радоваться рановато, на самом деле. Свежие продажи от 1,2970 usd вчера выглядят позитивно сегодня, но у нас еще имеются старые хвосты, я ведь из них не делал секрета и не намерен впредь. Появится хороший повод перевести дух, когда евру опустят ценой закрытия дня в прежнее русло диапазона $1,2692-1,2873, не ранее. А пока действительно тревожно технически. Фундаментально как было все отлично, в пользу наших шортов по евро, так становится даже еще лучше, после подтверждений Бена Бернанке.
Теперь в фундаментальном фокусе, пожалуй, два события: решение ЕЦБ по ставкам и торговый баланс США за апрель. Понятно, что сильный рост евро в апреле-мае стал эквивалентен росту ставки repo. Так, в инвестиционном доме Barclays Capital оценивают рост евро после мартовского заседания ЕЦБ эквивалентным повышению ставки на 25-50 базисных пунктов. "Из этого следует, что в настоящее время ЕЦБ не стоит рассматривать возможность повышения ставок на 50 базисных пунктов". Полагаю, что решение ЕЦБ повысить ставку 8 июня только на 25 бп станет катализатором фиксации длинных позиций по евро. Обычно я не злоупотребляю термином «рынок учел ценами» и веду себя осторожно, но в данном случае рост евры от 1,2066 до 1,2978 учел даже повышение на 50 базисных пунктов сразу. Я надеюсь, это не вызывает особенных сомнений??
Ключевая поддержка на дэйли, также как уровень пробития «двойной вершины» на weekly, находится чуть ниже уровня $1,27. Пробитие 1,2692 (ну, условно, плюс-минус несколько пунктов), скорее всего, будет означать падение курса евродоллара в стиле «подбитый мессершмит в клубах дыма и пыли». Промежуточная поддержка 1,2550, но при таком сценарии «падения кирпичом» я практически не сомневаюсь в достижении $1,2460-30.









Часовая картинка достаточно красноречива и не требует особенных комментариев. Есть вероятность, что до решения ЕЦБ рынок будет переливать воду из пустого в порожнее и не пойдет ниже 1,2873. Впрочем, есть хорошая вероятность, что сейчас проснутся Европа и Лондон и начнут учитывать ценами вчерашнее выступление Бернанке на NY-сессии. Евро может получить некоторую поддержку от отчетов PMI Service, но после выступления Бена мне не представляется реальным ее резкий рост. Умерла, так умерла!










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок