07.06.2006, 10:42

EUR (AGT)

Евг. Романов
Есть подозрение, что рынок евро консолидируется в узком флэте до решения ЕЦБ по ставкам. А пока много разговоров, прогнозов и предположений, но мало фактов. Разговоры на рынке встречаются забавные. В рыночной ежедневной текучке мы как-то не каждый день помним, что у евро, как у нерадивого дитя, семь нянек и поэтому нет приличного надзора за ее курсом на валютном рынке. За иеной присматривает зоркий MoF Танигаки. Не далее как вчера предупреждал BoJ не делать резких движений со ставками, чтобы ненароком не спровоцировать ее рост, а также доходность JGB, которая повлечет за собой увеличение обслуживания внешних долгов. А заодно вербует рынок, что они вообще неправильно поняли коммюнике G7 в Вашингтоне. За долларом Джон Сноу и сам Буш младшенький, вербуют рынок налево и направо. Вы что же думаете, случайно после низкой цифры NFP на публике сразу появился Сноу со своей мантрой, что сильный доллар в национальных интересах Америки? Ой, нет, это была попытка завербовать рынок на более масштабную распродажу доллара. Натурально.
«Евро - единственная из мировых валют, которая не входит в зону ответственности какого-то одного центрального банка или определенного министерства финансов. В результате, не совсем ясно, какое учреждение отвечает за единую европейскую валюту». (Цитата из новостной ленты DJN). Вчера Жан-Клод Юнкер (возглавляет совет министров финансов еврозоны) отправил Трише письмо с предложением регулярных совместных заседаний, в которых бы участвовал еще и Алмуния, комиссар Европейского союза по денежно-кредитной политике. Оценка рынка такова, что «... письмо Юнкера можно рассматривать, как попытку министров финансов донести свои опасения до сведения валютного рынка и ограничить дальнейшее укрепление евро посредством намека на то, что в будущем могут быть приняты некие меры». Вероятно, министры финансов хотят, чтобы руководство ЕЦБ проявило больше внимания к укреплению евро.
Юнкер, что его "все больше беспокоит" рост единой европейской валюты. "Нынешний курс евро вызывает некоторые опасения". А я всегда говорил, что ЕЦБ это одна из до сих пор неурегулированных структурных проблем. ЕЦБ «бдительно», но мало результативно пытается обеспечить «ценовую стабильность», и сколько лет я торгую в рынке, столько лет они не вписываются в собственный инфляционный показатель 2,00%. Более того, они не могут обеспечить целевой показатель в плане ликвидности, денежный агрегат М3 скоро вдвое будет его превышать. В общем, главный критерий деятельности ЕЦБ это – «ценовая стабильность». Чем выше курс евро, тем легче жить ЕЦБ, хотя история показывает, что при курсе выше $1,30 потребительская инфляция все равно превышает 2,00%. А когда их упрекают в завышенном курсе евро, который негативно влияет на экономику, например, Германии, ответ один: «займитесь собственными структурными проблемами». Другими словами: «А подите вы все к чертям со своей экономикой! Мало нам своих забот?».
Может быть, я немножко сгущаю краски, но в целом идея выглядит именно так. Я не первый год за ними наблюдаю. Причем, очень сильно курс евро зависит от персоналий во главе ЕЦБ. Вот был сначала Вим Дюсенберг, который: (1) протолкнул Проект Евро вообще, и (2) обеспечил введение наличной единой валюты. Все это происходило на моих глазах, каждый день и каждый час. Доходило до смешного: аналитики, перечисляя факторы слабости евро, когда она торговалась хорошо ниже 90 центов, на полном серьезе писали – «Вим Дюсенберг». Структурные проблемы еврозоны – фактор слабости евро. «Вим Дюсенберг – фактор слабости евро». Заседание ЕЦБ, пресс-конференция Дюсенберга и – евро летит кувырком. Например, журналисты его спрашивают о перспективах евро как мировой резервной валюты. А он им: «Какая-такая резервная валюта? Я вас умоляю...». В зале гробовая тишина, потом стучат клавиши ноутбуков, и евро не просто падает, а делает гэпы. Когда преемником Дюсенберга назвали Жан-Клода Трише, я отлично запомнил его прошлое прозвище, еще будучи во главе Банк де Франс – «аятолла сильного франка». Уберите слово «франк», его уже нет в обороте, и поставьте туда слово «евро», и больше говорить не о чем.
Если задуматься, где компромиссный курс, который бы устраивал одновременно Испанию или Грецию, и, например, Германию, то вспоминается басня Крылова про лебедя, рака и щуку. Что испанцам хорошо, то для немцев – смерть. Чем больше туристы из России или Америки оставят долларов в Испании, тем лучше для ее экономики. Да и не только туристы, испанский рынок недвижимости, например. А для немцев высокий курс евро интересен только в свете чемпионата мира по футболу. Я намеренно, категорически не затрагивал эту тему, и не собираюсь делать этого сейчас. Слишком зыбкая тема. А все остальное время сильная евра это – дополнительное бремя для немецких экспортеров.
Вчера мне понравились оценки Стивена Кокса, теханалитика из DJN: «Доллар США торгуется со значительным повышением по сравнению с предыдущим днем, и практически невозможно не прийти к выводу, что что-то намечается». Уй, натурально! Скоро этот диапазон будет пробиваться. В свете моих вчерашних технических оценок weekly, есть хорошее подозрение на южное направление, под 1,27 usd. В свете возрастающего беспокойства высоким курсом евро внутри еврозоны, технические оценки выглядят основательными. В свете растущих американских ставок, соответственно. Критическая зона поддержки евро $1,2721-1,2692. До тех пор пока она стоит, евро способна протестировать 1,30 usd, без вариантов. Но мне нравится сегодня, что день закрылся хорошо ниже 1,2873, очень нравится. Выше зоны $1,2873-1,2916 остался «шип». Однако, до решения ЕЦБ пробития ключевой поддержки $1,2721-1,2692 ожидать не стоит.
Решение повысить завтра ставку repo на 50 базисных сразу выглядит маловероятным, с учетом роста евродоллара на 9% за последние пару месяцев. Если оно состоится фактически, уровень $1,30 протестируют ненадолго, я полагаю. Решение оставить ставку неизменной так же маловероятно. При таком сценарии раньше зоны вашингтонского гэпа 1,2371-38 евро не остановится, ставлю 99 против 1. И, наконец, «размеренное» решение на 25 базисных, скорее всего, приведет к пробитию поддержки $1,2721-1,2692, потому что разочарует рынок. Карты может спутать только очень, очень «ястребиный» тон комментариев Трише на пресс-конференции. Тогда рынок начнет судорожно дергаться, не понимая толком, что же все-таки нужно делать. Будут большие хвосты, но толку от них в итоге будет мало, ставлю 90 против 10.







Аналогично евродоллару, кроссы евро пока сильны, и на этих рынках люди с таким же нетерпением ожидают решения ЕЦБ. Евроиена, клубок судорог и предубеждений, отказалась пробивать красивую H&S и идет вверх не то клином, не то в канале, теперь уже не очень понятно. На дневном графике еще есть место для роста, и это выше 145,50 иен. Там нетрудно самостоятельно построить медиану от низа Y137,17. Внутри дня все так же очевидно: до тех пор, пока она, невзирая на одну сплошную, серийную дивергенцию, ползет по восходящему саппорту (или по мувингам), теста начальной поддержки Y143,75 ждать не приходится. Если пробьет, то увидим в игре 143,75 иен непременно, а если решение ЕЦБ будет совсем разочаровывающим, то и ниже. На дэйли формируется огромная двойная вершина с пиками 145,47-44 иен, и уровнем пробития Y140,17.








На еврофунте все то же самое, но здесь события на восходящей поддержке, кажется, уже начинают форсироваться. Впрочем, в главном фокусе уровень поддержки 0,6880 gbp. Пока трудно сказать, что там происходит на самом деле – узкий флэт под 69 пенсами, или маленькая двойная вершинка, нацеленная на фиксацию лонгов в сторону ближайшей поддержки 0,6865-50 gbp. Я не хочу давать никаких позиций, в особенности, длинных по евро. Короткие по кроссам давать опасаюсь в свете возможной преждевременности. Шорты по евродоллару от 1,2970 в игре, и я не рекомендовал их закрывать трэйдерам с депозитами, рассчитанными на дневную торговлю.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок