Мнения
13.06.2006, 08:51

Правило Ло-Баголо: «Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой» (AGT)


Евг. Романов

Из лагеря долларофобов слышны оценки и, разумеется, они негативны для доллара и фундаментально, и технически. Вот, говорят, «Fed’s Бернанке утратил кредит доверия рынка». А еще говорят, что «евро перепродана» и «коррекция доллара приближается к завершению». Недоброжелатели полагают, что экономика США явно снижается, лишая доллар фундаментальной поддержки. При этом ссылаются на недавние экономические данные. Воля ваша, а мне странно слышать такие вещи. Последние цифры роста ВВП демонстрируют запредельно сильные темпы (+5,3% в 1 квартале, оценки 2 квартала раньше июля недоступны, да и они будут очень приблизительны в первом чтении). Недоброжелатели ожидают сегодня большого разочарования от отчетов RS (розничные продажи за май) и PPI (индекс цен производителей). В этом свете они и упоминают Бернанке, - дескать, он искажает текущую, фактическую действительность, и американские данные сегодня станут тому подтверждением. Я бы воздержался от оценок продаж и инфляции в оптовых ценах, по-крайней мере, до тех пор, пока не прочту эти отчеты. Я бы посоветовал долларофобам быть поаккуратнее, и не подпрыгивать выше себя, причем – раньше времени.

Что касается темпов роста Америки, то рынку понятно, что они реально превышают трендовые уровни. Кстати, Бернанке говорил об этом неделю назад, ожидая снижения темпов роста ВВП к 3,5% в 2006 году, что, по его оценкам, все равно выше тренда. Причем, 3,5% по 2006 году это – в реальном выражении, а не в номинальном (с учетом дефлятора). Кстати, в прошлую пятницу во время выступления Бена в MIT (Массачусетский технологический институт), долларофобам следует хорошенько вдуматься в его фразу о высоком уровне производительности труда, сулящем большие дивиденды американской экономике. Помимо отчетов из Штатов, вполне способных стать катализатором для сильного изменения котировок рынка, сегодня очень загруженный европейский календарь. Пожалуй, в фокусе опережающий индекс ZEW. Любители евро полагают, что он не станет настолько плохим, как ожидается. Ну, посмотрим. Впрочем, после распродажи на решении ЕЦБ, даже они признают, что в ближайшие 2-3 недели в фокусе рынка будет ФРС, а не европейские ставки.

Что касается технических оценок, то, глядя на дневной масштаб евро, я не вижу ни единого признака ее перепроданности или намерений развернуться. Настроение откровенно медвежье. Вчера я с большим любопытством ожидал цены закрытия дня после G8 ценового разрыва (гэпа) $1,2638-12. Закрытие понедельника просто замечательное: сильный support 1,26 убит (цена закрытия дня $1,2579), красота. Из моих многолетних наблюдений следует важнейший технический постулат: ценовые гэпы через уик-энд никогда не бывают случайными, с их помощью рынок изящно преодолевает ключевые технические барьеры, неважно – support или resistance. В последствии эти ценовые разрывы сами становятся большими – очень большими! – техническими трудностями.

Вот, например, «дубайский гэп» сентября 2003 года $1,1357-1,1477. Ведь после коррекции от 1,3666 до 1,1637 курс евро так и недотянул до этой знаковой отметки, остановившись ценами закрытия недель в 1,17-ой, впрочем, тоже не менее ключевой фигуре (в ней стартовал Проект Евро в 1999 году, и здесь 38,2% от глобального аптренда евро $,08565-1,3666, на цене 1,1717 usd). Кстати, доллар весьма легко преодолел «дубайский гэп» против иены (Y114,05-112,46) во время его роста к Y122 в 2005 году, отсюда мы имеем такие высокие значения евроиены, фунта против иены или франка. Не так ли? А еще один раз кстати, текущий ценовой G8 гэп Y113,95-114,08 на usd-jpy преодолел что? Хых, а именно эту самую дубайскую отметку Y114,05, верхнюю границу ценового разрыва 2003 года Y114,05-112,46. Вот так.

В нашем случае, евродоллар с гэпом пробил дневную медиану, построенную грубо говоря, от 1,1637 usd, а если быть более точным технически – от низа 1,1658 usd. Пробил вниз на G8, поэтому назовем его «русским гэпом», точно так же, как пробивал эту же медиану вверх на «вашингтонском G7». Поэтому рекомендую всегда искать технический барьер, который рынок пробивает с помощью ценовых разрывов – здесь не бывает случайностей, здесь рациональное, техническое поле. Следовательно, на дневном масштабе цен мы имеем границы диапазона, ограниченного сверху медианой (А) и «русским гэпом», но поддержанного снизу «вашингтонским гэпом» 1,2371-38 usd. Вселяет некоторый дискомфорт и опасения уровень коррекции 38,2% недавнего ралли евро 1,1823-1,2970 usd. Но, пробитие вниз 300-пунктового диапазона 1,2978-1,2692 указывает на снижение курса евро ниже 1,2532: по крайней мере, к 1,2460-30. При этом, все-таки, наиболее вероятными целевыми отметками выглядят $1,2396 (середина недавнего ралли) и «вашингтонский гэп» в 1,23-ей большой фигуре.

Что касается более или менее приличных, долго живущих в рынке медиан, то следует отметить их важность как линий не только для фиксации прибыли, но и как линий каналообразующих. Поэтому оливковая поддержка (В) выглядит как параллельная проекция медианы (А) вовсе не случайно. Линию поддержки (В) следует рассматривать, как целевой ориентир для дневных трэйдеров. Впрочем, есть лидирующие, упреждающие сигналы медленного осциллятора о том, что эта линия не будет долго работать как поддержка, она выглядит уязвимой. Может быть, впервые с ноября 2005, мы увидим, наконец, как доллар, а не евро, станет учитывать рост американских процентных ставок. Потому что до сих пор и до, и после решений ФРС, росла исключительно евра. Вспоминать о «Железном Арни» на месячном масштабе мы будем при курсе евро под 1,2371-38 usd. Ну и, напоследок, покажите мне пальцем здесь, на daily, где именно «евра перепродана»?? Не видно ни зги.









Внутри дня, на часе, немножко страшновато в свете разнесенной (относительно первого теста 1,2630), «бычьей» дивергенции. Но рынок не обращает на нее особого внимания, хотя после хорошего американского ТБ в пятницу попытка отыграть этот дивер имела место. Впрочем, наиболее вероятно, движущими силами рынка после сужения дефицита против ожиданий, были следующие факторы: (1) остопить лопоухие, короткие позиции по евро тех, кто решил поторговать на ТБ, (2) фиксация позиций перед G8 и уик-эндом. Ну, и дивергенция МАСД, в конце концов...

На другом внутридневном масштабе, на 4 часах, ничего кроме медвежьего настроения я не наблюдаю, и это дезавуирует часовую картинку МАСД. Позитивом для евро может стать пробитие верх – чур нас! - вот этой, красной часовой медианы. Если такое неприятное событие произойдет, то зону «русского гэпа» будут проверять на прочность долго и активно. Наиболее вероятно, такой негативный сценарий может иметь место на Америке, не ранее, в случае если отчеты PPI и RS (начальное чтение) действительно очень сильно разочаруют рынок. Что касается PPI, то я воспользуюсь сегодня аргументами евростеников, которые они приводили перед ТБ в четверг-пятницу. Я хочу им напомнить, что их ожидания расширения торгового дефицита в апреле базировались на пиковых значения цен нефти и другого сырья. Высокие цены сырьевых рынков могут быть аргументом в пользу роста PPI настолько же, не так ли? Тем более, что в последних отчетах ИСМ (и в производственном секторе, и в сервисном) мы видели чрезмерный рост ценовых подиндексов (выше 70, для сервиса вообще выше 77). Ждете, что PPI будет «голубиным»? Ну-ну... Ничего не могу сказать о розничных продажах, кроме того, что потребитель, средний американец, до сих пор не выказывал признаков слабости. Немцам бы такой уровень внутреннего потребления и бизнес-инвестиций. Единственный провал, который мне вспоминается, произошел в декабре в силу моды на подарочные сертификаты перед Christmas. Но, уже в январе эти сертификаты выстрелили, и сильно, по причине их реализации в розничной торговле.

Свежих позиций рынок не дает. В особенности, после пробития вниз 1,27. Идут практически без откатов, по мувингам. Впрочем, возврат куда поближе к 1,2692 имел место после ТБ. Знаете, в уик-энд пришлось немножко поволноваться в свете зигзага, исполненного после ТБ. Типично, он является внутридневным разворотником для евро, это тоже из моих наблюдений. Тем более, когда зигзаг формируется на таком сильном уровне, как 1,26 usd. Но, «русский гэп» перечеркнул внутридневные надежды евро энтузиастов, и это зигзаг уже вне игры, дезавуирован технически. Для теста $1,2550-32 есть место еще до Америки. Вполне. Текущий внутридневный уровень поддержки – вчерашний низ1,2565. Хочу напомнить, что я не продаю на поддержке и не покупаю на резистансе.








На кроссах евру пока трудно назвать слабой. Но евроиена давит сильную поддержку Y143,75 долго и упорно, не желая от нее откатываться далеко. Когда рынок давит уровень, то можно ставить 95 против 5, что он соберет под ним стопы и сломает его. Под 143,75 я скажу, что евро будет падать минимум до 142,76-55 иен. От более масштабных и долгосрочных прогнозов я отказываюсь. Если кому-то покажется, что движение в 1 иену – это мало, то я не в силах ему помочь.








Ай, какую красивую дневную медиану пробил еврофунт. Теперь возврат к ней следует рассматривать, как подарок рынка, и позиционироваться по кроссу в короткую, не мешкая, от этой медианы (от 68 с половиной пенсов). Зона начальной поддержки 0,6820-6790 gbp. Если кросс не удержится в зеленом секторе (построен от низа 0,6703) – пиши пропало! Раньше 67 с половиной пенсов он не остановится. Напоследок, в качестве резюме, хотел бы напомнить скептикам правило Ло-Баголо: «Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой». Уже две партии шорт-селлеров евры, чьи позиции утонули под водой во время ралли к 1,2970-78, выскочили из рынка с хорошей прибылью.
К первой партии относится 15-летняя трэйдер Валентина, которая участвовала в «Нью-Йоркской резне» (падение евро от 1,2970 до 1,2692). Вторая партия фиксировала профит на дневной медиане (А). А теперь мы наблюдаем зону средних цен 1,2580-50 тех трэйдеров, кто консервативно воздержался от усреднения выше 1,27, ограничив свои продажи в зоне от 1,2408-25, 1,2550 и до 1,2650, как максимум. Впрочем, будет еще четвертая, самая консервативная группа трэйдеров, чьи средние позиции позиционируются около 1,25. Речь идет о 2006 году и я пока не говорю о больших депозитах, чьи короткие позиции могут быть более глубоководными и продолжительными.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок