Мнения
14.06.2006, 13:34

В фокусе рынка по-прежнему Америка, инфляция, ставки (AGT)

Евг. Романов

Вчерашний инфляционный отчет PPI на первый взгляд, выглядел смешанным, но с учетом акцента ФРС на базовую компоненту инфляции, он все-таки превзошел ожидания рынка. Немного, на десятую долю процента, но больше ожиданий. На самом деле, когда речь идет об ядре (без учета подорожавших сильно энергоносителей и продуктов питания, оптовые цены на которые снизились), десятая доля – это не шутки. Поскольку в фокусе полисимэйкеров Fed вторичные эффекты. Продажи тоже не подвели доллар, отчет также не разочаровал рынок, да и апрельские продажи были ревизованы в сторону роста на три десятых, с 0,5% до 0,8% - мелочь, но приятная. Сегодня в главном фокусе потребительская инфляция (CPI, ожидания +0,4% и +0,2% ядро) и Бежевая книга Fed, которую готовят к монетарному заседанию FOMC 28-29 июня, как обзор экономики глазами аналитиков из Федерального резерва. Как руководство к действию.

Вполне вероятно, что от содержимого сегодняшнего отчета CPI может зависеть решение по ставкам, хотя более достоверным для ФРС считается другой инфляционный показатель: ценовой индекс расходов на личное потребление. На самом деле, я не берусь судить об уровне потребительской инфляции в мае – неблагодарное это дело. Однако сдается мне, что есть место для сюрприза, позитивного для доллара. Ядро инфляционного давления потребительских цен вполне может превысить ожидания рынка, да и сам индекс с учетом роста цен на бензин в Штатах может оказаться жестче, чем люди предполагают. Здесь есть только один метод, и он очень простой – выждать и прочесть отчет.

Что касается Beige Book, то я сильно сомневаюсь, что там могут быть какие-то неприятные оценки американской экономики в свете того, что даже рост на уровне 3,5% превышает серединные трендовые темпы. Нет, гадостей от Бежевой книги ожидать не приходится. Как это обычно и происходит, после вчерашних американских отчетов, и после нырнувшего глубоко индекса немецкого института ZEW (37,8 против мягких ожиданий 45 и 50 в мае), в лагере долларофобов началась суета. Вчера они выражали, что «рынок исчерпал кредит доверия Бернанке». Сегодня я не вполне понимаю, что именно они хотели сказать фразой: «... Ultimately there were no big surprises (это о вчерашних данных), but for a market that was looking for reason to doubt the Fed, the numbers were good enough and did not give them any reason to change their mind». Вроде бы звучит, что рынок сомневается в правоте ФРС, и не желает менять своего мнения касательно этих сомнений. Но данные для рынка были достаточно хороши, чтобы продать евру до дна нашего дневного, начального целевого диапазона $1,2550-32 (вчерашний низ сразу после NY-ланча $1,2529 при цене закрытия часа 1,2533 usd). Если так, и данные хороши, и рынок провал евру, то где в цене или поведении рынка просматриваются эти самые сомнения? После ланча американцы были настроены очень дружно и однозначно.

Мое расчетное значение 38,2%-ного уровня коррекции 1,2532 выглядит правильным: эту цену протестировали, и уважительно закрыли час одним пунктом выше. Все красиво. Протестировали. Дальше что? Мне кажутся почти равновероятными два диаметрально противоположных сценария сегодня. Дневная цель обозначена в районе 50% от ралли евры апреля-мая, это что-то вроде 1,2396 usd. «Вроде», потому что оливковая линия поддержки не совпадает с этой отметкой идеально. На сегодня она поднялась до 1,2386 usd. Другой сценарий – возврат к пробитой медиане А (поднялась к 1,2640) или зоне «русского гэпа» 1,2638-12 usd. А при откровенно «голубином» CPI могут протестировать снизу пробитый ранее retracement 23,6% в зоне 1,2692-1,2715. Далее, «почти» - это потому, что дальнейшее падение евро выглядит предпочтительнее ее роста по техническим причинам. А также в силу приближения сезона отпусков на рынке – люди могут фиксировать свои основные позиции (покупки евры во время «плохой игры» в апреле-мае), чтобы, оставаясь пока в рынке, хулиганить по мелочам. Да еще с учетом приближающегося заседания FOMC, стоять им против доллара неуютно.

Что касается технических причин, то я не вижу ни единой предпосылки на daily для того, чтобы развернуть евро вверх. Кроме уровня 1,2332. Так что, если евро и будет корректироваться вверх, то причинами для этого станут событийные, а не технические факторы. Например, отчет CPI сегодня, в чем я, впрочем, очень сильно сомневаюсь!

При таком, пусть не очень вероятном раскладе, курс евро вернется к дневным скользящим средним (у меня экспоненциальные мувинги ЕМА 8,13 здесь), и даст свежую высоту для продаж. Евра далеко оторвалась от мувингов, их могут протестировать. Впрочем, мы их не трогаем всего 4 дня, так что есть еще денек другой для того, чтобы потерпеть, и сегодня возвращаться к ЕМА 8,13 совершенно не обязательно. Точно так же, как и медленному осциллятору исполнять технический возврат к рубежу 50%, разделяющему зону покупок от зоны продаж. Настроение МАСД продолжает оставаться «медвежьим», ЕМА 8,13 исполнили «медвежье» пересечение, хотя пока и сохраняется опасность, что рынок может расценить глубокий заскок быстрого осциллятора в зону продаж, как «заскок по тренду» и как сигнал выкинуть евру вверх. Тогда ЕМА 8,13 начнут «плести косичку», и смотреть на всякие «пересечения» будет настолько глупо... Впрочем, я бы и сейчас не перечислял всю эту чепуху, связанную с индикаторами, и если делаю это, то исключительно для полноты картинки.

Индикаторы вторичны, в фокусе всегда цена. Идет второй час биржевых торгов на лондонской сессии, и я не наблюдаю особенной решительности в пробитии 1,26 вверх. Если бы хотели (или могли) пробиться выше 1,26, то давно бы уже пробились. Поэтому, глядя на поведение цены, ожидать каких-то решительных событий до релиза CPI мне кажется напрасным.







Часовую медиану, показанную вчера, пришлось корректировать вслед за поведением цены. Ее первоначальный вариант был более масштабным и учитывал цены закрытий и сверху от медианы, и снизу. Цена подсказала вчера наиболее оптимальное состояние этой медианы, и не прислушиваться к цене было бы неразумно. Здесь и сейчас очевидно, что рынок учитывает эту медиану – сначала Европа закрыла свой первый час уважительно ниже нее, затем – лондонские. Рынок пока фиксирует от нее профит и не торопится пробивать. Так что, вполне могут опять грохнуть евру от этой медианы не по-детски.

Тем, кто не понимает необходимости динамичной оценки серединных цен (медиан), и полагает, что линия должна быть статичной, нарисованной один раз и навсегда, тем я рекомендую задуматься над своими заблуждениями. Рынок меняется во времени, иногда через часы, иногда – через минуты или дни. Трэйдеру необходимо считаться с этими изменениями и учитывать их. В этом свете коррекция медианы по текущим условиям выглядит как вполне обычная, нормальная исследовательская работа.

Совсем другое дело, когда речь заходит о вещах, действительно принципиальных. Таких как фундаментальный фон или ставки. Мне кажется, что в таких вещах следует проявлять принципиальность и последовательность. Как правило, в течение большого периода времени, скажем – пары лет, рынок ведет себя прилично и уважает фундаментально обоснованные позиции. На моей памяти впервые (за почти 6 лет) наблюдалось такое шоу против фундамента и ставок. Я вчера упоминал британского трэйдера Кеннета с 30-летним рыночным стажем, который наступил на горло своим принципам («плохая игра») и успел перевернуться по евре вовремя и заработать прилично. Видимо, Кеннет уже сталкивался в рыночной практике с таким типом рынка за свои 30 лет торговли. Ну что же, ему легче – 30 лет это в 5 раз больше, чем шесть.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок