Мнения
16.06.2006, 11:10

Отчет TIC не смог противостоять любви к доллару (AGT)

Евг. Романов

Оценивая закрытие вчерашнего дня $1,2629, я бы выделил следующие моменты, они же технические рубежи сопротивления росту евро: (А) рабочие скользящие средние, (В) верхняя граница «русского гэпа» $1,2638-12, (С) медиана, построенная от низов евро в ноябре 2005, и (Д) уровень коррекции Фибоначчи 23,6% (от падения $1,2978-1,2529) на цене 1,2635 usd. Так что с ценами закрытий на масштабе дэйли пока все красиво, нет пробитий ни одного из вышеперечисленных resistance, а, следовательно, нет причин переворачиваться против наших предыдущих оценок дневного графика. Психологический фокус с предположением о незавершенном «заскоке по тренду», который я предполагал вчера в качестве индикатора настроения рынка, не удался. Всю картину смазал отчет TIC. Так что сегодня мы имеем вполне сформированный «заскок» быстрого осциллятора в зону покупок, как дневной и весьма приличный сигнал к свежим продажам евродоллара. Причем сформирован этот сигнал под зоной множественного сопротивления (от А до Д). На другом дневном индикаторе доминирует «медвежье настроение», МАСД не противоречит «заскоку по тренду» быстрого осциллятора. При этом медленный, 13-дневный RSI сидит хорошо, плотно в зоне продаж. Классически, следуя дневным сигналам как основным руководством к действию, необходимо искать своевременности коротких по евре внутри дня, на часовом масштабе. Там легко обнаруживается разнесенная (относительно цены $1,2622 закрытия часа после CPI) приличная, «медвежья» дивергенция МАСД. Указывающая на предпочтительность продаж по текущим ценам, чуть выше 1,2640.

Все это славно, но есть вероятность хвостов, невзирая на множественное сопротивление ценам закрытия дня. Если оценивать результаты предыдущей недели, то моя (по моим котировкам) расчетная точка разворота выглядит на уровне $1,2737. Это есть весьма критическая отметка, выше которой внутридневные цены будут указывать на преимущественную вероятность разворота евро наверх. Со всеми вытекающими последствиями для пробития множественного сопротивления ценами закрытия дня и недели. Расчет простенький: (high $1,2978 + low $1,2529 + close $1,2638) /3 = $1,2737. Оценивая дневной график с позиций наибольших вероятностей, следует однозначный технический вывод: до тех пор, пока цены закрытий сдерживаются рубежом 1,2635-38 usd (верх гэпа и 23,6% retracement), евро безусловно склонна к падению и сбору стопов ниже $1,2532-28 (38,2% retracement от ралли $1,1823-$1,2970 и цена закрытия последней недели августа 2005). До тех пор, пока коррекция евро вверх не преодолела 23,6%, единая валюта имеет максимальный потенциал для пробития своего текущего low $1,2529. Это я вам говорю как эксперт, хых. Поэтому верится с трудом, что до американских данных сегодня курс евро сможет пойти в сторону наименьшей вероятности теста $1,2737.







На рынке любая, самая маленькая вероятность может найти фактическое воплощение, поэтому продажи здесь, по текущей цене, выглядят агрессивно. «Агрессивно», поскольку разумных стопов ниже $1,2729-37 (ключевой низ начала 2005 и «точка разворота») я не усматриваю, а если с запасом, то бери выше $1,2750. Многовато, не так ли. В этом свете, зона консервативных позиций, где стоп начинает выглядеть относительно разумно, начинается не ниже поддержки пробитого диапазона апреля-мая $1,2692. И выглядит эта зона консервативных продаж не иначе, как $1,2692-1,2729-37. Точнее определить внутридневный, потенциальный «хвост», я не берусь. Сегодня есть еще один фундаментальный фактор риска: дефицит текущего счета США за 1 квартал может расширится легко выше ожиданий -$224,9 млрд. Все зависит от таких его компонент, как односторонние трансферты из Штатов за первые 3 месяца 2006 года. Потому что основная составляющая – торговый дефицит – нам известна более или менее точно. Если взять и посчитать все три месяца по рекорду января -$68 млрд (чтобы наверняка, с запасом), то имеем квартальный внешнеторговый дефицит порядка $200-204 млрд. Вчера Бернанке в Чикаго выразил прописную истину, что причины дефицита с/а следует искать не в Америке, это глобальная проблема (US Current Account Deficit A Global Issue). А все пинки за эту структурную проблему принимает на себя США по причине геополитического и экономического лидерства (про пинки – это мой комментарий).

Вчера отчет ТИК лишил нас одного психологического индикатора, но тут же пожаловал взамен другой, не менее интересный. Отчет показал наислабейший интерес иностранцев к долгосрочным активам США с марта 2005. Иностранцы в апреле 2006 купили акций и облигаций всего лишь в объеме $58,5 млрд. Меня не интересуют покупки янки аналогичных активов за границей (в апреле они откусили от чистых покупок иностранцев -$11,9 ярдов, отсюда финальная цифра $46,7 нетто). Еще раз поясню свою позицию касательно притока иностранного капитала в Штаты. Есть два аспекта: формальный и психологический. Формально, чистый приток предполагает, что из покупок иностранцев нетто $58,5 млрд (позиция 3 в таблице) следует вычесть отток аналогичных инвестиций из Америки (позиция 16). И сравнить с торговым дефицитом апреля $63,4 млрд, потому что данные по дефициту текущего счета публикуются в США только поквартально. Получается некрасиво – отрицательный платежный баланс по месяцу, хотя по кварталу все будет нормально. Думаю, рынок смотрит глубже формальной, статистической цифры, и его интересует кое-что поинтереснее голой статистики. За апрель позиция 3 в таблице демонстрирует отношение иностранных инвесторов к американской экономике, к американским активам, в том числе – к доллару.

Не выглядит странным, что в моменты падения и нестабильности доллара американские активы становятся менее привлекательными для инвесторов. В апреле 2006 доллар резко падал, и помнится, даже наш Минфин Кудрин ругался в духе: «что это за резервная валюта такая, при такой нестабильности, то растет сильно, то падает кирпичом непонятно почему». В марте 2005 практически то же самое! То самое шоу 10 февраля – 10 марта, рост евры от 1,2729 до 1,3483. В феврале иностранцы еще покупали по инерции (резкий рост доллара в январе 2005 от 1,3666 до 1,2729). А в марте заняли выжидательную позицию: евро торговалась хорошо выше $1,31. Вот и причина. Далее, рынок отметил немаловажную деталь: в апреле 2006 появился относительно хороший спрос на казначейки со стороны Центробанков, что есть психическая поддержка доллару. А провал апрельскому отчету ТИК устроили частные инвесторы, вполне резонно снизившие свой аппетит к американским бумагам в условиях неожиданно резкого падения доллара.

Так вот, отчет ТИК продемонстрировал настроение рынка к доллару: отчет плохонький, скверный просто, хуже – некуда (есть куда, видели много хуже), а рынок не продал доллар. Евро не прошла выше 1,2635-38, и NY-сессия закончилась в низах 1,26-ой, то есть там, откуда началась сессия азиатская. Это индикатор настроения. Так что, хвосты вероятны внутри дня, но для того, чтобы совсем испортить настроение к доллару, нужен невероятно отвратительный рекорд разбухания дефицита с/а сегодня. А я уже указывал на низкую вероятность его роста выше 225 млрд (плюс-минус).

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок