Мнения
19.06.2006, 12:47

Обзор рынка за неделю 12.06-16.06 (Аналитика SPb)

После некоторого укрепления в начале недели доллар начал уступать ранее завоеванные позиции.

Понедельник

В понедельник доллар укрепился против основных конкурентов. Поддержку американской валюте оказывали спекуляции на тему повышения процентных ставок ФРС.

Основные валютные пары торговались в довольно узких диапазонах. Евро/доллар, встретив сопротивление на $1.2630, опустился в область поддержки на $1.2580, где и стабилизировался к концу дня. Фунт/доллар не покидал коридора $1.8380-$1.8450. Доллар немного подрос по отношению к иене, однако в течение дня курс оставался в пределах Y114.00-Y114.50.

Вторник

На валютных торгах во вторник доллар установил новые максимумы по отношению к основным валютам, несмотря на то, что большую часть времени курсы торговались в узких боковых диапазонах.

Среди ключевых данных во вторник стоит выделить публикацию индекса цен производителей и данных по объемам розничных продаж в США. Согласно вышедшим данным индекс цен производителей (PPI) в США вырос в мае 2006 года на 0,2% к апрелю. Базовый индекс цен вырос на 0,3% в месячном исчислении. Слабее чем ожидался рост основного индекса и усиление базовой инфляции привело к тому, что реакция рынка была довольно смешанной. Курс евро/доллар довольно долго торговался разнонаправлено, однако в итоге начал расти, достигнув минимума на $1.2530.

Кроме того, объем розничных продаж практически совпал с ожиданиями аналитиков. Индекс вырос в мае 2006 года на 0,1% по сравнению с апрелем. Без учета автомобилей показатель поднялся на 0,5%.

Курс доллар/иена установил новый максимум с 24 апреля этого года на Y115.40.

Среда

В среду торги на FOREX отличались высокой волатильностью по доллару. После семидневного укрепления доллар ослабил свои позиции против основных конкурентов. Снижение доллара было вызвано спекуляциями на тему замедления темпов экономического роста в США на фоне продолжающегося повышения процентных ставок. Технические факторы также сыграли не в пользу американской валюты: после довольно активного восходящего движения по доллару рынку потребовалась коррекция.

В среду на американской сессии были опубликованы данные по индексу потребительских цен в США. Индекс продемонстрировал усиление инфляционного давления. Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в США вырос в мае 2006 года на 0,4% по отношению к предшествующему периоду. Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс вырос в мае 2006 года на 0,3%. Первоначальной реакцией на новости стало укрепление доллара, после чего произошел резкий разворот вниз. Вероятно, участники торгов решили фиксировать прибыль.

Евро/доллар после повышения в область сопротивления на $1.2600 начал снижаться. К открытию американских торгов евро снизился по отношению к доллару в район $1.2540. После чего курс резко взлетел на одну фигуру вверх. Далее наступила небольшая нисходящая коррекция. В результате, к закрытию дня евро/доллар торговался на уровне $1.2600.

Курс доллар/иена после снижения в область Y114.80 подрос в район Y115.40. Далее доллар потерял против иены почти сто пунктов. Схожая картина наблюдалась и по остальным долларовым парам.

Четверг

В четверг основное внимание участников рынка было сосредоточено на экономической статистике из США.

Данные по NY Fed Empire State Manufacturing Index и Jobless Claims превысили ожидания специалистов, что оказало временную поддержку доллару. После выхода данных евро/доллар снизился в район поддержки на $1.2580. Курс доллар/иена продемонстрировал дневной максимум на Y115.20.

Давление на доллар оказал отчет по TICS. Согласно данным Казначейства США, чистый приток капитала в страну сократился в апреле 2006 года до $46,7 млрд. с пересмотренного в большую сторону значения за март на уровне $70,4 млрд. Столь низкое значение апрельского показателя TICS вызвало опасения относительно того, что притока капитала в страну будет недостаточно для покрытия дефицита внешней торговли. Данные по промышленному производству в США не добавили оптимизма на рынке.

Июньский Philadelphia Fed Index вышел лучше прогнозных значений, однако оказался ниже аналогичного показателя в мае.

По итогам дня евро укрепился по отношению к доллару в область $1.2635/40. Курс доллар/иена снизился в район поддержки на Y114.70.

Пятница

Среди основных экономических показателей опубликованных в пятницу следует выделить отчет о состоянии платежного баланса в США, а также индекс настроений потребителей Мичиганского университета.

Снижение дефицита платежного баланса оказало некоторую поддержку доллару. Согласно вышедшим данным, дефицит баланса сократился в первом квартале 2006 года до $208,7 млрд. с $223,1 млрд. в четвертом квартале 2005 года.

После публикации сильных данных по индексу настроений потребителей Мичиганского Университета доллар продолжил укрепляться против основных конкурентов. Значение индекса в июне повысилось до 82,4 по сравнению с 79,1 в мае.

Несмотря на внутридневные колебания евро/доллар завершил торги практически на уровне открытия дня, в районе $1.2635. Аналогичная ситуация сложилась и по фунт/доллару. По отношению к иене доллар укрепился с отметки Y114.70 в область Y115.15.

Прогноз на предстоящую неделю

На предстоящей неделе не планируется выхода важных экономических показателей. Следует обратить внимание на публикацию следующих американских данных: Housing starts - строительство новых домов (прогнозное значение на май 1900 млн.), Jobless claims – заявки на пособие по безработице (+315K), Durable goods orders – заказы на товары длительного пользования (-0,5% в мае).

Несмотря на довольно высокую волатильность торгов прошедшей недели, доллар все же оставался в довольно ограниченных диапазонах. На рынке сохраняется неопределенность относительно судьбы американской валюты. С одной стороны, угроза инфляционного давления говорит в пользу продолжения цикла повышения ставок по федеральным фондам, что будет способствовать укреплению доллару. С другой стороны, рост американской валюты сдерживается опасениями относительно замедления темпов роста экономики США на фоне чрезмерно высоких процентных ставок.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок