Мнения
19.06.2006, 13:08

Пока перспективы доллара выглядят неплохо, и технические, и фундаментальные (AGT)

Евг. Романов

Нет ни единого масштаба цены евродоллара, где можно было бы ожидать технического роста евро. Разумеется, в понедельник следует сделать выводы из цены закрытия прошлой недели (по моим котировкам $1,2637). Во-первых, рынок не пожелал возвращаться к уровню пробития double top на цене $1,2692 (пик прошлой недели $1,2671). Во-вторых, цена закрытия недели не смогла вылезти выше верхней границы «русского гэпа» 1,2638 usd. В-третьих, цены закрытия недель и текущие цены продолжают флиртовать с верхней границей текущего сектора серединных цен (верхняя медиана по экстремумам $1,1864 и 1,2323). В-четвертых, пока нет цены закрытия ниже психически важного уровня $1,26, но я и не надеялся на такой подарок рынка (это сильный технический сигнал – пробитие такой ключевой поддержки). В-пятых, не нужно спрашивать, каковы принципы построения моих медиан, и где об этих самых медианах можно читать. Медианы очевидны, их просто нужно видеть. И строить по пикам и по ценам закрытия недель, дней или часов. Я не знаю ни единой книжки, где подобные методы исследования рынка разжеваны в деталях, впрочем, я не видел о линях профит-тэйкинга даже упоминаний.

Фигуру «двойной верх» рынок отработает, ставлю 95 против 5. Целевая зона прежняя: $1,2465-30. Кстати, на этой неделе красная нижняя «косая ступенька» (глобальная медиана) поднялась к цене $1,2425. Синяя «холодная ступенька» и зеленая медиана, поддерживающая ценовой сектор, примерно (с точностью в пару-тройку пипс) соответствуют «вашингтонскому гэпу» $1,2338-71. Дальше теста сверху этой зоны $1,2338-71 не идет даже самая смелая моя фантазия. В этом нет необходимости. Это просто преждевременно пока. Учитывая нашу самую опрометчивую продажу 2006 года на цене $1,2408-25, а также самую выгодную продажу на цене $1,2970, сдается мне, что дальнейшие комментарии просто не нужны.

Индикаторы weekly благосклонны к доллару: МАСД демонстрирует «медвежье» пересечение и «медвежье» настроение к евро. И вот этот недельный «заскок по тренду» на быстром осцилляторе меня уже нимало не смущает, потому что результаты прошлой недели вынудили быстрый, 3-недельный RSI нарисовать сигнал «кочерга» (показан стрелочкой). Как правило, такая «кочерга» означает продолжение движения, и дезавуирует сигнал окончания понижательной коррекции евро (к черту «заскок»!).







Напоследок остается напомнить, что зона поддержки на недельном масштабе цены $1,2586-28 (пик августа и цена закрытия недели) еще не преодолена, равно как и 38,2% на цене $1,2532 от ралли евро 2006 года (апрель-май) $1,1823-1,2970.

Дневные цены закрытия хорошо сдерживаются сверху медианой (А), построенной от низа ноября $1,1658, а также верхней границей «русского гэпа» (по результатам G8) $1,2638. Под этой зоной сопротивления росту евро, быстрый осциллятор сформировал «заскок по тренду». Обычно, такие хорошие дневные сигналы являются предпосылкой для продолжения падения евро в течение нескольких дней. Цель нумеро уно: ре-тест прошлого низа 1,2529 usd. Далее, при благоприятном исходе, увидим в игре середину весеннего ралли евро, основанного на «ожиданиях ожиданий». На этой неделе рыночный календарь выглядит весьма легкомысленным, при этом европейские данные могут весить больше американских регулярных отчетов.

Даже в противном лагере люди опасаются, что европейские отчеты разочаруют и покажут несостоятельность весенних ожиданий больших изменений в монетарной политике ЕЦБ, которые были основаны на ожиданиях роста европейской экономики. Они опасаются, что все наиболее значимые европейские отчеты будут слабенькими: ТБ Еврозоны (через несколько минут), германский IP и французский отчет по потребительским расходам. Кстати, враги из этого лагеря как-то весьма туманно мотивировали сужение дефицита текущего счета в пятницу (за 1 квартал по Штатам). Были слышны разочарованные реплики, в духе: «сужение дефицита С/А выглядит временным». Это что же получается, граждане? Нам придется ждать подтверждение этой «временности» аж до сентября (релиз за 2 квартал будет не ранее)?? А еще ссылаются почему-то на приток иностранных инвестиций за апрель...

Если мы ведем речь о дефиците текущего счета, то давайте говорить именно об этом разделе платежного баланса США. А то ведь у них такая цепочка «логических» рассуждений: в апреле ТИК показал низкий приток иностранных инвестиций нетто, значит – дефицит текущего счета расширится. Чушь какая! Грубо, платежный баланс состоит (по методике МВФ, подходящей для США) из двух главных разделов: (1) счет текущих операций (С/А), и (2) приток иностранных инвестиций в долгосрочные активы США. В результате, грубо, без второстепенных разделов, мы имеем платежный баланс. Дефицит текущего счета сузился в 1 квартале до 208,7 ярдов, а данные ТИК (смотри табличку в обзоре за пятницу) суммарно, за первые 3 месяца года, этот дефицит перекрывают. В итоге, как обычно, платежный баланс в плюсе. Объясните мне, как можно, ожидая дефицит текущего счета за 2 квартал, приводить в качестве аргумента отчет ТИК за апрель? И мотивировать им расширение дефицита во 2 квартале? Чушь...

В общем, дневная картинка однозначно негативна для единой валюты.







Внутри дня (Н4) цена очень хотела уйти выше 23,6% от падения 1,2978-1,2529, шла клином. Но позитивные американские отчеты ей не позволили этого сделать. Дивергенция МАСД в пользу евро здесь уже вырождена, цена отработала ее «боком». Можно смело продавать дальше, впрочем, делать это можно было в пятницу, агрессивно. А не здесь и сейчас, в зоне недельной поддержки 1,2586-28.

Ну вот, торговый баланс по EZ только что показал сползание в дефицит в апреле (-EUR2 млрд). За март профицит пересмотрели в сторону понижения до +0,6 млрд против прежней оценки 1,2 млрд.







На часе имеем возврат к пробитой внутридневной зоне поддержки 1,2609-05, имеем «заскок по тренду», который подтверждает дневной, и не имеем ни единого разворотного признака в пользу евро. На рынке слышны разговоры о консолидации этой недели в диапазоне 1,2750-1,2530. Это вряд ли, с учетом всех четырех масштабов, показанных выше. Я полагаю, что нижняя граница диапазона все-таки будет пониже. О верхней границе, то есть – о «множественном сопротивлении» росту евро, мы, кажется, уже говорили в пятницу. Аллилуйя!








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок