20.06.2006, 09:00

JPY (AGT)

Евг. Романов

Воля ваша, а я не рекомендую продавать доллар, невзирая на то, что его курс вырос до обозначенной ранее целевой зоны сопротивления Y115,68-116,57 («вашингтонский гэп» конца апреля). На рынке появились оценки, что Fed будет повышать свою ставку funds аж до 6,00 процентных пунктов (JPM). И вообще, настроение к доллару против весны выглядит хорошо изменившимся, и в особенности – против японской иены.

Глядя на weekly, я вижу ряд позитивных для доллара технических факторов: (а) цена закрытия недели выше Y115, (в) «вашингтонский гэп» не выглядит таким уж сложным барьером, в недельном фокусе кластер на Y119, (с) сильная поддержка опять поднялась в зону Y113,73-38. Однако, до тех пор, пока доллар торгуется ниже недельных цен закрытия Y115,50-80, еще рано восторгаться и кричать “cheer!”. Из недавнего опыта

Из недавнего опыта, а так же оценивая перспективы доллара исходя из взвешивания наибольших вероятностей, я склоняюсь к достаточно уверенному пробитию «вашингтонского гэпа», хотя для этого потребуется время, скорее всего. Сегодня говорят об ордерах экспортеров на продажу долларов в зоне Y115,60-80, но я полагаю, что экспортеры видят техническую и событийную картину не хуже нас с вами, если – не лучше. Поэтому, я не ожидаю, что продажи в этой зоне могут быть тяжелыми, и на самом деле серьезными. Пока у доллара есть технический потенциал для роста, экспортеры будут его учитывать и их продажи не будут масштабными. Рынок ждет роста ставки fed funds 29 июня, и я вижу хорошую вероятность, что 17-ое подряд решение FOMC не будет «размеренным». Я вижу хорошую вероятность, что американские полисимэйкеры ударят по инфляционным ожиданиям финансовых рынков гораздо сильнее, чем они предполагают. Доллар щупает воду выше ключевого уровня 115,50 иен, и медленный, 13-недельный осциллятор робко выглядывает в зону покупок (выше 50%) вместе с долларом. Недельный МАСД учитывает рост доллара, и, несмотря на свою инерционность, уже перевернулся в пользу хорошего настроения к гринбэку.







Дневной масштаб цен еще красивее. Во-первых, наше техническое предположение о росте доллара к «вашингтонскому гэпу», рынок реализовал фактически. Хотя, пока этот рост можно рассматривать как минимально возможный – прошло еще не так много времени. Это предположение базировалось на технической поддержке доллара в зоне уровня Y114,69. Ключевая поддержка доллара по-прежнему в зоне красной медианы. (Следует понимать, что я всегда говорю о ценах закрытий, а не хвостах). На сегодня медиана поднялась к трендовой линии дневной поддержки Y109-113,32, что в целом здорово усиливает зону прошлого низа в районе 113,50-40.

Во-вторых, я много лет учитываю и наблюдаю поведение иены около 200-дневной экспоненты. Из опыта я знаю, что это железный, броневой барьер, одинаково хороший и в качестве resistance, и в качестве support. Текущее значение 200ЕМА составляет Y114,52. Так вот, в новейшей истории, после G7 в Вашингтоне (конец апреля), support 200ЕМА пробили вниз, уважительно исполнили технический возврат уже как к resistance, после чего последовало сильное падение курса usd-jpy. Классика. Сегодня мы имеем зеркально симметричную картинку, с точностью до наоборот: 200ЕМА обернулась поддержкой дневным ценам закрытий. Пока эта поддержка стоит, доллар следует исключительно покупать, и ни в коем случае не продавать. Я вас умоляю...

200ЕМА характерна в основном только для иены. Для евры более интересна 89-ая простая скользящая средняя, если мы вообще пользуемся долгосрочными мувингами на дневном масштабе. В целом, 89МА весьма универсальный инструмент для всех основных валют, но на иене она не выглядит такой погранично ключевой, как, например, 200ЕМА. Тем не менее, после пробития 89МА в конце апреля все и началось: «вашингтонский гэп», потом пробитие Y115,50 и 200ЕМА, бла-бла-бла вплоть до Y109.

Так вот, вчера цена закрытия дня (Y115,47) еще не пробила общеизвестный барьер 115,50 иен, но преодолела резистанс в виде 89-ой простой скользящей средней (Y115,34). Такие признаки желательно видеть. Это хороший лидирующий индикатор продолжения роста доллара, и – сильного роста. И еще один признак в пользу доллара удался на графике иены – рынок начал отыгрывать не сформированный «заскок по тренду», рынок торопится покупать доллар от дневных, рабочих мувингов. Настроение МАСД очень хорошее к доллару, притом.







Внутри дня иена идет вверх по мувингам, что всегда есть признак устойчивости, это характерно для нее. На масштабе Н4 серийная «медвежья дивергенция» медленного осциллятора и МАСД, а – доллар, как обычно, падать не изволит. Дивергенция под важной зоной «вашингтонского гэпа», притом (любимое словечко Васиссуалия Лоханкина).

Есть восходящий ценовой канал с линией поддержки (2) и ее параллельной проекцией (22) в качестве верхней границы. Более того, даже линия поддержки (1) не пускает ниже себя цены закрытий. Еще ниже, в районе 114 иен, следует иметь в виду внутридневную, но приличную медиану (ее легко отыскать самостоятельно). Внутри дня неплохо виден ценовой гэп понедельника Y115,12-21.







Этот ценовой гэп теперь выглядит хорошей текущей поддержкой на часе, ее уже тестировали при падении от «вашингтонского гэпа». На первый взгляд, выглядят технически негативно последовательно снижающиеся пики Y115,74-73-71-62. Но, в целом я здесь вижу либо «симметричную формацию», которая может быть пробита хоть вверх, хоть вниз. Либо – H&S, но я склоняюсь к режиму неопределенности в симметричном треугольнике. Все дело в том, что сейчас мы увидим «минуты» последнего политического заседания BoJ. Рынок нам показывает техническую готовность пойти куда угодно в зависимости от того, будут ли прояснены перспективы японских ставок в протоколах Банка Японии. Я думаю, Фукую сейчас не до ставок, его и без того заклевали высокопоставленные чиновники MoF. Минфин желает увидеть курс доллара как можно выше (типичный протекционизм в пользу домашних экспортеров), а любой намек на рост ставки обречет иену на сильное укрепление и против доллара, и против других majors. Что не есть здорово для прибылей overseas японских экспортеров – локомотива японской экономики. Хотя, надо отдать должное, индикаторы очень красиво повторяют фигуру H&S вслед за ценой.

Ну вот, «минуты» Банка Японии выглядят беззубыми, я не вижу намеков на рост ставок, я вижу большую озабоченность валютными курсами. Это же надо, BoJв своем протоколе прямо так и говорит: «MoF попросили нас продолжать политику нулевых процентных ставок». Фр-ррр, Фукуй слаб. Дедушка Хайями (Масару Хайями долго возглавлял Банк Японии, Фукуй – его преемник) никогда бы не позволил Минфину так нахально вторгаться в дела Центробанка. Доллар следует покупать от поддержки треугольника или от зоны гэпа Y115,21-12.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок