21.06.2006, 08:27

JPY (AGT)

Евг. Романов

Здравствуй, лето – тонкий рынок и повышенная волатильность. Я вчера погорячился в обзоре с начальной поддержкой Y115,21-12, впрочем, это было вызвано желанием успеть разместить его на сайте до «минут» Банка Японии. Честно говоря, я вчера не давал торговых планов нашим трэйдерам выше 200-дневной экспоненты, то есть, покупки доллара именно от цены Y114,50. Ничего особо фатального, хотя новички могли испугаться не на шутку. Прошу прощения. Впрочем, иена тут же отскочила обратно, что-то вроде Y115,25. Я очень жалел, что не успел написать правильно, как обычно разделив агрессивные покупки usd-jpy внутри дня Y115,21-12 и консервативные по daily от 200ЕМА в районе Y114,50. Потом было поздно, и – что написано пером, уже не вырубишь топором. Ладно, чего теперь жалеть, нужно драться. Ничего фатального не произошло и не предвидится.

Абсолютно никаких особенно ястребиных сентенций «минуты» не содержали, как и комментарии Фукуя. На первый взгляд не вполне понятно, к чему именно прицепился рынок и стал сливать доллары. На самом деле, глядя на падающие мажоры против иены – кроссы фунтиена и евроиена, например, у меня сразу возникло ощущение, что природа движения была кроссовой, и доллар тут вообще ни при чем. Кроме того, внутри дня накопились дивергенции против доллара, и рынок решил их разрядить. На дэйли евроиены «медвежий дивер» МАСД указывает на состоятельность ее падения, под Y143,75-65 начнется сценарий «кирпичики». Тем не менее, внутри дня usd-jpy (Н4) не выглядит падающей сильно, и вполне вероятно, что цены закрытий останутся выше ближайшей оливковой медианки (ее цены более или менее совпадают с 200ЕМА). Импульс падения доллара здесь выглядит выдыхающимся: быстрый осциллятор начал серию «диверов по тренду». Не странно, учитывая разговоры на рынке, что даже легендарный Kempo разместил свои биды под 114,50. Конечно, всегда есть риск, что иена потрогает свою дневную поддержку 109-111,32, но такой сценарий кажется мне все менее и менее вероятным.

Кроме того, пыль от скандала с инвестициями Фукуи еще не осела. Синдзо Абе (вот еще один претендент на пост РМ после ухода Коизуми в сентябре, наряду с Танигаки) сегодня дал понять о дискомфорте по поводу BoJ Фукуи: «Японцы недовольны инвестиционной деятельностью Фукуи. Прибыль от инвестиций Фукуи не маленькая. Хотел бы, чтобы Фукуи остался на посту главы ЦБ. Фукуи необходимо вернуть доверие японского народа». Вчера по Фукую проехался Танигаки. Кажется, он уже не жилец. Помнится, когда очень уважаемый рынками Председатель «Бубы» (Бундесбанка) Эрнст Вельтке попал в менее пикантную ситуацию, отставка была почти мгновенной (всплыл эпизод в процессе политических интриг, когда ему забронировала и оплатила номер в отеле негосударственная структура; кажется, по случаю переезда правительства из Бонна в Берлин, не помню точно). Прошло много лет, но когда этот эпизод всплыл, Вельтке уступил место Акселю Веберу. В этом свете, не вижу подоплеки под снижением курса доллара против иены.

Индекс Никкей 225 продолжает валиться на юг (14,597 на этот момент), фиксация прибыли плавно превращается в медвежий рынок. В условиях медвежьего рынка повышать ставки Фукую будет весьма затруднительно, и это еще мягко сказано. Если он вообще выживет как глава BoJ. Воля ваша, а я критически смотрю на «фундаментальные» комментарии аналитиков в пользу иены, глупости какие... Я привык хорошо торговать от 200-дневной экспоненты, и не вижу причин свои привычки менять. Может быть, ее и пробьют вниз – я не ясновидящий. Но от такой поддержки нужно покупать без вариантов.







Через 89МА рынок начал невнятно ходить взад-вперед, так что можно уже не обращать на нее внимания. Я вчера указывал, что 89-дневная простая средняя хороша для дневного масштаба евро, а к иене она имеет весьма второстепенное отношение. На поддержке 200ЕМА имеем сформированный дневной «заскок по тренду», и это очень приличный сигнал для открытия свежих лонгов по доллару. Классически, дневным сигналам следует искать подтверждения своевременности покупок внутри дня, так что серийный «диверок по тренду» на Н4 уже выглядит дополнительным аргументом. Как правило, дивергенции «по тренду» должны подтверждаться настроением МАСД. Если МАСД остается медвежьей пока, то это означает, что скорее всего, доллар уже прекратит сползать на юг, но и большого прогресса в его росте пока ждать не следует. Пусть мувинги МАСД развернутся, вот тогда будет красиво. То есть, купив от 114,50 иен, следует потерпеть, пока инерционный трендоуказатель соизволит исполнить «бычье пересечение».

Впрочем, индикаторы вторичны. Главное, что дневные цены держатся выше Y114,69, и пока эта поддержка стоит, мы будем покупать доллар с целью ре-теста Y115,68-116,57. Я думаю, что сейчас в главном фокусе зона Y115,80-95, и ее тест очень вероятен. Ключевая зона поддержки в красном ценовом секторе, здесь серединные цены. Если раньше главным событием было пробитие вверх медианы, построенной по ценам закрытий, то сейчас, в качестве поддержки, следует обратить внимание на ту же самую медиану, но построенную по экстремумам тех же дней (она выше и ближе). Отсюда имеем сектор. Он подтвержден трендиной роста от 109 иен. Еще раз хочу напомнить, что самая маленькая вероятность может воплотиться в действительность на рынке. Тем более, на низколиквидном, летнем рынке. Иногда приходится ждать и терпеть, таковы издержки профессии.

Надо сказать, в этом году рынок не перестает действовать на нервы, то и дело проверяет наши позиции на прочность. Пожалуй, серая полоса продолжается уже около 3 месяцев. Все началось с очень агрессивных продаж евроиены от Y141,30-50, хотя тогда я не был их главным инициатором. Помнится, развешивали мы тогда продажи, усредняя и от 143,38-60, и от 145,20-30 иен. После эпопеи, вернулись к целевой отметке Y141,50, заработали неплохо, но – осадок остался. Потом евро поскакала, выпаривали ее долго и нудно. Вчера иена начала концерт на ровном месте, стоило только мне поспешить с обзором... Да еще лето надвигается. Ну, пока ничего фатального. Настроение к доллару остается хорошим, будем продолжать нашу войну.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок