21.06.2006, 09:58

EUR (AGT)

Евг. Романов

Второй день не желаю связываться с евровалютами вообще, и с евродолларом – в особенности. Глядя на разные масштабы цен, вспоминается классика. Во второй книжке Вика Нидерхоффера один маститый спекулянт выразился в духе: «Когда я смотрю на поведение акций Sony за последний год, у меня возникает желание купить их еще. Когда я вижу цены этих акций за последние 10 лет, они вызывают у меня отвращение. А, глядя на их поведение за последний месяц, я даже и не знаю, что сказать!». Практически похожая ситуация сейчас с евродолларом, хотя нужно отдать должное: текущие недельные и дневные цены указывают на падение евры, в то время как внутри дня происходит вакханалия, у которой, впрочем, есть резонные технические причины.

Итак, на daily цены закрытий дней на этой неделе не могут вылезти из вязкой зоны недельной поддержки 1,2586-1,2528 usd (пик и цена закрытия «ураганной недели» - Катрина – августа 2005). Кроме того, они остаются ниже 55-дневной простой средней в понедельник и вторник. Бычьих дивергенций нет, настроение МАСД остается негативным для единой валюты. Второй дневной тест зоны ключевой поддержки 1,2532-28 состоялся, как и ожидалось. С третьего раза будем эту поддержку пробивать, это типично для евры. Если не случится никаких гадостей.

Продолжать отработку дневного «заскока» рынок вчера не смог по причине поддержки $1,2532-28, вчерашний низ по моим котировкам $1,2536. Все типично: восходящие низы, откат, осталось только пробить линию поддержки 1,2529-36. Вчера Минфин Германии Штайнбрюк опять стучал на весь мир копытом, обещая ускорение темпов экономического роста и клялся вписаться в бюджетные расходы 3% от ВВП уже в 2006 году. Германия, начиная с 2002 года, перманентно не вписывается в регламент, установленный Пактом Стабильности и Роста ЕС. И – не только Германия. Можно трубить бравурные марши хоть каждый день, дождемся фактов, для начала. Чиновники одинаковы везде, и Штайнбрюк есть печальное не исключение. Канцлер Ангела Меркель выглядит много умнее: «Несмотря на увеличение НДС (в 2007 с 16% до 19%), сохраняются большие бюджетные трудности».







Внутри дня картинка пока благоприятно перевернулась в пользу евры. Вчера стопили тех, кто решил поторговать на американских housing starts, выросших на 5,0% против ожидания +1,7%. На часе на ключевой поддержке 1,2532-28 сформировался «бычий дивер» МАСД, так что все красиво и логично, если забыть о более крупных масштабах цен, которым час противоречит. Здесь евро потихоньку начинает дивериться (быстрый осциллятор уже отстает от цен закрытий часов), но настроение МАСД еще слишком «бычье». Сдается мне, рынок жилья в Америке не такой уж и холодный, как того хотелось бы некоторым евростеникам. Ну да, рост ставок по ипотеке и уход спекулятивного капитала сказываются в этом секторе, но статистика пока достаточно жестко пинается. Не так уж все и плохо, а напротив, вполне нормально для размера учетной ставки 5%.

Никуда она уже не денется, упадет. Это вопрос времени, и это уже выглядит как неизбежность. Ставлю 95 против 5. Сегодня фактор риска – Трише в Европарламенте. Это его прощальный спич, до пресс-конференции в августе. Вполне может повести себя в духе Штайнбрюка. Ну что же, пусть подергаются внутри дня, может быть, не сегодня так завтра, дадут приличную и мотивированную высоту для свежих продаж.








Меня не то чтобы злит или веселит, но не оставляет совсем равнодушным тупое повторение, что рост ставки ФРС 29 июня «учтен ценами» доллара на 100%, а в августе – на 74%. Если речь идет о вероятностях, заложенных в ценах фьючерсов по fed funds rate, то я соглашусь. Если речь идет о текущем состоянии рынка (рынок уже привык к идее роста ставки 29 июня), то я тоже согласно покиваю головой: «О да, ждем 29 июня или даже его кануна». Если рынок до сих пор тяжело болен «евростенией» и полагает, что американские ставки растут в среде слабой экономике и раскручивающейся спирали инфляции, то прав старый британский трэйдер Кеннет: «Плохая игра».

Когда я вижу на недельном графике рост евро по нижней зеленой медиане от 1,1864 (июль 2005, рост учетной ставки от 3,00 до 3,25 процентных пунктов) и до 1,2978 (май 2006, последний рост ставки от 4,75% до 5,00% 10 мая), я согласен с Кеннетом абсолютно. Когда цены евро опустятся ниже зеленого сектора серединных, текущих недельных цен, тогда я начну согласно кивать головой: «О да, доллар начал учитывать ценами свои процентные ставки». Не ранее.

В конце концов, рынок когда-нибудь уже станет адекватным, нормальным рынком? Это шоу уже изрядно прискучило. Вот она, пробитая на уровне 1,2692 «двойная вершина», разве ее плохо видно? Ну что же, мы подождем, нам торопиться некуда! Увидим в игре текущую целевую зону 1,2465-30 usd, а там и до 1,2371-38 останется рукой подать. Ничего позитивного для евры на weekly я не вижу. Досужие разговоры об окончании цикла повышения ставок ФРС притихли. Хорошо бы еще стукнуть по инфляционным ожиданиям рынков больно, сразу сделав хайк на половину процентного пункта. И полетит евро кирпичом, а за ней евроиена под уровнем пробития своего double top.

Евра взяла моду делать шипы, в то время как евроиена ведет себя на редкость прилично и технично. Вот и вчера, внутри дня, одна только евра сделала шип под своей часовой поддержкой ценой закрытия. Ни свисси, ни стерлинг, не вели себя так гадко. Тенденция, начавшаяся в этом году, когда под 1,19 usd остался фоллз (false break), причем ценами закрытий месяцев (ноябрь и декабрь). Ах да, целый 2005 год закрылся под 1,19, на цене 1,1838 usd. В этом свете очень интересно, будет ли это уже годовой шип, или цены евро провалятся ниже 1,17-ой большой фигуры? Для этого, как минимум, требуется, чтобы рынок хорошо отдохнул летом и пришел, наконец, в себя.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок