23.06.2006, 10:33

EUR (AGT)

Евг. Романов

Здравствуй, старый добрый рынок. Техничный и ориентированный на фундаментальный фон, который типично сводится к главному вопросу: «Как это отразится на ставках?». Если фундаментальные данные относятся к второстепенным и рынок не рассматривает их через призму ставок, то нет предмета для обсуждения таких отчетов по причине их малой значимости. Для меня персонально вчерашний день был очень мощным индикатором настроения рынка после апреля-мая. Если бы евро полезла выше $1,2692 (уровень пробития двойной вершины weekly) тестировать стопы и критические уровни $1,2737-1,2755 (точка разворота на недельном графике и дневная линия Киджун-сен), я был к этому готов, но разочарован возродившейся «тефлоновой» еврой.

Мне кажется, вчерашний день имеет ключевое психологическое значение для рынка. Суть примерно такова. Очень хорошие потребительские отчеты Канады в среду (CPI и розничные продажи) привели к резкому падению доллара против Loonie, опять в 1,10-ую фигуру. Нефть полезла выше $70/bbl, и рынок начал привычно и тотально продавать доллары. Внутри дня на евродолларе сформировались серьезные бычьи дивергенции на чрезвычайно ключевом уровне 1,2532-28 (38,2% retracement от весеннего ралли евро $1,1823-2970). В результате цена закрытия среды явно преодолела зону «русского гэпа» 1,2638-12, а заодно 23,6% retracement $1,2635 (от падения 1,2978-2529). Была реальная, абсолютно реальная угроза продолжения выше $1,2692. Это все понимали отчетливо (CHARTING MARKETS: Euro To Firm Against Dollar).

Впрочем, такое техническое заключение было поспешным, потому что евро не может «технически укрепляться» под множественным резистансом, о котором мы говорили вчера: начиная от зоны дневных пиков 1,2671-82, и далее 1,2692 на weekly, и проч. Прежде чем делать такие категорические выводы, основанные на внутридневном ралли, следует дождаться теста 1,2692, по крайней мере. Поэтому вчера мы приняли решение об агрессивных продажах в зоне $,12671-82 (то есть – не для маленьких и пугливых, поскольку разумного стопа ниже $1,2755-1,2815 не предвиделось). Зона консервативных продаж была обозначена 1,2737-55.

Чего только не наслушаешься во время роста евро, каких только «технических» и «фундаментальных» аргументов. Все это очень забавно, при условии, что рынок адекватен (я еще до сих пор не отошел от апреля-мая). Вот, например, сентенция, которую я упоминал вчера: «Доллар падает (в среду), потому что в фокус рынка вернулся фундаментальный фон». Черта с два, сказал рынок в четверг, потому что доллар растет на фундаментальном фоне. Рынок ждет роста ставки fed funds. (Я думаю, уже ни у кого нет сомнений о прямой связи между хорошим фундаментом и ростом ставок, как следствие этого фундамента). Мне кажется, все уже должны были почувствовать, что рынок не просто ждет очередного, 17 подряд «размеренного» решения на 25 базисных. Рынок уже готовится к сюрпризу. К оценкам инвестбанка JPM (Джей-Пи Морган) присоединился еще один мощный маркет-мэйкер Barclays Capital: MARKET TALK: Barclays Ups Fed Rate Forecast To 6% In '06. Хо-хо-хо! Ой, растет вероятность 50 бп 29 июня, хотя никто не говорит об этом впрямую!

Далее, вчера утром «умники» мотивировали в новостных лентах рост евро новой волной «ожиданий роста ставки ЕЦБ». Ну, это уже по привычке, эта тема давно протухла. Начиная с конфуза в марте (когда ЕЦБ разочаровал рынок после своего решения, и евро свалилась от 1,2331 резко), и даже раньше, я оценивал такие ожидания, как «ожидания ожиданий». Как ожидания роста ставок, основанных на ожиданиях роста экономики. Ну да, некоторые показатели в еврозоне явно улучшаются, но фактические темпы роста ВВП пока очень далеки от потенциально возможных. Так, например, в Германии (крупнейшая экономика EZ, поэтому и например) очевидно улучшается ситуация в производственном секторе, особенно в части экспорта. Что касается потребительского сектора, то никаких значимых изменений не видать по-прежнему. Устойчивый экономический рост на 2/3 зависит от внутреннего потребителя, как известно. На темпах снижения безработицы рост ВВП (в 1 квартале +0,4% кв/кв) практически не сказывается. В то же время мы видим ежедневные бравурные спичи еврочиновников, которые еще не устали обещать светлое будущее. Впрочем, даже германские индексы ожиданий пошли на спад: последний индекс ZEW показал пессимизм бизнеса на уровне 37, что почти вдвое ниже значения января 71. Если даже индексы ожиданий пошли на спад (в 2007 VAT в Германии вырастет до 19%), то на чем основаны заявления в духе: «Доллар падает, потому что в фокус рынка вернулся фундаментальный фон»?? Я вас умоляю...

Вчера на публике появился один из немецких «мудрецов» («вайсман», из совета экономических консультантов правительства). "Поводов для слишком оптимистичных ожиданий относительно экономического роста в Германии в 2007 году нет", - сказал Франц в интервью Dow Jones Newswires. Запланированное на начало 2007 года повышение налога на добавленную стоимость до 19% с 16% негативно скажется на экономическом росте, сказал он. Время покажет, сможет ли немецкая экономика вырасти на 1,5%, как прогнозируют «вайсманы», отметил Франц.

Ну и, наконец, самое интересное: рынок разочарован «ожиданиями ожиданий», это впервые прозвучало вчера в новостной ленте DJN:

«...Марк Чэндлер из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке призывает обратить внимание на разрыв между обнадеживающими результатами опросов и риторикой руководства Европейского центрального банка, с одной стороны, и официальными данными, с другой стороны. Не слишком благоприятные экономические показатели, выходившие в последнее время в еврозоне, заставили некоторых участников рынка усомниться в том, в какую сторону будут двигаться процентные ставки в этом регионе. Это оказало доллару поддержку против евро...». Вот так.

Данные по Италии и еврозоне вчера разочаровали рынок и добили евру. Итальянский торговый гэп расширился до –EUR1,6 млрд в мае 2006 против –EUR547 млн в мае 2005, без учета стран ЕС. Розничные продажи выросли неплохо, но как отмечает Istat, это произошло по причине более поздней Пасхи. Неважно, впрочем, в целом данные смешанные. Важно что за ростом торговых дефицитов европейский стран (а не только одной Америки) стоят мировые структурные дисбалансы. Новые заказы в промышленности еврозоны откровенно завались в отрицательную область.

Очень забавно, напоследок, читать заголовки в духе: «Доллар падает на фоне уверенного восстановления фондовых рынков». Это же надо, насколько извращена корреляция между связанными рынками (валютный с фондовым, товарным и рынком активов с фиксированной доходностью), что новая генерация трэйдеров и аналитиков даже понятия не имеет об их нормальной корреляции. Им не доводилось торговать долларом на Доу-Джонсе, они не знают, как сильно падал доллар вслед за резким крушением индекса DJIA пунктов на 200-300. И, наоборот, как упорно доллар «бычился» вслед за растущими стоками... О-хо-хо... А рынок облигаций? Доходность 10-летних казначеек вчера пробила технический барьер 5,20% (MARKET TALK: 10-Yr Yield Above 5.20%; Joint 4-Yr High). Да при нормальных, сбалансированных рынках, при такой доходности доллар должен лететь вверх как ракета! В общем, нормализация уже начинает чувствоваться, евро вчера получила по ушам заслуженно.

Есть одна, очень простая истина: фондовый рынок – это РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ. Если в экономике все в порядке, стоки растут, и наблюдается бычий фондовый рынок, что типично есть позитив для доллара. Бычий рынок имеет спекулятивную тенденцию расти чрезмерно и надувать «пузыри». В данном случае, при курсе Доу-Джонса выше 11К, ни о каких пузырях нет ни слуху, ни духу! ФРС уже 16 раз долбанула по фондовому рынку Америки, а Доу все равно выше 11К. ФРС говорит, что долбанет в 17-ый раз, а Доу боится, но цепляется! Это значит, что: (1) экономика чувствует себя бордо, и бизнес тоже, и (2) ставки действительно еще не вредят экономике. Баста!

Впрочем, надо отдать должное: динамика падения евро вчера была слишком резковатая. Я не ожидал, если честно, что вот так лихо ее завалят. Я поддерживаю ежедневные отношения с парой опытных трэйдеров, с теми, с кем я начинал в рынке почти одновременно. Мы все трое, то вместе, то порознь, носом пропахали по рынку все эти годы, день за днем и ночь за ночью. Так вот, один вчера молчал-молчал, но ближе к вечеру не выдержал: «Ты не знаешь, куда это они так разогнались? На чем?». Волатильность явно растет, оно и понятно – лето! Хых.

Красивая вчера сформировалась дневная свеча: она поглотила все предыдущее двухдневное ралли евро от 1,2536, полный «закат» цен открытий и закрытий. Еще раз повторяю, это индикатор не столько технический, сколько психологический. Дивергенции (контр-трендовой, потому что налицо текущий, дневной downtrend) вроде бы нет на быстром осцилляторе: я пересчитал по часу цену закрытия дня по Гринвичу, вроде бы выходит 1,2578 против цены закрытия прошлой черной свечи 1,2574. Впрочем, это и неважно. При таком медвежьем настроении МАСД кто станет всерьез позиционироваться в лонги по евро, основываясь на контр-трендовом «диверке», да еще на быстром осцилляторе. Сломать его очень легко, продолжая отрабатывать заскок по тренду.

Крохотная трендовая линия поддержки, по низам 1,2529-36, явно под угрозой – это третий ее тест. Вся конструкция теперь выглядит, как «флажок» на продолжение движения. Ну очень интересно, чем сегодня закроют неделю! С 3 раза ключевую поддержку 1,2532-28 могут пробить вполне, хотя иногда это происходит с 4 раза, тут невозможно угадать, не 100%. Потому что до решения FOMC еще есть время, и есть небольшая вероятность range play сегодня. Однако, учитывая настроение рынка, выраженное в дневных ценах, вероятность пробития 1,2332-28 выглядит высокой, это если не смотреть внутри дня. Опять же «заскок по тренду» вопиет о продолжении и сборе стопов под 1,2520-00, и более жирный урожай будет под 1,2480-65. Ну, очень интересный обещает быть день!

Скорее всего, с приходом Лондона рынок надавит на 1,2532-28, а там видно будет – смогут достичь прогресса до того, как проснется Америка, или бросят и подождут на подмогу янков. Сегодня у нас в программе DGO, штука волатильная и не такая первостепенная, как например, розничные продажи. Однако и не второстепенная. Обычно DGO отыгрывается по времени не долго, но явное пробитие 1,25 вниз и сбор стопов могут стать для рынка настолько увлекательным занятием, что о самом по себе DGO уже забудут и будут кивать друг на друга головой и придумывать причины. Впрочем, причина есть – ставки. Ожидания DGO не выглядят завышенными (-0,5% после падения на -4,4% месяц назад), что оставляет большой простор для позитивного сюрприза и в пользу роста доллара.







Внутри дня рынок еще более красив и техничен: рост евро на бычьей дивергенции МАСД резко сменился падением, как только сформировалась аналогичная, но медвежья дивергенция. При чем тут есть пара нюансов. Во-первых, азиаты даже Европу ждать не стали, и евро пошла валиться прямо в первую минуту после закрытия часа (05 GMT), по которому сформировался дивер. Рынок торопился покупать доллар, кого там еще ждать? Вперед! Ну надо же, давно так рынок не ходил, бодро и уверенно, в пользу доллара. Далее, во-вторых: евра очевидно медленнее (дольше) росла против доллара, чем падала. Это тоже признак.

А что же сейчас? Ну да, опять бычий дивер МАСД, что указывает на вероятность range play. Ой, ну при таком настроении рынка к доллару, я здесь не стану играть в стеночку от 1,2530 и покупать евру. Тем более, что если тест 1,2530 состоится, то цены упадут под дневную линию поддержки, и я не уверен, что потом они смогут выбраться выше нее. Тем более, что 3 тест 1,2532-28 может означать сильное – очень сильное! – пробитие. И отработку недельной двойной вершины до 1,2430 usd. Так что, я раньше не покупал евро, а теперь и подавно не стану!

Далее, если дивер МАСД в пользу евро будут душить – это тоже признак изменения настроения в пользу доллара. Далее, если дивер сломают – берегитесь, евростеники. Так мы можем и под 1,24 завалиться. Впрочем, сценариев сегодняшнего дня может быть миллион. Они возьмут, например, и дружно «умрут» узком флэте, хотя такая вероятность тоже выглядит маленькой пока. Начальное сопротивление ценам закрытий часа пока стоит – зелененькая медианка, совсем крохотная. Далее зона 1,2583-86. Далее 1,2605 и зона «русского гэпа». Серьезным рубежом однако, выглядит именно 1,2583-86, и если евро не сможет выше нее, то она чрезвычайно слаба, при таком то дивере... Тогда дивер будут либо ломать вниз, либо – отрабатывать «боком», в узком флэте.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок