Мнения
26.06.2006, 12:46

Обзор рынка за неделю (Аналитика SPb)

После некоторого снижения на торгах во вторник и в среду, к концу недели доллар полностью восстановил свои позиции относительно основных валют. Участники рынка находятся в ожидании заседания ФРС по ставкам, которое состоится 29 июня, в четверг.

Понедельник

На торгах в понедельник доллар продолжил укрепляться по всему спектру рынка. Поддержку американской валюте оказывали агрессивные высказывания представителей ФРС относительно инфляции, которые явно свидетельствуют о том, что на июньском заседании процентная ставка будет в очередной раз повышена.

День был отмечен выступлением Президента ФРБ Атланты Джека Гуинна, который заявил, что текущий уровень инфляционной нагрузки превышает допустимые значения, а, следовательно, необходимо дальнейшее ужесточение монетарной политики.

Евро/доллар пробил поддержку на $1.2580 и к закрытию торгов стабилизировался чуть ниже указанного уровня. Фунт/доллар потерял более ста пунктов, снизившись в район психологической поддержки на $1.8400. Иена хорошо удерживала свои позиции против доллара, не выходя за пределы коридора Y115.75 – Y115.25.

Вторник

На торгах во вторник курс иены по отношению к доллару резко повысился, после того как глава Банка Японии Toshihiko Fukui заявил, что процентные ставки в стране занижены, в связи с чем, может возникнуть проблема чрезмерного стимулирования экономики. Более того, согласно опубликованным протоколам Банка Японии умеренный рост иены не окажет негативного влияния на японских производителей. Участники рынка отреагировали на такие заявления покупками иены. Большинство специалистов полагают, что процентная ставка в Японии будет повышена уже в июле.

Среди опубликованных данных следует выделить отчеты по рынку недвижимости в США. Согласно официальной статистике, майский показатель строительства новых домов увеличился до 1.957 млн. Однако, количество выданных разрешений на строительство в мае сократилось до 1.932 млн. с 1.984 млн. в предшествующем периоде.

По итогам дня иена укрепилась по отношению к доллару более чем на 60 пунктов, достигнув отметки Y114.85. Относительно основных европейских конкурентов доллар существенно не изменил своих позиций. Евро/доллар оставался в коридоре $1.2550-$1.2600. Фунт/доллар торговался между поддержкой на $1.8380 и сопротивлением на $1.8455.

Среда

На торгах в среду доллар продолжил снижение. В фокусе рынка по-прежнему остается тема дальнейшего повышения ставок по федеральным фондам в США. Если ранее участники рынка акцентировали внимание на дифференциале процентных ставок, что оказывало поддержку американской валюте, то сейчас все большее беспокойство вызывает возможное замедление темпов роста крупнейшей экономики в мире, спровоцированное чрезмерно высокими ставками.

Поддержку евро оказало выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, которое звучало довольно агрессивно. Глава ЕЦБ высказывался в пользу дальнейшего ужесточения монетарной политики с целью сдерживания инфляционного давления.

Евро/доллар оттолкнувшись от поддержки на $1.2580, повысился в область сопротивления на $1.2650, которое довольно легко преодолел. К закрытию торгов курс консолидировался чуть ниже отметки $1.2670.

Фунт/доллар опустился в район поддержки $1.8410. Поддержка оказалась довольно сильной и удержала курс от дальнейшего снижения. К концу дня пара торговалась вокруг отметки $1.8450.

Курс доллар/иена большую часть торгов оставался в диапазоне Y114.45 – Y115.00. Дневной максимум был зафиксирован на уровне Y115.20.

Четверг

На торгах в четверг доллар укрепил свои позиции по всему спектру рынка.

Давление на иену оказывала напряженность вокруг Северной Кореи. Участники торгов опасаются возможного военного конфликта в этом регионе.

Британский фунт резко упал к основным валютам после сообщения о смерти члена Комитета Банка Англии по монетарной политике Дэвида Уолтона, который в противовес всем голосовал за повышение процентной ставки на двух последних заседаниях Центробанка. Снижение вероятности того, что ЦБ поднимет ставку в августе, оказала давление на курс фунта.

Американские новости полностью оправдали прогнозы специалистов, в связи с чем, особой реакции на рынке не последовало. Так, число заявок на пособие по безработице в США за неделю, заканчивающуюся 17 июня, составило 308К. Индекс ведущих индикаторов, как и ожидалось, снизился на 0,6%.

По итогам торгов евро/доллар потерял около одной фигуры. Курс преодолел важную поддержку на $1.2860 и к закрытию американской сессии консолидировался чуть ниже этого уровня.

Фунт уступил доллару более 170 пунктов. В результате была преодолена психологическая поддержка на $1.8300. К завершению торгов курс колебался в узком диапазоне $1.8290 - $1.8275.

Курс доллар/иена вырос со Y114.70 до Y116.15, пробив «круглый» уровень Y116.00.

Пятница

В пятницу доллар продолжил укрепляться против основных конкурентов. Поддержку американской валюте оказывали ожидания повышения процентной ставки на июньском заседании ФРС. Положительным фактором для доллара стала опубликованная экономическая статистика, которая продемонстрировала рост майского показателя заказов на товары длительного пользования без учета транспортных средств в США на 0,7%. Вышедшие данные снизили опасения участников рынка относительно того, что чрезмерно высокие ставки по федеральным фондам приведут к серьезному замедлению темпов роста американской экономики.

Прогноз на предстоящую неделю

Основным событием грядущей недели станет заседание ФРС по вопросу процентных ставок, которое состоится 29 июня, в четверг. Большинство специалистов придерживается мнения, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов, до уровня 5,25%. Однако наиболее смелые прогнозы предсказывают увеличение ставки на 50 пунктов до 5,5%. Конечно, повышение ставки на 25 базисных пунктов выглядит более реалистично: ситуация с инфляцией в США не настолько критична, тогда как сохранение высоких темпов экономического роста в стране вызывает сомнения. Скорее всего, ФРС проявит осторожность относительно денежно-кредитной политики. Стоит отметить, что повышение процентной ставки на 25 пунктов в июне уже учтено рынком на 100%. Повышение процентной ставки на заседании в августе учтено на 85%.

Среди значимых экономических данных по США на предстоящей неделе следует выделить:

Consumer Confidence – индекс доверия потребителей. Прогноз – 103,0.

GDP final – ВВП окончательное значение за первый квартал 2006. Прогноз – 5,6%.

Personal Spending – личные расходы. Прогноз – 0,4%.

Personal Income – личные доходы. Прогноз – 0,3%.

Chicago PMI - Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго. Прогнозное значение 59,0. Предыдущее значение 61,5.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок