03.07.2006, 11:12

EUR (AGT)

Евг. Романов

Как-то в конце июня я начал свой комментарий рынка словами в духе: «Здравствуй, старый, добрый...». Ан, нет, не тут то было. Что это за очередная дикость, возникал вопрос в пятницу, после FOMC. Я склоняюсь в пользу инерции больших графиков, все-таки. Хотя есть еще такие факторы, как чемпионат мира по футболу, но технически цена закрытия июня тяготела, куда поближе к цене закрытия мая, 1,2815 usd. Вообще, глядя на monthly, рынок раскачивается в ценовом секторе. Следует отметить, что до нижней медианы евро все-таки не дотянулась, low $1,1637 остался повыше ее изначальной версии (от пика 1,2931 через низ 1,1864). Однако сегодня технически грамотно учитывать при построении этой медианы именно последний низ, 1,1637. Верхнюю медиану протестировали еще в мае, пик $1,2970. Ключевые уровни 1,3030 (сопротивление) и 1,2580 (поддержка) также по ценам закрытий месяцев (январь 2005 и декабрь 2003 соответственно). По идее, цена закрытия месяца за пределами этих уровней покажет дальнейшие намерения рынка. Хотя евро утратила мой кредит доверия в свете пробития уровней, как технических сигналов для торговли. Слишком часто она стала делать ложные пробития. Вот когда рынок действительно станет «старым и добрым», тогда можно будет начинать осторожно оперировать такими техническими сигналами.

Как бы то ни было, но серьезным текущим resistance остается цена максимальная цена закрытия 1,2815 usd. Это хороший параметр, от которого можно отталкиваться. В этом свете рекомендую усреднять наши пятничные продажи 1,2720 от 1,2815 тем, кто не ставил стопы. Как это ни прискорбно, рынок пока не торопится «превращать ослов в лосей», хотя, может быть, противная сторона считает ослами с привязанной впереди морковкой (ставки) именно нас. Такого шоу против ставок я не наблюдал ранее.

Ставка fed funds с ноября (низ евро 1,1637) выросла более чем на процентный пункт, а мы наблюдаем более чем 1000-пунктовое ралли евро (пик июня 1,2978). Можно подумать, что это инфляционные ожидания, обесценившие сильно доллар на товарных рынках, вполне логично отыгрываются рынком валютным. Если бы в Штатах наблюдалась экономическая вялость или спад, в среде растущей базовой инфляции, это могло бы быть фундаментальным аргументом. Однако мы наблюдаем темпы роста американской экономики выше трендовых (последний релиз ВВП +5,6%). Доллар слаб, и это могло бы стать поводом для стимулирования инфляционного давления, но и этого не происходит. Не наблюдается ничего чрезмерного в этом плане, хотя слабый доллар на валютном рынке, и – в особенности – на товарных рынках, мог бы иметь очень серьезные инфляционные последствия. Именно поэтому я остаюсь при своем мнении: все происходящее стратегически не выглядит никак иначе, как шоу, «плохая игра».

Дожи на месячном графике указывает, что евро столкнулась с сильным уровнем сопротивления (верхняя медиана в секторе), и это как минимум. Как максимум, эта свечная модель может стать началом для формирования «разворотника», в случае, если июль закончится «поглощением», хотя бы «частичным солнечным затмением».

В июне евро не дотянулась даже до рабочих месячных мувингов (не протестировала поддержку в их лице). Теперь мувинги сами подымаются к цене. Вообще, не было никаких разворотных признаков в пользу роста евро даже на дневном масштабе, но до месячных мувингов она так и не достала. Вот поэтому я и оперирую пока термином «инерция роста евро на большом масштабе цены», в качестве фактора, которым была обусловлена дикость конца прошлой недели.







«Дикость», потому что евро выросла от 1,2530 и почти до 1,28 usd, против роста ставки fed funds до 5,25% 17-ый раз подряд. На недельном масштабе цены рабочие мувинги были пробиты вниз, но евро не достала ни до одной из логичных ценовых медиан. Опять ложное пробитие. Впрочем, можно на полном серьезе оценивать важность психологического уровня 1,25 (1,2470), но это такие глупости по сравнению с мировой революцией... Впрочем, старые шорты (весенние) мы призывали фиксировать именно в зоне 1,2500-1,2480 usd. Дополнительным аргументом в пользу усреднения пятничной продажи выглядит текущая недельная медиана (пик 1,2323 через низ 1,2692).

Напоследок процитирую сентенцию из текущей почты. Она очень справедлива с позиции совсем не опытных, начинающих трэйдеров. С позиции тех, кто управляет очень скромными депозитами на этом большом рынке. Увы, внутридневная торговля это – действительно черная, собачья работа. Именно поэтому я назвал свою книжку «Кой черт занес меня на эту галеру?», а не, например, «Как заработать миллион»...

Итак: «...Сегодня снова проиграл. Кстати сказать, не последнюю роль в этом сыграл ваш прогноз и анализ. Честно говоря, ваши прогнозы оказывают на меня воздействие и, к сожалению, это вылазит боком. Ну, кто бы мог подумать, что сегодня все начнется по старому? Не мне вам давать советы, но, по-моему, вы не учитываете в полной мере психологический фактор...». Я - не ясновидящий, увы. Я просто трэйдер с некоторым опытом. Единственное, что я могу гарантировать в рынке, это - грамотные позиции, фундаментально и технически грамотные. Психологический фактор, говорите? Хых! покажите мне его на графике... Или еще как-то материализуйте мне его? Это легко говорить о прошедшем времени, а позиция sell EUR $1,2720 была грамотной... Как это ни выглядит теперь странно. Такая вот гравюра Хогарта.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок