Мнения
03.07.2006, 12:10

Обзор рынка за неделю (Аналитика SPb)

Основным событием недели стало объявление результатов заседания ФРС от 29 июня. В понедельник, на фоне неопределенности на рынке перед июньским заседанием федерального резерва, наблюдалась нисходящая коррекция по доллару. Во вторник и среду, а также в первой половине торгов в четверг американская валюта несколько укрепила свои позиции на спекуляциях о том, что сопроводительное заявление ФРС будет носить достаточно агрессивный характер. Реальные же результаты заседания не оправдали ожиданий участников рынка, что привело к резкому снижению доллара против основных конкурентов. Падение американской валюты продлилось вплоть до закрытия торгов в пятницу.

Понедельник

В понедельник, после трехдневного роста, доллар развивал нисходящую коррекцию в преддверии июньского заседания ФРС. Участники рынка, находясь в состоянии неопределенности перед выходом важных новостей, предпочли зафиксировать прибыль по доллару.

Заметной реакции на данные по рынку недвижимости в США не последовало. Согласно данным Министерства торговли США, продажи новых домов в мае выросли до 1.234 млн. домов с 1.180 млн. в предшествующем периоде. Аналитики ожидали снижение показателя. Положительная статистика по рынку недвижимости спровоцировала поток спекуляций на тему повышения процентной ставки на августовском заседании ФРС.

Евро/доллар, начав торги от психологического уровня поддержки на $1.2500, протестировал сопротивление в районе $1.2580, однако преодолеть его курсу так и не удалось. Фунт/доллар большую часть торгов не покидал диапазона $1.8170-$1.8245. Курс доллар/иена оставался в узком коридоре Y116.10-Y116.50.

Вторник

Среди значимых экономических данных, опубликованных во вторник, следует выделить отчет немецкого исследовательского института IFO о настроениях в деловых кругах Германии, показатель продаж на вторичном рынке жилья в США, а также отчет по потребительскому доверию в США.

Согласно вышедшему отчету, настроения в деловых кругах Германии в июне выросли до 106.8 со 105.7 месяцем ранее.

Американская статистика продемонстрировала снижение объема продаж на вторичном рынке жилья в США в мае до 6.67 млн. с 6.76 в предшествующем периоде. Несмотря на снижение, показатель оказался выше средних прогнозов специалистов. Отчет по потребительскому доверию в США также оказался лучше прогнозных значений. В июне индекс потребительского доверия составил 105.7 против 104.7 в мае.

В целом торги во вторник проходили довольно спокойно, так как многие инвесторы избегали открытия новых позиций в преддверии июньского заседания ФРС.

Евро/доллар торговался вокруг важного уровня $1.2580 – в диапазоне $1.2560-$1.2610. Фунт/доллар оставался в коридоре $1.8190-$1.8260. Курс доллар/иена не смог опуститься ниже психологической поддержки на Y116.00 и находился в довольно узком диапазоне Y116.00-Y116.60.

Среда

Важных экономических новостей в среду не выходило. Валюты торговались в довольно узких диапазонах с небольшой восходящей тенденцией по доллару. Участники рынка по-прежнему ожидали объявления результатов июньского заседания ФРС. Доллар несколько укрепился на спекуляциях о том, что сопроводительное заявление ФРС будет носить довольно жесткий характер и даст сигналы к дальнейшему повышению ставок по федеральным фондам.

Евро/доллар не смог преодолеть сопротивления на $1.2580 и к закрытию американской сессии торговался вокруг поддержки на $1.2550. Фунт/доллар продемонстрировав дневной максимум на уровне $1.8240, снизился в область промежуточной поддержки $1.8180. Курс доллар/иена оставался в узком коридоре Y116.00-Y116.45.

Четверг

Несмотря на то, что в течение дня выходило много экономических показателей, реакции рынка на них практически не последовало. Основным событием дня стало заседание ФРС. До объявления результатов заседания основные валютные пары консолидировались в узких диапазонах.

Как и прогнозировалось, ставка по федеральным фондам была повышена на 25 базисных пунктов, и составила 5,25%. Однако сопроводительное заявление ФРС оказалось менее агрессивным, чем того ожидали участники торгов. Так, члены ФРС подчеркнули, что дальнейшие шаги в монетарной политике будут определяться темпами экономического роста и уровнем инфляции. В настоящий момент, как было отмечено в ходе заседания, темпы роста американской экономики являются умеренными. Во многом это связано с охлаждением рынка недвижимости. В свою очередь, инфляционное давление, по мнению представителей федерального резерва, остается сдержанным.

После объявления результатов заседания доллар резко снизился против основных конкурентов. Евро/доллар оттолкнувшись от поддержки на $1.2520, взлетел в область $1.2660. Фунт/доллар вырос почти на две фигуры. Курс доллар/иена начал активно снижаться с отметки Y116.20. К закрытию американской сессии курс упал в район психологической поддержки на Y115.00.

Пятница

В пятницу доллар продолжил снижение. Опубликованный в четверг отчет с июньского заседания ФРС по-прежнему находился в фокусе рынка.

Евро/доллар довольно легко пробил сопротивление на $1.2690 и к закрытию недели торговался вокруг важного уровня $1.2780. Фунт доллар преодолел психологическое сопротивление $1.8300 и к закрытию пятничных торгов протестировал область $1.8500. Курс доллар/иена потерял около 80 пунктов, снизившись к в район Y114.35/45.

Прогноз на предстоящую неделю

Среди основных событий предстоящей недели нужно выделить июньский отчет по Nonfarm payrolls, характеризующий ситуацию на рынке труда в США. Отчет будет опубликован в пятницу. Согласно средним прогнозам специалистов, в несельскохозяйственном секторе США в июне было создано 165-170K рабочих мест. Ожидается, что уровень безработицы сохранится на прежнем уровне. Показатель Jobless claims - количество заявок на пособие по безработице – будет представлен в четверг.

Среди других важных экономических показателей следует обратить внимание на индекс деловой активности в США (ISM), который выйдет в понедельник, а также на сервисный ISM, публикация которого ожидается в четверг.

Неделя также будет примечательна заседаниями центральных банков. Во вторник участники рынка смогут узнать об основных итогах заседания банка Австралии (RBA). В четверг, будут представлены результаты встреч официальных лиц ЕЦБ и Банка Англии.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок