Мнения
05.07.2006, 10:07

ЕЦБ попадет в безвыходную ситуацию скорее, чем не попадет (AGT)

Евг. Романов

Пока не вижу ничего интересного в свете новых позиций после вчерашней паузы в рынке. Поскольку завтра мы узнаем результаты политического заседания ЕЦБ, то я тем более склоняюсь к режиму подождать-и-посмотреть. Евро торгуется в узком диапазоне, ограниченная сверху максимальной ценой закрытия месяца в 2006 году 1,2815 usd, и поддержанная снизу внутридневным support 1,2780-60. Начало текущей недели знаменуется двумя дневными «дожи» на самом верху рынка. Понятно, что эти «дожи» подтверждают силу resistance $1,2815, а кроме этого ничего не понятно. Дальнейшее развитие событий технически выглядит 50 на 50, но пока стоит этот резистанс, от него полагается продавать. Увы, покупать на резистансах я не приучен. Ситуация «либо-либо»: либо евро упадет к моей целевой зоне 1,2728-1,2692-1,2671, либо фанатики опять станут ломать технический барьер. Другого термина те, кто покупают евро на резистансе, кто продает доллар на растущих ставках ФРС, кто «ожидает» окончания роста американских ставок, кто «ожидает» сильного роста ставок ЕЦБ, и так далее – ожидает, надеется и мечтает, - мне в голову не приходит.

Стоим в обороне, шорты 1,2720 и 1,2815 (средняя 1,2765 на двух лотах). С тех пор, как евра фантастическим образом выросла против роста ставки fed funds до 5,25% (в еврозоне 2,50%), фанатики активизировались. Опять пошла большая критическая волна, в духе: «мы умные, а ты не прав». Если кого-то интересуют мои торговые подходы и все, что я думаю на этот счет, то здесь не место для таких опусов. Специальное место создано на моем сайте маркет-пульс точка ру (ссылка внизу). До действительного «пульса рынка» (как это делали MMS) там еще далеко, но главное ввязаться в драку, дальше разберемся.

Вчера слышались прогнозы 1,3150. Хм-гм, не так быстро. Насколько я помню 2004 год, для начала будет неплохая зона 1,3030/45, далее очень сильный барьер 1,31. Далее 1,3170, но это – так себе. Однако, прежде чем делать такие смелые заявления, хорошо бы преодолеть дневными ценами 1,2815, а иже с ними недельными и месячными, в чем я пока резонно сомневаюсь.

Поскольку сегодня я почти «квадратный» и не намереваюсь ничего делать, постольку попробую заглянуть немножко вперед. По моим скромным оценкам, вчерашний отчет PPI из еврозоны был ужасным. Инфляция цен товаропроизводителей выросла до 6 процентов в год, такими темпами они скоро постсоветскую Россию «догонят». По моим скромным наблюдениям, ЕЦБ никогда не вписывалась толком в собственный целевой показатель потребительской инфляции 2%. Отчет PPI позволяет предполагать не слабый рост потребительской инфляции (CPI). На первый взгляд, всплеск ценового давления в отчете PPI указывает на высокую вероятность роста ставки завтра. Допустим, подняли ставку. Дальше что? Цены на сырьевых рынках от этого испугаются и упадут? Нисколько. Рост ставки может ограничить вторичные эффекты (влияние высоких цен на сырье на базовую потребительскую инфляцию, по сути это - инфляционная спираль). А может и не ограничить, этого никто не знает заранее, сам Трише.

Плохо дело. Потому что ЕЦБ это далеко не ФРС. Потому что экономика еврозоны не так сильна и не достала даже до потенциальных темпов, против Америки. А инфляция уже начинает выглядеть ужасно. Растущие ставки, наряду с повышением НДС в Германии, ограничат экономическую активность в бизнесе. Европейский потребитель против американского выглядит слабо. Растущие ставки будут укреплять курс евро, что опять бьет по бизнесу в свете конкурентоспособности европейских товаров. Уровень ликвидности в еврозоне зашкаливает, сильный инфляционный фактор. Тупик в итоге. В результате для ЕЦБ возникает сценарий «нет места для маневра» - нельзя поднимать ставку, чтобы не прибить гвоздями к полу собственную экономику, но других методов борьбы против инфляции никто не изобрел. ЕЦБ до сих пор не та структура, которую можно было бы считать эффективной. Вот такое фундаментальное предположение. Впрочем, я об этом говорю с начала года.

Все это сводится к тому, что фундаментально обоснованный курс евро далеко ниже $1,20, но никак не выше $1,30. Если ситуация будет продолжать развиваться в режиме шоу, то Америка станет процветать еще сильнее, а Европа останется у разбитого корыта. Для начала Америке нужно взвалить на себя тяжесть сильного доллара, тогда Еврозона вздохнет свободнее, где-нибудь поближе к паритету евры с долларом европейский товар станет хорошо конкурентоспособным. Потом потребуется время, чтобы обуздать инфляцию, хотя без решения структурных проблем, связанных с ЕЦБ, обойтись будет трудно. А потом увидим реальный экономический рост и потребительский спрос, а не ожидания ожиданий. Если увидим. Воля ваша, а европейские ставки в текущих условиях – вещь бесполезная. Рынок на них далеко не уедет. А пока шоу, охота за стопами, фанатики – мы бывали в переделках и похуже, не привыкать.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок