Мнения
06.07.2006, 10:14

На мой взгляд, «психологов» в рынке стало больше, чем трэйдеров... (AGT)

Евг. Романов

Ну что же, сегодня у нас в фокусе политическое решение ЕЦБ, по ставкам, а также пресс-конференция Трише. Вчера были слухи, что они там все переругались, в Совете Управляющих, по причине разногласий о перспективах монетарной политики. Не знаю, правда это или нет, но люди ссылались на Commerz (Commerzbank AG), как на источник слухов. Вчера был первый день монетарного заседания ЕЦБ. Говорили, что будто бы Трише вынужден искать среди членов Совета Управляющих неофициальной поддержки, в кулуарах. Ну, Трише известен нам как «аятолла сильного франка» еще со времен его правления в BdF (Банк Франции). Ничего удивительного. А остальные заседатели, видимо, начали сомневаться, и есть от чего. Как бы то ни было, а, сдается мне, дыма без огня не бывает, почти не бывает.

Рынок не ждет роста ставки repo сегодня. Рынок ожидает, что Трише будет топать ногой на распоясавшуюся инфляцию. На рынке говорят, что если тон Трише окажется менее ястребиным, чем ожидается, то евра рухнет. Не завидую я евре, под ней нет подпорок, и уже давно. А «тон» это настолько зыбкая подпорка («... люди хватаются за солому...», говорила госпожа Рокфеллер весной). Покажется смешным, но в фокусе рынка может быть главный раздражитель «рефлекса Павлова» - слово “vigilant” («бдительность»). Говорят, если Трише скажет это волшебное слово, значит – «ястреб!». Если будет осторожничать и избежит этого раздражителя, значит – сливай евру!

Ага, для меня появился свежий психологический индикатор. Допустим, Трише произнесет заветное заклинание! Если евро устроит действительно состоятельное ралли (а не просто дернется вверх на слове «бдительность»), значит, кто-то до сих пор болен: либо рынок, либо доллар. Для меня «либо» не существует – рынок, однозначно. Вчера рынок продемонстрировал признаки выздоровления, шарахнув евру почти на полтора цента вниз. Если евра даже на «бдительности» не сможет сделать ничего толкового и внятного, то - сливайте воду, евростеники. Ее будут убивать всерьез. (Давно пора).

Хочу показать еще один аспект на дэйли, индикатор Ишимоку, который неплохо работает на евродолларе, иене, и еще кое-где. Не 100%, разумеется, но аспект приличный. После FOMC рынок совсем сошел с ума и пролетел мимо 1,2728 (Киджун-сен, главная линия, она же соответствует середине падения 1,2978-1,2477) ценой закрытия дня, как ужаленный. А вчера вернулся. Явного пробития ниже 1,2728 пока нет, а значит, нет этого торгового сигнала продавать евру. Однако, выскочив в пятницу из облака (а цена в облаке есть признак неопределенности направления), евра не долго радовалась - ее вчера опять засунули в это облако. Шип какой-то получается, воля ваша. Уже сверху, что интересно. На сегодня верхняя граница облака (Senkou span A) позиционируется на цене 1,2738.

Что касается цены, то это всегда важнее любых индикаторов. Выглядит так – осторожно выглядит! – что евро сделал новый, но слабый явно выраженный пик. Явно ниже прошлого twin peaks 1,2970-78, а это – признак слабости. Пусть, робкий пока, потому что мало ли что может случиться... Но выше цены закрытия мая 1,2815 рынок ее не пустил. Это тоже важный психологический аспект.









Вот, меня часто стали упрекать в последние дни, что я не учитываю какую-то психологию... Воля ваша, а здесь психология везде, куда ни ткни пальцем. В любом техническом уровне столько психологических нюансов, что мне даже перечислять скучно. А фундамент? О! В отношении рынка к фундаментальному фону, к ставкам, этой самой психологии еще больше. Вот, говорят, я упорствую в своих фундаментальных оценках доллара. Уперся в ставки, а они вообще никому не нужны на рынке, как и весь фундаментальный фон. Ну, брат, я только руками могу развести в ответ. Хотя, не только...

Как у всякого нормального человека, у меня имеются собственные принципы. Упорство бывает у быка, которому не понравились новые ворота. Как говорят в Одессе, между упорством и последовательностью в отстаивании своих принципов, есть две большие разницы. Если вы игнорируете фундаментальные факторы и ставки в торговле долларом - воля ваша. Это ваши принципы, и я в них не вмешиваюсь. Будьте любезны, оставьте в покое мои принципы. Я уверен на 100%, что фундаментальный, благоприятный для доллара, еще выстрелит ("Железный Арни" на месячном графике, памятуя о ваших акцентах на технические факторы). Между ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ФОНОМ и текущим цифрами в отчетах тоже есть разница, величиной в целую пропасть.

Вчера большие участники рынка (американские и немецкие банки) подтвердили мою оценку, что ЕЦБ, скорее всего, доиграется и попадет в капкан, поставленный им же самим. И шарахнули евру не по-детски. В этом свете мне настолько же непонятно уже ваше упорство, которое сводится к жалости людей, разделяющих мои принципы. Чего их жалеть то? Они ЗАРАБОТАЛИ свою прибыль. Не просто быстренько и весело прокатились на движении, а выстрадали ее с пятницы (шорты из-под 1,2720) и понедельника (усреднение от 1,2815). Как обычно, было тревожно. Мне ли вам описывать нехорошее состояние, которое испытываешь весь уик-энд, когда твои позиции утоплены к чертовой матери, пунктов на сто. Да, мы парились в рынке с пятницы. Да, это действительно тяжелая, собачья работа. Но мы получили краткосрочный результат, и - неплохой... На самом деле, все важно в этом рынке, но всего учесть никогда невозможно. Мы работаем, поэтому иногда ошибаемся. Но наши ошибки до сих пор не выглядят принципиальными, стратегическими.

Ну, рановато заскочили от 1,2720, но мы же не ясновидящие? Ведь тогда, в пятницу, еще не было закрытия дня выше 1,2671. Там, под дневным Киджуном (1,2728), следовало продавать, ведь день тогда еще не пробил эту важную линию явно... Технически грамотная была позиция и внутри дня, на часе: правое плечо 1,2718, а если попрутся чуть выше 1,2730 и закроют там час - большая диверюга МАСД также указывала на своевременность шортов. В конце концов, хорошие потребительские отчеты вышли, хотя вам на это наплевать... Мы не ясновидящие, мы просто работаем. Я сиживал в дилинге, и долго, а потому очень хорошо представляю себе, как ничтожен процент тех, кто работает. Потому что 90% напуганы рынком раз и навсегда, и они трусят открываться в даже очевидно грамотных случаях. Чего сидят? Чего штаны протирают? Непонятно... А ошибки, или скажем даже - неожиданности в рынке, это - постоянный фактор риска. Мы готовы к нему заранее. Маленьким удел - стопить пунктов через сорок, выше красивого тех уровня (в нашем случае дневной Киджун и уровень 1,2750). Большим - усреднять к чертям от 1,2815, макс цены закрытия месяца.

Вам не нравится мой фундаментальный подход? Так, хорошо! Найдите изъян в грамотности мои технических оценок! Можете не трудиться, я никогда не даю непродуманных позиций, вот так, просто похулиганить. Я не люблю сенокосить людей. Если они будут падать, то я тут же останусь без штанов. Поэтому, единственное, что могу на самом деле гарантировать в рынке, так это то, что я никогда не даю неграмотных позиций. А ставки... Хых, помяните мое слово! Они еще так долбанут, что людям, их игнорирующим, покажется ну очень не мало. Я предупреждаю всех, что ставки - это действительно серьезно. Подумайте об этом. Мы с вами трэйдеры, а не враги, несмотря на то, что вы создали мне и моим людям трудности в этом году. Это бывает. Но в рынке есть объективные законы, и если они какое-то время не работают, в силу каких-то причин, то это не означает, что они не будут работать вообще. В любой момент! Есть вероятность, что уже вчера...Я убежден, что вчерашняя распродажа евры была обусловлена фундаментальным фоном и процентными ставками.

Согласитесь, трэйдеры всегда начинают метаться в случаях, когда рынок движется резко: "Ой, что это? На чем это они пошли??" Согласитесь, что для вчерашнего падения евро никаких видимых причин не было. Но рынок-то не рябчик! Накопилась критическая масса, - ставок, фундамента, техники, отношения к ЕЦБ, бла-бла-бла. И она прорвалась, наконец-то... Ничего не случается просто так, вот вам и психология. Вы не задумывались, что, может быть, психология толпы евростеников не так уж и важна?? Кроме толпы, в рынке есть силы посерьезнее, уверяю вас. И для них фундаментальный фон и ставки - это не пустые слова, а - реальные деньги. Кстати, на рынке "реальными деньгами" называют серьезных, ну очень крупных инвесторов, по сравнению с которыми даже дневные спеки - это мелочь пузатая! А толпа, как вы понимаете, состоит в основном из внутридневных спеков, львиная доля которых вообще ни черта не понимает, что они делают? Куда идут? Просто впрыгивают в лонги прямо на 1,2728, и не боятся по причине святого неведения, что от дневного резистанса евре запросто могли бы завернуть лыжи! Вот вам техника, вот вам и психология...

Ничего не случается просто так: рынок либо движется в сторону фундаментальных и технических факторов, либо - вопреки им. Когда вопреки - это шоу. Это чудеса, которые рано или поздно закончатся. Еще меня часто упрекают за стратегические оценки, как по фундаменту, так и по технике. Дескать, торгуй внутри дня и не морочь людям голову. Не могу без стратегии. Вот обычно любят говорить: "Я стою по тренду!" Черт, очень немногие понимают истинный смысл. Во-первых, они думают, что раз встал "по тренду", то все - маны потекли в карманы неиссякаемым потоком. Про такое позиционирование у меня выработался принцип: "То, чаво на белом свете, вообче не может быть!". Во-вторых, в моем понимании, "стоять по тренду" означает стратегически "правильную сторону рынка". То есть, в соответствии с фундаментом, ставками, техникой, и проч.

Это совсем не означает, что я тупо держу свои позиции, не забираю прибыль на сильных уровнях, а только так же тупо вбиваю в рынок все новые и новые средства. (Доходит до того, что некоторые бегут брать ссуды, для того чтобы добавляться по тренду). Нет, про это я уже сказал в "во-первых", так не бывает, за исключением случаев везения. Если мы говорим о серьезной, многолетней работе в рынке, то стоять по тренду для меня означает диверсификацию рисков, если угодно. Если я уверен в своих фундаментальных и технических оценках, то я могу добавляться к убыточным позициям (усреднять), а не сенокосить свою "депу" глупыми стопами. Разумеется, мои оценки не исключают рисков, что мне может не хватить сил стоять против этого порыва ветра, за которым может последовать еще один встречный шквал. Но такая стратегия позволяет грамотно диверсифицировать риски. Позволяет спасать свои деньги и даже зарабатывать в последствии на, казалось бы, уже безнадежных позициях. Это - не упорство. Это - фундамент. Вдумайтесь в это слово: ФУНДАМЕНТ. На крепком, железобетонном фундаменте, я могу стоять насмерть! А без него, увы, шансов нет - сдует к чертовой матери, хых.

На часе флажок на продолжение падения. Но есть потенциал для «бычьих» дивергенций. Все как обычно перед важными событиями: цена говорит, что пойду в любую сторону. Впрочем, в последнее время диверы ломают, как спички. Вот, например, когда помчались в пятницу выше 1,2728, был очень красивый, медвежий дивер МАСД. Так нет, сломали его. Почему бы не повторить, но уже в южную сторону, и не сломать дивер бычий? Вполне нормально, но тревожно. В этом свете, позиций до ЕЦБ давать не стану – это авантюра. Уж лучше реагируйте на слово «бдительность» во время пресс-конференции, или на его отсутствие.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http\\www.market-pulse.ru

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок