Мнения
10.07.2006, 13:17

Обзор рынка за неделю (Аналитика SPb)

Отчет о состоянии рынка занятости в США привел к значительным продажам доллара против основных конкурентов. Инвесторы опасаются того, что темпы роста американской экономики в скором времени могут значительно замедлиться.

Понедельник

На торгах в понедельник в преддверии выхода важных экономических отчетов основные валютные пары торговались в узких диапазонах.

На европейской сессии был опубликован индекс менеджеров по закупкам в Еврозоне (PMI). Согласно официальной статистике, июньское значение показателя составило 57,7 против 57,0 в мае. Несмотря на то, что индекс вышел на максимальном уровне с августа 2000 года, значительной реакции на новости не последовало.

На американских торгах вышел важный показатель деловой активности в США – ISM. В июне индекс снизился до 53,8 по сравнению 54,4 месяцем ранее. Опубликованные данные оказали давление на доллар, так как спровоцировали новую волну спекуляций на тему замедления темпов роста американской экономики. Негативным фактором для доллара также стало снижение затрат на строительство в США в мае на 0,4%.

Евро/доллар торговался в узком коридоре $1.2765-$1.2810. Курс доллар/иена не покидал диапазона Y114.0-Y114.90.

Вторник

Ввиду отсутствия экономических новостей, а также в связи с празднованием Дня Независимости в США, торги во вторник были слабоволатильными. Основные валютные пары торговались в узких диапазонах.

На европейской сессии был опубликован индекс цен производителей в Еврозоне. Согласно официальной статистике, майское значение показателя повысилось на 0,3%. Спекуляции на тему ускорения темпов инфляции в странах ЕС оказали некоторую поддержку евро. Ожидается, что с целью сдерживания инфляции ЕЦБ продолжит ужесточение монетарной политики и ускорит темпы повышения процентных ставок.

Евро/доллар оставался в коридоре $1.2760-$1.2810. Доллар/иена торговался со слабой восходящей тенденцией по доллару, не покидая диапазона Y114.35-Y114.90.

Среда

В среду доллар укрепился против основных конкурентов. В ходе торгов стало известно, что Северная Корея запустила шесть ракет в направлении Японского моря. Это вызвало беспокойство у инвесторов по поводу назревающей напряженности в азиатском регионе. Участники рынка покупали доллар как валюту-убежище.

Евро находился под давлением накануне объявления результатов заседания ЕЦБ по вопросу процентных ставок. Негативным фактором для евро также стало снижение майского показателя розничных продаж в Еврозоне на 0,6%.

Опубликованная в ходе американской сессии статистика продемонстрировала рост показателя производственных заказов в США в мае на 0,7%. Данные оказались значительно лучше средних прогнозов специалистов. Новости поддержали доллар. Участники рынка получили дополнительный сигнал в пользу повышения ставки по федеральным фондам на августовском заседании ФРС.

Евро/доллар повысившись в область сопротивления $1.2820, не смог преодолеть этот уровень и к закрытию торгов снизился в район $1.2715-$1.2730. Курс доллар иена оттолкнулся от поддержки на Y114.65 и к закрытию американских торгов протестировал сопротивление на Y115.70.

Четверг

В фокусе рынка в четверг находились заседания двух центральных банков европейских стран: ЕЦБ и Банка Англии. Как и прогнозировалось большинством специалистов, банки оставили процентные ставки без изменений. Ставка ЕЦБ по-прежнему составляет 2,75%, Банка Англии – 4,5%. Сами по себе решения о сохранении текущих уровней ставок не вызвали реакции на рынке. Особый интерес для инвесторов представляли комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише относительно дальнейших шагов в денежно-кредитной политике. Многие информационные агентства называли выступление Трише «ястребиным». В частности, глава ЕЦБ отметил, что банк намерен проявлять повышенную бдительность при наблюдении за рисками ценовой стабильности в регионе в среднесрочной перспективе. Более того, Трише подчеркнул, что повышение ставок способствует экономическому росту, поскольку ограничивает инфляционное давление. По мнению агентства Reuters, повышения ставки в Еврозоне можно ожидать уже 3 августа, то есть до заседания 31 августа. Однако Трише уклонился от прямого вопроса о вероятности повышения ставки 3 августа. Тон пресс-конференции был весьма оптимистическим, что спровоцировало покупки единой валюты.

Сервисный ISM не смог оказать поддержку доллару, так как оказался ниже ожидаемого значения. Так, в июне индекс снизился до 57 против 60,1 в мае.

По итогам дня евро/доллар вырос от поддержки на $1.2720 до сопротивления в области $1.2780. Курс доллар/иена не смог подняться выше отметки Y115.70, снизившись в район Y115.10.

Пятница

Основным событием недели стала публикация отчета по рынку занятости в США. Согласно вышедшим данным число новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США в июне составило 121 000. Показатель оказался ниже прогнозов. Средние ожидания по Nonfarm составляли 165 000-170 000. Отчет Automated Data Processing Inc., (ADP) крупнейшего в мире оператора, обслуживающего оборот зарплатных чеков и Macroeconomic Advisers LLC прогнозировал, что в июне в экономике США было создано 368 000 новых рабочих мест. Естественно реальные данные разочаровали участников рынка и породили новую волну спекуляций на тему замедления темпов экономического роста в США.

В результате доллар понес значительные потери на торгах в пятницу. После публикации отчета Nonfarm евро/доллар зафиксировал максимум в области $1.2860, однако затем курс опустился в район $1.2820. Фунт/доллар с легкостью преодолел сопротивление на $1.8380 и взлетел к психологическому уровню на $1.8500. По отношению к иене доллар потерял около 140 пунктов, снизившись ниже психологической поддержки на Y114.00.

Прогноз на предстоящую неделю

Среди основных событий предстоящей недели следует выделить пятничный отчет по розничным продажам в США, а также публикацию предварительного значения Michigan sentiment index за июль. Согласно средним прогнозам, показатель розничных продаж в июне вырос на 0,4%. Ожидается, что индекс настроений потребителей Мичиганского Университета повысился в июле до 85,2.

Во вторник будут опубликованы результаты заседания Банка Канады.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок