Мнения
13.07.2006, 12:10

Будущее евроиены выглядит печальным образом (AGT)

Евг. Романов

Началось монетарное заседание Банка Японии. Накануне было сломано много копий по поводу вероятного окончания периода нулевых ставок (а заодно и японской дефляции), который продолжается с марта 2001 года. Он практически совпадает по срокам с правлением Дзюинтиро Коизуми, в качестве премьера. В этой связи помню забавный эпизод. Коизуми делает кадровые перестановки в кабинете министров, и назначает министром финансов дедушку Шиокаву, ему уже тогда было лет 80. Иена торгуется достаточно спокойно, в районе ключевого уровня 122. Точнее, доллар курсировал, как сейчас помню, ниже важного тогда дневного уровня 122,40 иен. Дедок в первый же день, в качестве главы MoF, возьми и ляпни на весь рынок: «Курс иены должен определяться рынком». Иена свистнула как ошпаренная, по-моему, выше 123,50, а у меня, на ту беду, стопы были спрятаны за 122,40. Не помню точно, по-моему, опытному Куроде (первый зам), или бывшему секретарю кабмина, пришлось оправдываться на весь мир: «Мы тут, на фуршете, по поводу новых назначений, немножко выпили сакэ, ну Шиокава и сказал сгоряча...». Доллар вернулся на место, под 122,40 иен, но осадок остался, и я заточил зуб на MoF Шиокаву.

Нынешний MoF Танигаки изо всех сил вербует рынок, демонстрируя конфликт MoF и BoJ по поводу дальнейших перспектив монетарной политики. Малейшее движение Банка Японии в сторону от политики нулевых ставок ставит под угрозу текущие, достаточно низкие и выгодные для японских экспортеров, курсы иены против основных валют. Если банк Японии начнет повышать ставки, Минфину станет затруднительно вербовать рынок в пользу слабой иены, которая «отражает фундаментальные факторы» (это их вечная и любимая аргументация). Доллар, а также евра, стерлинг и проч, станет снижаться против иены, и чем ниже будет его курс, тем более скучный вид будут иметь экспортеры, теряющие прибыль на курсовой разнице. Конкурентоспособность японских товаров против американских будет снижаться, вслед за usd-jpy, впрочем, я имею в виду значительное укрепление курса иены. Это вовсе не обязательный, но весьма возможный сценарий.

Текущие разговоры в духе: «Банк Японии поднимет ставку на четверть процентного пункта, а затем остановится надолго на этом значении, поэтому иена укрепляться не будет», не имеют под собой состоятельной почвы. Во-первых, это событие станет знаковым. Вспомните, например, начало марта, когда BoJ начал ужесточать политику путем вывода излишней ликвидности из экономики. Еще до 9 марта, когда ЦБ объявил об окончании «политики количественного смягчения», мы продавали usd-jpy, и успешно. И до решения BoJ, и после него. Ситуация очень напоминает то время. И вообще, все эти разговоры из той же серии, про окончание цикла роста ставок ФРС, который никак не заканчиваются упорно...

В моем главном фокусе дневной пик Y115,77. Ставлю 99 против 1, что до решения BoJ завтра его не обновят, если вообще смогут обновить. Это очень ключевой пик: если он останется недосягаемым, то, по крайней мере, до Дня труда доллар будут давить против иены. И это давление значительно усилится под neckline (В). Если же пик 115,77 будет взят, хотя бы одним пунктом, то рекомендую забыть и о neckline, и об этой огромной фигуре H&S. Потому что второе правое плечо должно быть ниже первого, однозначно.

Таким образом, ключи в зону «вашингтонского гэпа» (G7 в конце апреля) Y115,68-116,57, лежат прямо на этом пике 115,77. Я уверен, что, получив эти ключи, доллар уже не остановится надолго у верхней границы 116,57, а проследует в 117-ую большую фигуру, поближе к медиане (А). Неплохо бы помнить о старом добром недельном уровне 115,50 иен, это очень ключевая, стратегическая штука для долгосрочных графиков. Это водораздел, который делит цены на все-что-сверху и все-что-снизу. Поэтому «вашингтонский гэп» относится к новейшей ценовой истории, в то время как 115,50 является действительно долгосрочным уровнем цен. Отсюда имеем очень грамотную и логичную высоту для продаж доллара перед решением BoJ, в зоне 115,50-68 иен. Сомневаться в уважении рынка к параметрам G7 гэпа не приходится, цена до сих пор технично их тестирует, пик вчера составил 115,69 иен

В целом, доллар флиртует с уровнем 115 на дэйли, то выше него на полторы иены, то ниже. Для пущей точности обозначим его как 114,80 иен. Рынок не идет никуда далеко от него перед решением BoJ, ни вверх, ни вниз. Кроме того, я считаю очень важным support медиану (С) для цен закрытия дней. Впрочем, она почти сливается с neckline (В). Поэтому важным лидирующим индикатором станет, удержится доллар на этой поддержке (В-С), или пробьет ее вниз. Если удержится, в фокусе опять будут пики 115,77-69 иен. Если рынок пробьет эту поддержку, доллару будет обеспечен скучный вид против иены. Делаю акцент «против иены» не случайно, потому что направление иены вообще, против всех валют, а не только доллара, в руках Банка Японии. Вполне допускаю, что иена станет расти не только против доллара при таком сценарии, а и против евро, стерлинга и проч.






Внутри дня (Н4) лидирующим индикатором направления доллара будет пробитие красного ценового сектора (серединных, восходящих цен), который сформирован двумя краткосрочными медианами. Впрочем, здесь можно оперировать зонами уровней: сверху 115,68-77, снизу 115,20-114,80, далее ключевая поддержка 114,30-16. Под 114 иенами доллар попадет под свежее рыночное давление, последствия которых можно будет оценивать только на дневном масштабе (не мельче), как я уже говорил о поддержке (В-С). Здесь, внутри дня, для меня выглядит очевидным, что высоты 115,50-68 нам уже никто не даст: пошли рисовать потенциальное правое плечо на инверсной «голове». Может быть, его глубина будет поддержана 114,80, а, может быть, 114,16 – этого мы не можем знать. А еще вполне может быть, что никакого плеча не будет, и иена опустится южнее локала 113,44. Все в руках Банка Японии и рынка. Ясно одно – покупать доллар против иены до решения очень опасно и даже глупо. А так же ясно другое: наши подтопленные евроиеной позиции имеют все шансы вынырнуть на свежий воздух по причине окончания вчерашнего роста usd-jpy.






Дневная картинка евродоллара, после знакомства с иеной, явно указывает на сильное падение кросса евроиена, не так ли. Вся эта конструкция, построенная на восходящей поддержке роста евро от 1,1823 usd в 2006 году, выглядит как такая же большая – даже еще больше! – разворотная «голова» (H&S). По-крайней мере, до тех пор, пока локальный дневной пик 1,2859 не преодолен вверх. Кстати, очевидно, что параллельная проекция neckline (по низам 1,2063-1,2477 usd) ограничила сверху цены закрытия дней, во время попытки евро опять вырасти. Цена закрытия дня еще не пробила явно 1,27 (23,6% от роста 1,1823-1,2970) и важнейшую зону 1,2692-64 (прошлый низ и максимальная цена закрытия дня под 1,2671-82). Торговый баланс был хорош, но это не тот отчет, на котором ломаются такие поддержки. Но мы уже имеем осторожный лидирующий индикатор, что это пробитие состоится скоро: цена закрытия дня опустилась в зеленый сектор, что указывает на высокую вероятность сценария «умерла, так умерла».

Я вижу очень большое искушение перед рынком пробить красную «линию шеи», и маловероятно, что рынок откажет себе в этом удовольствии. Не рекомендую я покупать евро, ой, не советую. Рынок уже потрогал воду под 1,2700-2692. Рекомендую искать высоты для ее свежих продаж, в районе важного уровня 1,2750, плюс-минус. Я думаю, сегодня мы уже вполне можем говорить о сформированном двойном пике 1,2836-59, а евра любит падать с таких «дабл топов», это очень типично. Пусть он маленький, но к пробитию вниз зеленого сектора приведет вполне, а заодно – и к тесту красной neckline. А дальше начнется сценарий «кирпичики».









Глядя на Н4, выглядит логичным технический возврат к красной, очень ключевой, но уже пробитой вниз поддержке. Это пробитие я считаю очень многозначительным. Свежие продажи уточняются в зоне 1,2735-50, стопы следует прятать выше 1,2790. Цена закрытия выше красной линии, или даже так – выше 1,2662 укажет на ложное пробитие вчера и на ликвидацию этого шорта. Не ранее.







А пока евра пытается вылезти выше краткосрочного уровня в районе 1,2720 ценой закрытия часа. Если даже и вылезет, ничего значительного в этом событии я не усматриваю. Меня заставит насторожиться только пробитие часового канала вверх.








Мы вчера вполне грамотно продавали евроиену из зоны вон того, свежего дневного гэпа в районе зоны прежних уровней 145,47-86 иен. Кто бы мог предполагать, что она так весело свистнет против нас. Вчерашний день закрыли выше 146,29-36, но мне абсолютно не страшна вся эта возня. Фундаментально, мы подперты ожиданием Банка Японии. Технически, евроиена типичная любительница делать ложные пробития. И если ее дневная голова не настолько красива, как на иене или евре, то от этого нельзя сказать, что ее нет вообще. Не так ли? Нормальная позиция! Если что, будем усреднять в зоне исторических высот 147,16-38 иен. Это просто детский утренник.







Внутри медвежья дивергенция настолько значительная, что ее уже вряд ли возможно сломать. Порка пишу, ее отыгрывать начали. Заодно на часе пробили уровень двойной вершины 146,42. Все красиво и весьма перспективно. Что касается начальной поддержки, то это зона 146,00-145,80. Далее на сегодня цель 145,50 выглядит вполне реальной, если сильно разгонятся сейчас, на приходе Лондона. Сюда поднялась дневная восходящая поддержка. Надеюсь, с 5 раза рынок наконец осмелится ее продырявить сильно? В свете всех вышепоказанных «голов», - на евро, иене и евроиене, - могу сделать осторожное предположение, что у евроиены ближайшее будущее выглядит печальным. Представьте, как сильно будет она падать, если рынок будет гнать на юг евру и иену одновременно...





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок