Мнения
17.07.2006, 12:26

Обзор рынка за неделю (Аналитика SPb)

Доллар укрепился по всему спектру рынка на фоне возрастающей геополитической напряженности в мире. Инвесторы ищут убежища в американских долларовых активах.

Понедельник

Иена дорожала по отношению к основным валютам на ожиданиях ужесточения монетарной политики в Японии. Сильная экономическая статистика не оставляла сомнений, что на заседании 13-14 июля Банк Японии решится на повышение процентной ставки. Однако рост иены был ограниченным ввиду сохраняющейся напряженности вокруг Северной Кореи.

По итогам дня доллар укрепился против основных конкурентов. Спекуляции относительно того, что Федеральный Резерв продолжит повышать ставки, несмотря на некоторое замедление темпов роста экономики США, вновь вернулись в фокус рынка. Важных экономических отчетов, которые могли бы оказать существенное влияние на ход торгов, в понедельник не публиковалось.

Евро/доллар не смог преодолеть сопротивления на $1.2820 и снизился в область $1.2725. К закрытию дня евро слегка повысился до $1.2740, где и завершил торги.

В первой половине торгов курс доллар/иена опустился в район Y113.50, однако затем последовал откат. В результате доллар отыграл свои позиции по отношению к японской валюте и вырос до отметки Y114.35.

Вторник

Важных экономических отчетов, которые могли бы значительно повлиять на движение валютных пар, во вторник не выходило. Торги во многом определялись техническими факторами. Участники рынка находились в ожидании значимых новостей недели, таких как, отчет по торговому балансу США, а также результаты заседания Банка Японии по ставкам.

Среди экономических индикаторов вышедших во вторник следует отметить отчет по внешней торговли Великобритании. В соответствии с данными офиса национальной статистики Великобритании, дефицит торгового баланса вырос в мае 2006 года до 6,75 млрд. фунтов стерлингов против апрельского значения в 5,57 млрд. фунтов. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков.

Во вторник были объявлены результаты заседания Банка Канады. Как и прогнозировалось, Банк оставил ставку на прежнем уровне.

Евро/доллар преодолел сопротивление на $1.2750 и к закрытию американских торгов торговался в районе $1.2775. Курс доллар/иена после снижения в область Y113.90, повысился, зафиксировав максимум дня на отметке Y114.65. К закрытию дня доллар слегка уступил свои позиции, опустившись до Y114.30.

Среда

На торгах во вторник доллар укрепился по всему спектру рынка.

Иена снизилась после выступления министра финансов Японии Sadakazu Tanigaki, который отметил, что в данный момент инфляционные риски в стране не настолько высоки, чтобы прибегать к ужесточению монетарной политики. На рынке появились опасения по поводу того, что позиция Банка Японии может оказаться менее агрессивной, чем предполагалось ранее.

На европейских торгах были опубликованы данные по рынку занятости в Великобритании. Так, согласно официальной статистике, число жителей, получающих пособие по безработице, в июне увеличилось на 5,9К, тогда как аналитики прогнозировали прирост в среднем на 5,2К. Данные оказали некоторое давление на фунт.

Главной новостью дня стал отчет о состоянии торгового баланса в США. Вышедшие данные поддержали доллар. Дефицит торгового баланса в мае составил $63,8 млрд. Статистика оказалась лучше прогнозов: специалисты ожидали расширения дефицита в среднем до $64,5 млрд.

Евро/доллар не смог подняться выше сопротивления на $1.2780, снизившись в район поддержки на $1.2690. Фунт/доллар по итогам дня потерял почти целую фигуру. Курс доллар/иена начав рост с отметки Y114.20, с легкостью преодолел психологическое сопротивление на Y115.00. К закрытию торгов курс протестировал уровень сопротивления на Y115.60.

Четверг

Важных экономических индикаторов, которые могли бы оказать существенное влияние на рынок, в четверг не публиковалось. Рынок находился в ожидании повышения процентной ставки Банком Японии. Это оказало временную поддержку иене.

В первой половине торгов курс евро/доллар немного подрос до отметки $1.2728, затем последовал откат. В результате курс сделал попытку пробить поддержку на $1.2680, после чего стабилизировался в районе $1.2690. Фунт/доллар прибавил больше ста пунктов, завершив торги в области $1.8440. По отношению к франку доллар потерял около 50 пунктов. Курс/доллар иена оставался в коридоре Y115.00-Y115.50.

Пятница

На азиатских торгах в пятницу стало известно, что Банк Японии повысил основную ставку по межбанковскому кредиту до 0,25%. Несмотря на это японская иена значительно уступила свои позиции доллару. Дело в том, что повышение ставки на 25 базисных пунктов было заложено в курс иены задолго до оглашения результатов заседания Банка Японии. Более того, участники рынка ожидали достаточно агрессивных заявлений со стороны представителей Банка Японии. Однако ряд официальных лиц, представляющих финансовые круги Японии отметили, что еще очень рано говорить о том, когда произойдет очередное повышение ставки. Вероятнее всего, в ближайшее время монетарная политика Японии будет оставаться довольно мягкой.

Несмотря на выход слабых экономических отчетов по розничным продажам и индексу настроений потребителей Мичиганского Университета, доллар укрепился по всему спектру рынка. Скупкам американской валюты способствовала напряженная геополитическая ситуация в мире.

Курс евро/доллар опустился ниже поддержки на $1.2680, закрыв неделю на отметке $1.2645. По отношению к иене доллар укрепился практически на целую фигуру.

Прогноз на предстоящую неделю

На предстоящей неделе следует обратить внимание на публикацию следующих показателей:

- Инфляционные показатели США PPI и CPI

- TICS - Отчет Казначейства США о притоках иностранного капитала в страну

- ZEW - Индекс делового оптимизма от немецкого исследовательского института

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок