Мнения
19.07.2006, 10:40

Можно ожидать сильной волатильности на кросс курсах сегодня, перед тестимонией Бернанке (AGT)

Евг. Романов

Вчера кросс курс стерлинга против иены исполнил свежий исторический пик Y214,64 по причине всплеска любви к британскому фунту. Такое нежное отношение стало результатом переоценки перспектив монетарной политики Английского банка. Рынок резонно посчитал, что неожиданно высокое инфляционное давление из месячного отчета, вкупе с растущими ценами недвижимости, могут стать причиной роста ставки repo до 4,75% на следующем заседании МРС ВоЕ. Сдается мне, что стерлинг протестирует отметку Y215 не в этот раз, кросс фунтиена выглядит тяжелым, из-под вчерашнего пика его следует продавать безжалостно. Разумеется, следует делать поправку на высокую волатильность кросса, уж больно он бывает летучим временами, но текущий край рынка выглядит стратегическим. «Медвежьи» дивергенции позволяют предположить два сценария, и оба они негативны, разница лишь во времени их реализации. Первый, наиболее быстрый, указывает на падение кросса ниже трендовой линии поддержки, причем падение будет настолько резким, что пойдут сразу далеко ниже базы Y212,65. Второй, не столь быстрый, предполагает формирование разворотной фигуры H&S после пробития линии поддержки.






Сам по себе стерлинг (против доллара) притаился посередине текущего рынка, между экстремумами 1,8315 и 1,8174. Строго говоря, середина примерно на уровне его текущих низов 1,8235 usd, а потому он сохраняет потенциал для хорошего ре-теста ключевого (внутридневного, и вообще – из истории наблюдений за ним) уровня 1,8315. Даже визуально видно, что он скорее протестирует верх диапазона, чем низ, под которым прячется еще более ключевой рубеж 1,8155 (тоже из опыта). Однако, дело сейчас не в технических аспектах, и дальнейшее направлении будет зависеть от «минут» прошлого заседания МРС ВоЕ. Если рынок найдет в этих протоколах намеки на рост ставки – фунт вырастет, и, скорее всего, увидим в игре 1,8350. Если наоборот – то свистнет к 1,8155, без проблем.






Евроиена, глядя на фунтиену, упорно пыталась следовать примеру кроссов стерлинга, по принципу «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Это выглядело несерьезно, в особенности сразу после публикации индекса ZEW. Этот немецкий институт показал очень разочаровывающий отчет, всего 15 против ожиданий 35 и рекорда начала года 71. Такая регрессия обусловлена, по мнению института ZEW, высоким курсом евро и дорогой нефтью. Это выглядело смешно, когда евра пыталась расти против иены, по инерции считая ее самым слабым игроком среди остальных мажоров. Евроиена трижды (на часе) отскочила вчера от зоны ключевой дневной поддержки Y146,36-29, что привело к формированию правого плеча H&S на 4-часовом масштабе. Евро демонстрировала былую цепкость против иены, хотя против других мажоров она падала кирпичом. Сейчас ключевые параметры диапазона выглядят от neckline снизу до пика правого плеча Y146,93 сверху. Напоминаю, что в случае формирования второго правого плеча важно, чтобы его пик был ниже первого, иначе опять вся красота будет испорчена, и евроиена упадет не так быстро, как нам того хочется. Впрочем, я оцениваю такую вероятность минимальной, не более 5 против 95. Ставлю 95, что иеновые кроссы пойдут на юг. Обратите внимание, как красиво дублирует эту голову MACD.






Кросс еврофунт упал весьма фатально, теперь раньше 0,6810 точно не остановится. Никаких разворотных признаков я не наблюдаю, сплошное «медвежье настроение». Евра здесь останется очень тяжелой, по крайней мере, до тех пор, пока не сможет вернуться в красный сектор ценами закрытий. А это – нелегкая задача. Если вы посмотрите на масштаб дневных цен, то обнаружите, что текущие внутридневные цены остались ниже уровня давнего пробития вверх серьезной линии дневного сопротивления. Она сама чуть видна здесь, синяя, ее текущие параметры опустились ниже 68 пенсов, такие дела.






Евродоллар также выглядит далеко не блестяще после второго теста 1,2470, который состоялся вчера ($1,2472 и $1,2477 в прошлый раз, перед ралли к 1,2815-59). С третьего раза уровень 1,2470 можно не считать поддержкой – пробьют, наиболее вероятно и типично. До тех пор, пока цены закрытий Н4 ниже текущей медианы падения, евродоллар будет падать. На часовом графике очень страшные, практически непреодолимые «бычьи» дивергенции в пользу евро, причем на таком важном саппорте, как 1,2470. А евро не растет, дивергенции уже серийные. Расти ей не позволяют фундаментальные причины, хорошие американские отчеты, в том числе. Во-первых, американские долгосрочные активы пользуются большим спросом, как показал отчет TIC. Причем, частные инвесторы были чистыми покупателями в мае в объеме более $90 ярдов. Жесткий отчет. Что неудивительно, в свете надежности и высокой доходности американских бумаг.

Отчет PPI был еще более неожиданно жестким, рост заглавного ценового индекса +0,5% в два с половиной раза превзошел ожидания рынка. Сие указывает предварительно, что тестимония Бена Бернанке в финансовом комитете Конгресса и банковском Сената не будет выглядеть, как голубиное воркование. Опыт показывает, что у Председателя ФРС есть хорошие ястребиные когти, и рынок с этими когтями уже привык считаться. Однако сегодня, прежде чем начать отчетный доклад по экономике и монетарной политике за прошедшие полгода, а так же по их полугодовым перспективам, Бен еще успеет прочесть отчет CPI, если он не в состоянии ознакомиться с ним заранее, конечно. Ожидания CPI скромные, абсолютно идентичные вчерашним по индексу цен производителей. Есть место для сюрприза в пользу доллара. Однако в главном фокусе тестимония Бернанке. А не какие-то там часовые дивергенции в пользу евро, тем более, что они еще не очевидны на 4-часовом масштабе цен.






Я почти уверен в силе иены против основных конкурентов, включая доллар, насколько вообще можно быть в чем-то уверенным в рынке. Мои фундаментальные оценки, подтвержденные ужесточением политики Банка Японии, подтверждаются технически. Доллар не выглядит перекупленным так сильно против других мажоров, как против иены. Часовые дивергенции уже подтверждены на масштабе Н4, и наши продажи доллара от Y117,50 (я предлагал зону 117,30-50, в зависимости от агрессивности) потенциально выглядят прибыльными примерно в размере одной иены. У меня есть большие основания сомневаться, что доллар сможет обновить свой вчерашний пик 117,56 иен. Наиболее вероятно, сейчас формируется свежий пик, который будет слабее вчерашнего, а слабость здесь не прощается. В этом свете, я почти убежден, что короткие позиции по евроиене также приведут к пробитию ключевой дневной поддержки Y146,36-29, и внутридневной на отметке Y146,17. Далее почти без остановок на юг, также примерно на одну иены, к поддержке 145,16-15, которая уже сейчас не выглядит серьезной. Если все-таки пик 146,93 смогут преодолеть, то период неопределенности слегка затянется. Что поделать, это евроиена, девушка вредная. Кажется, она опять взялась за свое и начинает обманывать больше, чем евродоллар. Статус кво восстанавливает. Есть два практических рецепта: (1) заморозить позиции в замке до лучших времен, если она пройдет выше 146,93, и (2) наиболее разумное – усреднять начиная от 147,50.






Свисси тестирует линию часовой поддержки, но еще не вечер, потому что есть вероятность, что рынок «выставляется», сейчас для этого типичное время, перед открытием европейской сессии. «Выставляется» означает в данном случае, что дают хорошую глубину для свежих покупок доллара.






Кросс фунтфранк продавать от 2,29 не рекомендую. Кажется, что нужно будет искать приличную глубину для его покупок, причем 2,2850 не выглядит такой уж интересной. На самом деле, для начала, именно от 2,2850 могут продолжить штурм 2,29 chf, но мне представляется опасной такая глубина, следует выждать консервативно. Агрессивно можно попробовать, почему нет? Перед тестимонией нелогично ожидать больших изменений курса доллара, разве что они будут обусловлены сильными кроссовыми движениями. Кажется, сегодня люди похулиганят в кроссах от души, и сбор стопов на кроссах может вполне привести к срабатыванию стопов на мажорах. Есть такое предположение.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок