Мнения
20.07.2006, 13:33

В фокусе рынка доллар, но кроссовая война достигла апогея (AGT)

Евг. Романов

В фокусе рынка в последние дни был, безусловно, доллар. Рынок хорошо реагировал именно на американские отчеты, но основное событие – двухдневная тестимония Главы ФРС. Сразу же сделаю замечание, что не стоит делать выводы только из одной (и не самой главной) половины этой тестимонии. Вполне заурядны случаи, когда рынок резко находит направление доллара после отчета в финансовом комитете Конгресса, а после банковского комитета Сената и сессии вопросов-ответов он переворачивается по доллару еще резче. Знаменитые слова Гринспена «Вы меня неправильно поняли» и – началось! Поверьте, это на самом деле не редкость. Тем более, учитывая, что вчера Бен озвучил заранее подготовленный текст отчета, а сегодня, после его повторения в Сенате начнется очень интересный обмен репликами. В этом свете, сегодня доллар будет по-прежнему занимать умы трэйдеров, но кое-что все-таки начинает меняться.

Конкуренты доллара не одинаково сильны или слабы. Вчера, например, сильнейшим против доллара выглядел стерлинг, а слабейшими - иена и свисси. Рынок начал отыгрывать возможный рост британской учетной ставки, поэтому стерлинг стал набирать силу на этих ожиданиях. На самом деле, абсолютно все здравомыслящие трэйдеры понимают, что между спекулятивными ожиданиями и фактическими реалиями пролегает широкая пропасть. Ожидания и текущие настроения рынка, это хорошо, но до поры до времени, пока они капризно и неожиданно не переменятся. Ожидания были хороши на поддержке стерлинга $1,8155 два дня назад (низ 1,8174), а после того, как их два дня отыгрывали и пришли под $1,85, эти ожидания и настроения уже не так свежи, чтобы ими обольщаться и далее. Банк Англии уже год стоит в паузе, ставка неизменна 4,50%. Не факт, ой – далеко не факт! – что пришло время куда-то двигаться Английскому банку. Сдается мне, пожар нигде не горит, чтобы принимать экстренные решения посереди лета, в сезон отпусков. Сдается мне, текущий импульс роста стерлинга выдохся еще вчера.

Сегодня евра и стерлинг выглядят нашедшими сбалансированный, текущий курс еврофунта. Кросс болтается в районе 0,6830-20 gbp, без особенного энтузиазма куда-то сильно направляться. Хотя, разумеется, евро против фунта до сих пор остается под давлением, пока торгуется ниже 0,6835-60 gbp. Но, повторяю, резкий импульс падения пока прекратился, внутридневные дивергенции индицируют неприятности теперь уже для стерлинга.

Вчера, до начала тестимонии Бернанке, мое наибольшее удивление вызывали свисси и иена. Свисси, типичный актив убежище на фоне ближневосточной войны, падал как кирпич даже против слабой евры. Было понятно, даже очевидно, что это ничем не обоснованное шоу на тонком рынке (тонком, потому что отчета Бена желающих торговать было не так много, как обычно). Такая редкая дисгармония всегда вызывает большое подозрение, и она всегда повод воспользоваться этим редким шансом. Вскакивать в рынок перед тестимонией Бернанке по доллару было глупо, это лотерея. Сильное движение доллара ожидалось очевидно, а вот в какую сторону – этого никто не мог знать. Впрочем, за пару часов до ее начала начало появляться чувство, что доллар хотят продать. Такая сильная перекупленность доллара, такие редкостные серии негативных для него дивергенций против всех мажоров не могли не уронить доллар. Ну, его и уронили. Резкое падение usd-chf сбило импульс слабости франка, что указывает на его потенциальное восстановление не только против доллара, но и в кросс курсах. Пока франк остается слабейшим, если сравнивать с еврой, иеной и стерлингом. Просто посмотрите на часовые масштабы этих валют, это же просто режет глаз. Сегодня евро, иена и кабель успели обновить свои вчерашние пики против доллара, а у свисси – неудавшийся размах. Недотянулся. Но – лиха беда начало! До тех пор, пока он ниже 1,2480, доллар будет под давлением. Хотя, пока выше 1,2450, доллар силен, хых.

Вчера мы продали агрессивно фунтфранк, в зоне 2,2955-65 chf, плюс-минус. По моим, давно сложившимся оценкам, кросс фф хорошо ходит по полтинникам, лучше, чем по ноликам. Поскольку позиция агрессивна, постольку мы готовы ее усреднять от 2,3050 и даже 2,3150. В то, что кросс перескочит вот запросто через 2,30 chf и больше сюда не вернется, я не верю. Я давно не верю в сказки. Кросс очень динамичен, и если успеть схватить его за хвост в нужном месте и в нужное время, может быть очень славно. Проблема только в том, чтобы вычислить нужное место и нужное время, люди знающие меня понимают. Нужно пробовать. Иногда, не так уж и часто, кросс ведет себя ангельски, и не идет против позиции более 50 пипс. Чаще приходится потерпеть, это - издержки бизнеса.

До тех пор, пока дневные цены (закрытий) остаются под красным сектором, а хвосты (внутридневные цены) не намного превышают 2,3053 (прошлый пик), я рассматриваю эту позицию как потенциально прибыльную. Поэтому начальной целевой зоной считаю уровень 2,2900 chf плюс-минус далее вплоть до 2,2850. Ниже зоны 2,2820-2,2780 целиться (уровень пробития синего resistance и рабочие мувинги) пока глуповато. Если же дневные цены, с какого-то перепугу, вылезут выше красного сектора, эту позицию придется спасать. Спасение означает ее ликвидацию «по нулям» посредством вышеуказанных усреднений, как минимум, и ликвидация всей накопленной короткой позиции в зоне 2,2980-40 chf, как максимум (то есть, с разумной прибылью).






У-ууу, какая красота внутри дня. Часовой масштаб не желает закрываться выше красного сектора и выше ноликов 2,3000. Эта серийная медвежья дивергенция указывает на отсутствие желания трэйдеров продавать свисси в смутное время ближневосточной заварушки. Все возможные внутридневные линии поддержки роста фф давно обернулись сопротивлениями, а кросс консолидируется на рабочих часовых мувингах. Эта груша выглядела созревшей еще вчера, но еще не упала в силу инерции рынка. Может быть, она свалится до второй части тестимонии, а может быть – после. Конечно, всегда есть риск еще одного резкого движения вверх, это рынок. Но я не могу манкировать такими красивыми позициями, поэтому не остался в стороне, квадратным. Даже в случае сильного роста любой резкости, негативное настроение МАСД уже никуда не денется. Поэтому и перекупленному на ожиданиях ВоЕ кроссу деваться некуда, кроме как на юг. Прибыль будет, это только вопрос времени, нервов и силы депозита. И последнее: свисси демонстрирует признаки оживления против бака, цены закрытия часа остаются под промежуточным сопротивлением 1,2465 chf, а попытки роста доллара в сторону 1,2485 оборачиваются хвостами (внутричасовыми движениями, проще говоря – дрыгами, шумом).






Причудливо тасуется колода, другой вчерашний слабейший игрок – иена – сегодня внутри дня выглядит сильнейшим. Только иена (по сравнению с еврой и фунтом) смогла сегодня не просто перебить вчерашний низ по доллару, но еще и сделать закрытие часа ниже вчерашнего. Это привело к «бычьему» для доллара легкому диверку на осцилляторах, что не есть фатально. Напротив, это нормальное соотношение сил быков и медведей на мощном уровне 116,57 иен (верх «вашингтонского гэпа»). Согласитесь, продавать доллар прямо на мощном support, то есть быть откровенным медведем, желающих не много. Впрочем, не я один вижу потенциал снижения курса доллара еще ниже, внутрь этого гэпа. Как бы то ни было, наша цель по коротким позициям от 117,50 (плюс-минус) достигнута, доллар снизился на одну иену, миссия выполнена. Если я и вижу потенциал для продолжения снижения курса usd-jpy, то это не означает, что я намерен держать короткие позиции без учета 116,57. Хватит с нас евроиены, висящей на шее уже неделю. А, поскольку иена уже выглядит на часе сильнейшим среди мажоров игроком, я считаю, что шоу, устроенное против иены после решения BoJ, выдохлось. И ее кроссы, наконец, тронутся на юг от своих исторических пиков.

Поскольку евроиена уже неделю пьет нашу кровь, постольку люди недовольны и начинают задавать критические вопросы, что в общем то резонно с позиций трэйдеров, привыкших к мгновенной прибыли. Встал в рынок, бери прибыль, это весело. Но иногда за это веселье приходится платить. В этом году мы много паримся в рынке, это я признаю. Кажется, все началось именно с евроиены еще в начале апреля, перед тем, как BoJ закончил «политику количественного смягчения». Мы тогда ожидали возврат цен к 141,50 иен, и мы его получили в итоге. Хотя до этого нам пришлось потерпеть рост к 145-ой большой фигуре. А потом был низ 140,17 иен, впрочем, нас тогда это уже нисколько не интересовало. Дождемся своих целей и нынче. Вчера я слышал критику в духе таких логических построений: «Дифференциал ставок в пользу Америки и Европы против Японии. Вы непоследовательны, ожидая роста доллара на дифференциале ставок в его пользу долгое время. А, стоило доллару начать расти, вы зацепились за смехотворный рост ставки в Японии. Что глупо и нелогично. И евроиену нужно не продавать, а покупать».

Если история чему-то учит, то посмотрите на падение евроиены от 145,47 до 141,47 иен, после отхода японцев от избыточной ликвидности. Это тоже произошло не сразу, и сначала евроиена выросла к 145,47, и точно так же пила кровь. Далее, ставки в Японии были нулевыми с марта 2001 года, евра росла против иены как хотела и как могла. Так почему она должна расти еще сильнее, когда BoJ отошел от «политики нулевых ставок»? Я вас умоляю, это шоу. Это просто шоу, и его цели прозрачны: (1) собрать стопы всех, кто пытается купить иену на ставках, (2) дать понять широкой публике, что решение BoJ игнорируется рынком, вычеркнуть в их умах важность этого события, (3) следовательно, обмануть их и вынудить покупать кросс, (4) убить их всех резко и неожиданно. Далее, здесь исторические отметки, дневная зона Y147,16 (максимальная цена закрытия) – Y147,38 (пик). Выше только космос. Там – ничего нет! Никаких определенных ориентиров. Это исторический край рынка, а потому – важнейший резистанс, от которого обычно продают, а не покупают. Воля ваша, а я на резистансах не покупаю никогда.

Я пристально пытался найти технические признаки для продолжения роста иеновых кроссов вчера, так же как и для доллара против иены. Уж не упустил ли я чего-то важного? Может быть, недельного пробития фунтиены, или евроиены? Нет, ничего не видать. Я помню отлично, к чему привело пробитие многолетнего, восходящего треугольника на фунтеиене в конце 2001 года, на уровне Y179: к северному походу доллара от 120 иен приблизительно, к 135 иенам. Ничего подобного не вижу пока. Значит, и технически бояться нечего, это всего лишь шоу. Доллар уже грохнулся против иены, все нормально. Очередь за остальными. Просто иена еще не в главном фокусе, но уже дает о себе знать.

Далее, разве дневные цены евро уже пробили 147,16 иен? Нет. Далее, я нашел более или менее приличную медиану роста (А), для цен закрытий, и она, как обычно, каналообразующая (еще 2 параллельных проекции ниже, и тоже изумительно учитывают цены закрытий). Разве она пробита? Есть черненькая, более долгосрочная медиана (В), по пикам 143,67-145,47 иен, текущие цены выбрались выше нее. Но, с тех пор, как мы под ней продавали кросс, цены ходят через нее как хотят. То выше, то ниже. Далее, есть подозрение, что выше медианы (В) евроиена пока может рисовать только шипы, и в главном фокусе все-таки зона уровней 147,16-38. Далее, евро – это уже не та евра, что была весной. Я убежден, что доллар е придавит к 1,24 в скором будущем, хоть сегодня. И кросс евроиена еще не упал только потому, что рынок пытается выжать максимум из фунтиены, чтобы потом уронить всю эту веселую конструкцию резко. Фунтиена растет, уже 215,70 иен, а usd-jpy стоит спокойно, просто ждет, когда они закончат. Иена уже не падает против доллара, и не желает его пускать выше 116,80 иен. Фунт тоже не резиновый, и только за счет его ресурсов кросс уже далеко не вырастет.

Далее, завтра 21 июля, годовщина китайской ревальвации. День, когда доллар упал из-под 122 иен до 115,50, а потом до 113,38 иен. Это тоже фактор, китайскую ревальвацию рынок боится как огня, там еще очень много места для роста юаня. В моем фокусе, на полном серьезе, ближайшая стратегическая дневная цель 144,20-143,75 иен. Начальная дневная поддержка в зоне 146,62-29 иен («оранжевая тревога», под ней евро посыплется вниз не хуже, чем в первый раз от 147,38). Вообще, я здесь выделил 4 цветных ступеньки. За красную, 147,16-38, я переживаю – как бы не проскочили выше ценой закрытия, хотя там еще медиана (А) есть. Далее, средняя медиана и «оранжевая тревога». Далее, важнейшая (она же целевая) зона 145,47-14 иен, а чуть ниже нее уровень пробития двойного пика ровно 145 иен. Я так полагаю, что под нижней медианой всем покупателям кросса уже будет понятно, что эта зеленая зона – не жилец! Ну, и начальная цель отработки double top 144,24-143,75, тарелочка с голубой каемочкой. Еще ниже можно от цены закрытия 144,24 поставить нисходящую медиану, она очевидна. Резюме: держим чертовы шорты 146,10-147,10 иен, а кто еще не усреднял в 147-ой фигуре, можно рискнуть от 147,50-70 иен, если, конечно, рынок даст.






Внутри дня испортили голову вчера, обманули, и сделали пробитие вверх синего треугольника. Я полагаю, это – типичный шип. Нет цен закрытий выше 147,16 и здесь, на Н4 (тьфу 3 раза!!!). Красная медианка великолепна, вокруг нее идет бой за цены закрытия (выше или ниже), последняя упала под нее. Ну и что, что у меня здесь не GMT, а среднеевропейское время? Медианы от этого не стали некрасивее. В оранжевую медиану бьют хвостом. Впрочем, всегда есть риск внутридневного хвоста к верхней, красной, более долгосрочной медиане (район 147,50 иен, а может чуть повыше). Отсюда я и говорю о зоне 147,50-70 иен для потенциального усреднения. Если верхнее пробитие синего симметричного треугольника фактически окажется ложным (а это – классика жанра!), то истинное будет нижним. Пробитие дневной зоны 146,62-29 иен, а также низа 146,17 иен, это и есть та самая «оранжевая тревога», после которой евре несдобровать. Иена ее скушает без масла. Аллилуйя!

Пока писал, час на фф закрылся выше 2,30 chf. Ну и что? Это ведь не день, а час. Далее, фунт также известный любитель делать шипы, пусть тешится. Ничего не изменилось!












Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок