Мнения
21.07.2006, 11:34

Выглядит неплохо хеджировать продажи евродоллара продажами доллара против иены (AGT)

Евг. Романов

Если бычья публика сегодня на иеновых кроссах не угомонится, есть хорошая вероятность важного пробития по доллару в целом. При этом, ситуация выглядит настолько странной, что до этого технического пробития непонятно не просто направление доллара. (То ли он станет расти перед FOMC, то ли падать?). Непонятно даже, на какой из основных валют это пробитие произойдет. Так же непонятно здесь и сейчас, произойдет ли сегодня это техническое пробитие, как финальный аккорд в конце недели. Или рынок предпочтет отложить это удовольствие через уик-энд? Со вчерашнего вечера, после никакой реакции рынка на тестимонию Бернанке, у меня волосы дыбом встают от исследования графиков... Перефразируя биржевого классика, возникает примерно такая оценка текущего состояния евроиены: «Глядя на дневной график, я сохраняю свою оценку «продавать!». Долгосрочный масштаб за 5-10 лет вызывает у меня отвращение. А, глядя на недельный график, я даже и не знаю, что сказать!».

С тех пор, как в апреле, отыграв снижением курса окончание «политики количественного смягчения», евроиена взобралась на дневную медиану (А) и упорно на ней «бычится». Несмотря на множественные тесты сверху этой медианы, цена пока не желает ее пробивать вниз. 09 июля пробит вниз шикарный дневной клин (голубая поддержка от низа Y140,17), клин - это классический разворотник для иены. Обычно, такие клинообразные формации возникают после того, как иена долго и настырно ползет вверх по мувингам. Обычно, клин пробивается резко, падение происходит в режиме «кирпичом». Это клин формировался под медианой (С) добрых три месяца, ширина его основания составляет 400 пунктов. Отработка от уровня пробития клина (Y146,29) нацелена в район Y142,50. На вчерашнем дневном графике я показал 4 ключевые ступеньки, обозначив на нем зону «оранжевой тревоги» 146,36-29 иен. Здесь все совпадает очень, очень точно: «оранжевая тревога» совпадает с уровнем пробития клина. Далее, 10 июля тест медианы (А), цена низа дня ровно Y145. 11 июля начинается технический возврат цены к зоне 146,29-36 иен, но достают до этих цен только 12 июля. Во время падения 09-10 июля образуется ценовой гэп 145,98-86 иен (выделен желтым), и мы считаем цену для шортов, направленных на отработку клина Y146,10 вполне замечательной. За сутки до решения Банка Японии, на ожидании роста ставки. 12-13 июля приходится позиции выпаривать, цена делает возврат к бывшей линии поддержки клина, ныне медиана (В), пик 147,16 иен. На решении Банка Японии евроиена продолжает тыкаться снизу в медиану (В). В общем, с тех пор это шоу и продолжается. Вот такая хроника.

Вчера опять плотно наехали на медиану (В) снизу. Они что, всерьез решили, что цена сможет вернуться в русло этого, старого клина?? Нет, ну надо же, как они уперлись! Заодно, вчера протестировали линию сопротивления 145,47-147,38 иен. Кстати, между ней и медианой (А) также получается сужающаяся формация, хотя мне до нее нет никакого дела. Синий клин все равно в игре! Будем скромнее, и станем считать «отмеренный ход» синего клина, начиная от вчерашнего возврата к (В), пик 147,84 иены. Минус 4 иены отработки, имеем цель 143,85 иен. Абсолютно то же самое, что я показывал целевой зоной вчера, 144,24-143,75. Сойдет! Диагноз прежний: этот пациент перегрелся, у него мания величия. Лечение: холодный, трезвящий душ всем евростеникам мира. Резюме: «Продавать!».






На мой взгляд, сегодня направление доллара очень сильно связано с направлением иеновых кроссов. Поскольку мы заинтересованы в евроиене, постольку посмотрим техническую картину на дневных графиках доллара против иены и евры. Редкая здесь получилась красота. В идеальном случае, если доллар почтительно отнесется к дневным resistances, он будет падать против иены и расти против евро практически одновременно. Возникает красивый, классический хедж: продажи евродоллара страхуются продажами доллара против иены. Здесь доллар покупаем, а здесь продаем. Причем, технически обе противоположных позиции сулят дивиденды. Дежа вю - я уже делал это после решения Банка Японии в апреле. Впрочем, тогда это продолжалось совсем недолго, потому что падающий против иены доллар все-таки позволил расти евре.

Евродоллар пробили вниз здоровенную «голову», пик 1,2978, правое плечо 1,2859 usd. Уже выполнен возврат к оранжевой neckline снизу, сегодня формируется локальный пик под ключевой дневной зоной 1,2664-71 (вплоть до 1,27). Очень желательно, чтобы сегодняшняя цена закрытия дня (недели) не превысила 1,2637 usd. Если такой локальный пик действительно будет сформирован, перспективы евры мрачные. Вы, разумеется, обратили внимание, что рынок уже попробовал вкус крови под 1,2470 usd (низ 1,2457 в среду). «Отмеренный ход» отработки фигуры H&S от уровня пробития $1,26 составляет 5 центов ровно. Скоро мы поздороваемся с зоной $1,2150-00, если, разумеется, евро опять не сделала false break. Надо же, какая гадкая она стала в 2006 году, раньше мне такой абсурдный постулат никогда не пришел бы в голову!

Иена в среду воткнулась снизу в мощнейший кластер 117,80: здесь медиана (А), бывшая линия поддержки роста доллара 109-116,57 иен, и здесь зона месячных цен закрытия 117,82-69. (Тпру, куда прешь?! Заворачивай оглобли...). В идеале, я по-прежнему вижу торговый красный сектор по доллару, ограниченный сверху (А) и поддержанный снизу (В). Грубо говоря, текущий большой диапазон 117,85-113,44 иен. Хвосты (допустим, к 118,40 иен сверху) – не в счет!

Мы выстрадали идеальный вариант по евроиене, потому что он технически абсолютно согласовывается с графиками евродоллара и usd-jpy. Евроиена перегрелась, ей необходима глубокая заморозка. Если евродоллар будет падать одновременно с usd-jpy, мы за пару дней придем к 144,24-143,75 элементарно. Поскольку мы понимаем, что все идеальные позиции происходят тогда, когда нас нет в рынке, постольку будем оценивать возможные варианты, не такие радужные.

Если без розовых очков, то, скорее всего, все начнется с веселых «качелей» на кроссе евроиена. Или евра грохнется вниз, а usd-jpy опять будет пытаться бычиться к важной зоне 117,30-50 иен, или даже к 117,69-82. Или евродоллар поскачет выше оранжевой neckline, пытаясь закончить неделю в позитиве, и сделать пробитие H&S ложным. Евроиена при чистой торговле за доллар будет болтаться взад и вперед, переливая воду из пустого в порожнее. Типичные кроссовые «качели», приятного мало, все повиснет, нервотрепка до следующей недели. Пока в фокус не попадет или иена, или евра, а не доллар сам по себе.

Самый гадкий сценарий, если евродоллар будет расти одновременно с ростом usd-jpy. Это получится, что евро пробьет neckline вверх, а доллар зону 117,30-50 и – Боже, Упаси! – 117,69-82 дневными ценами. При таком невероятном, беспредельном сценарии мы сильно пострадаем, евроиена полетит к верхней границе клина (медиана С) и войдет в одну реку (выше поддержки клина В) второй раз. Чур нас! Вероятность такого шоу совсем небольшая, но она есть всегда в рынке. Никто не может упрекнуть нас в безграмотности позиций, все замечательно и фундаментально, и технически. Я не вижу здесь изъяна. Я уже неделю кручу эти графики в разные стороны, все правильно выглядит. В общем, готовясь к худшему, понимаем, что есть риск роста вплоть до 148,50 иен. Суммарная короткая позиция на пробитие дневного клина, сделанная на росте японской ставки, получается по итогам вчерашнего дня 146,10-147,10-147,75 иен, деленная на 3. Итого, шорт от 147 иен 3 лотами. Некрасиво будет под 148,50, а что теперь поделаешь?






На месячном графике доллар типично боится подходить близко к главной линии сопротивления 147,63-135,16. Выше зоны 117,82-69 есть только одна цена закрытия месяца, в ноябре 2005. Цена закрытия ноября была ограничена медианой (А). В декабре тест главной линии на отметке 121,39 иен. Я не вижу технических оснований ожидать роста доллара выше 117,82 иен месячной ценой, июль еще не закрыт. Пока сверху есть мощный резистанс, это все что можно сказать. Нет причин покупать на резистансе, пусть его сначала пробьют вверх. Здесь же, в районе старого дорого уровня 118,40 иен, позиционируется среднесрочная медиана (В), она усиливает зону сопротивления росту доллара.

Кросс фунтиена уже 6 лет идет клином, растет от низа 148,15 в клинообразной формации. Даже этот, очень лихой кросс еще не сделал никаких пробитий вверх, строится по восходящей линии цен закрытия месяцев. Клин, как вы понимаете, означает высокую вероятность падения стерлинга против иены. Хотя, на таком огромном масштабе, оценивать, когда это веселое событие произойдет, выглядит абсолютной глупостью. Может быть, сегодня и до конца июля. А может быть, через пару-тройку лет! На этом масштабе в одно сантиметре больше 10 иен вмещается...

Важно отметить, что инверсная голова, сформированная на уровне 179 иен стыке тысячелетий, уже отработана вполне. Правое плечо – это тот самый восходящий на 179,08 недельный треугольник, после пробития которого вверх usd-jpy свистнула вверх от 118,40 аж до 135,16 иен. Я с запасом поставил уровнем отработки этой H&S уровень цены закрытия мая 210,68 иен. Не вижу здесь особенных технических причин продолжать шоу, все возможное уже сделано, кажется.

На евроиене картинка не аналогична стерлингу, здесь нет красивого клина, границы выглядят нечеткими, рваными. Евро пробила линию цен закрытий в июне, но эта линия не аналогична фунтиене. Могу поставить только 50 на 50 после этого пробития: то ли это типичный шип, то ли истинное пробитие... Может быть, евроиена хочет потрогать медиану (А), очень долгосрочную? Прямо сегодня? А, может быть, мы еще лет 15 будем торговать, и она ее так и не достанет?? Слишком большой масштаб, чтобы я здесь и сейчас ждал теста 148,50 иен. Это глупость. Волков бояться – в рынке не торговать! Для нас актуальный масштаб – это daily. Резюмируя, могу сказать, что я напрасно потратил время на исследование месячных цен, они не дают ответа, чего ждать сегодня и на следующей неделе. Это – гадание на кофейной гуще. Учитывая месячные графики доллара и фунта против иены, я вижу их противоречие пробитию красной линии на евроиене. Отсюда, высока вероятность, что это просто банальный шип.






Все недельные масштабы majors пока показывают сопротивление росту доллара, оно еще не пробито, так же как уровень 87,04 на индексе доллара. Чем это все закончится, непонятно. Следует выждать. Глядя на эти графики, становится очевидным, почему продажи usd-jpy были технически разумны в зоне 117,30-50 иен, например. Здесь красивущая недельная медиана цен. Или, например, почему мы продали кросс фф накануне тестимонии Бена: рост usd-chf очевидно ограничен пока в зоне 1,2550 chf. Или – почему мы не ждали пробития 1,2470 usd на евре со второго раза, выглядит рановато. Впрочем, я был удивлен тем, что рынок все-таки смог достать до 1,2457 usd, это впечатляет. Не стоит пока обращать внимание на длинный хвост евры, оставшийся снизу (нижнее спружинивание), ведь неделя еще не закрыта. В главном недельном, техническом фокусе уровень 1,2437 usd. Это важно для формирования третьего, потенциально низкого дневного пика. Пусть будут хвосты вверх, какие угодно, но мне кажется, что уровень 1,2437 очень важен. Неделя прошлая закрылась выше него (1,2646), а текущая открылась на 1,2633. В общем, примерно по аналогии с пиками 2005 года 1,3666 – 1,3483 – 1,3126. После пика 1,3126 евро посыпалась вниз, как горох. Его цена закрытия не превышала уровня 1,3112 usd, в данном случае полная аналогия с уровнем 1,2637 usd. В зависимости от закрытия дня и недели, у нас в понедельник могут быть хорошие технические возможности для свежих шортов по евро.






На дневном масштабе стерлинга вообще сегодня непонятно, что делать? Ждать шипа выше недельной медианы (В), которая на дэйли выглядит как neckline небольшой инверсной H&S? Куда-нибудь в зону 1,8529-64 (уже 1,8552) и продать? В свете огромной H&S с синим neckline (A). Ну что же, вполне может быть! Часовая дивергенция МАСД указывает, что рынок выставляется и дает хорошую высоту для продаж кабеля. Пробуйте, если есть аппетит к риску, неделя еще не закрыта, и может быть очень весело! Позиция выглядит стратегической. Край рынка.










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок