Мнения
24.07.2006, 12:08

Обзор рынка за неделю (Аналитика SPb)

Опасения по поводу завершения цикла повышения ставок ФРС привели к снижению курса доллара на прошедшей неделе.

Понедельник

На торгах в понедельник доллар укрепился по всему спектру рынка. В свете сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке инвесторы предпочитали вкладывать средства в долларовые активы и использовать американскую валюту в качестве валюты-убежища.

Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в Еврозоне увеличился в июне 2006 года на 0,1% в месячном исчислении и на 2,5% - в годовом. Данные вышли в рамках прогнозных значений. Таким образом, инфляция в ЕС превышает установленный целевой уровень, что позволяет говорить о дальнейшем повышении ставок Европейским Центральным Банком уже в августе.

Согласно отчету ФРС, промышленное производство в США выросло в июне 2006 года на 0,8 % к маю. Показатель оказался гораздо лучше средних прогнозов аналитиков. В результате на рынке возобновились спекуляции на тему дальнейшего ужесточения монетарной политики в США, что поддержало доллар.

Евро/доллар снизился с отметки $1.2640 в область поддержки на $1.2520. Фунт уступил доллару почти две фигуры, опустившись ниже психологической поддержки на $1.8200. По отношению к иене доллар прибавил около ста пунктов, закрыв день на Y117.10.

Вторник

Вторник принес рынку ряд важных экономических отчетов.

На европейских торгах был опубликован индекс экономических ожиданий, рассчитываемый германским институтом ZEW. Вышедшие данные оказались хуже ожиданий специалистов. В результате на рынке появились опасения относительно того, что ужесточение монетарной политики ЕЦБ может иметь неблагоприятные последствия для экономического роста в Еврозоне.

С открытием американской сессии вышел индекс цен производителей США (PPI). Согласно официальной статистике, в июне 2006 года показатель увеличился на 0,5% к маю. Без учета продуктов питания и энергоносителей оптовые цены выросли в июне на 0,2 %. В годовом исчислении индекс PPI повысился в июне на 4,9%, без учета продуктов питания и энергоносителей – на 1,9%. Стоит отметить, что рост цен производителей в июне значительно превысил прогнозы аналитиков. Вышедшие данные усилили ожидания повышения процентной ставки ФРС в августе.

Как сообщил Департамент Казначейства США, чистый приток капитала в страну вырос в мае 2006 года до $69,6 млрд. с пересмотренного в большую сторону апрельского значения в $51,1 млрд. Таким образом, иностранные инвесторы по-прежнему охотно покупают корпоративные и государственные ценные бумаги США. Страна продолжает привлекать достаточно средств для финансирования дефицита торгового баланса, а, следовательно, опасения по поводу состояния американской экономики отошли на второй план.

Евро/доллар большую часть торгов во вторник находился в коридоре $1.2540-$1.2490. Минимум дня пара продемонстрировала на отметке $1.2470. Курс доллар/иена протестировал сопротивление в районе Y117.40, однако пробить этот уровень курсу не удалось. Пара доллар/иена торговалась между поддержкой на Y116.80 и сопротивлением на Y117.40.

Среда

Наиболее значимым событием дня в среду стало выступление главы ФРС Бена Бернанке, посвященное вопросам монетарной политики. Тон выступления Бена Бернанке вполне соответствовал сложившимся реалиям. В настоящий момент ФРС находится в довольно сложном положении: с одной стороны приходится бороться с усиливающимся инфляционным давлением, с другой – нельзя допустить значительного замедления темпов роста американской экономики. Данные, вышедшие накануне выступления Бена Бернанке подтверждают эту ситуацию. Так, рост Core CPI свидетельствует о росте инфляции, а замедление на рынке недвижимости негативно сказывается на темпах экономического роста в США. Заявления главы ФРС разочаровали рынок, так как участники торгов не получили четких сигналов относительно дальнейшего курса монетарной политики ФРС. Неопределенность по поводу того, будет ли повышена ставка на заседания ФРС 8 августа, сохраняется.

После выступления Бернанке евро/доллар вырос более чем на одну фигуру, протестировав психологическое сопротивление в районе $1.2600. Курс доллар/иена опустился более чем на сто пунктов, сделав попытку преодолеть поддержку на Y116.80.

Четверг

На торгах в четверг доллар продолжил снижение по всему спектру рынка.

Фунту оказали поддержку новости из Великобритании. Согласно официальной статистике объем розничных продаж в июне 2006 года увеличился на 0,9% к маю 2006 года и на 3,7% к июню 2005 года. Данные значительно превысили средние прогнозы экономистов. В результате на рынке появились спекуляции относительно того, что до конца 2006 года Банк Англии повысит процентную ставку, чтобы не допустить чрезмерного роста потребительских цен.

Протоколы FOMC от 28-29 июня не смогли прояснить ситуацию с монетарной политикой. Члены ФРС находятся в состоянии неопределенности по поводу дальнейших шагов в отношении процентных ставок. Некоторые члены Федерального Резерва склоняются к тому, что настало время сделать паузу в цикле повышения ставок.

Основные валютные пары торговались в довольно узких диапазонах со слабой нисходящей тенденцией по доллару. Евро/доллар большую часть времени не покидал коридора $1.2590-$1.2650. Фунт/доллар на новостях по розничным продажам в Великобритании вырос с отметки $1.8420 в район $1.8515, однако к концу дня курс несколько снизился. Курс доллар/иена оставался в диапазоне Y116.60-Y117.00.

Пятница

На торгах в пятницу доллар продолжил уступать свои позиции основным конкурентам. Давление на американскую валюту по-прежнему оказывали спекуляции на тему завершения цикла повышения процентных ставок в США.

Среди экономических данных опубликованных в пятницу, следует выделить предварительный отчет по ВВП Великобритании за второй квартал 2006 года. Показатель вышел лучше средних ожиданий специалистов, что оказало дополнительную поддержку фунту.

Евро/доллар повысился в область сопротивления на $1.2690. Фунт/доллар подрос до отметки $1.8595. Курс доллар/иена потерял почти целую фигуру, опустившись в район Y116.15.

Прогноз на предстоящую неделю

В начале предстоящей недели американская валюта вероятнее всего будет оставаться под давлением на фоне спекуляций относительно риска замедления темпов роста американской экономики и возможной паузы в цикле повышения ставок по федеральным фондам. Однако с выходом экономических отчетов в пятницу ситуация может измениться в пользу доллара. Так, в конце предстоящей недели ожидается выход отчета о темпах роста ВВП за второй квартал 2006 года, также будет опубликован индекс настроений потребителей по данным Мичиганского Университета. Есть основания полагать, что статистика окажется положительной и возможно даже превысит средние прогнозы специалистов, что естественно поддержит доллар. В противном случае снижение американской валюты продолжится.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок