Мнения
31.07.2006, 12:15

Обзор рынка за неделю 24.07.06-28.07.06 (Аналитика SPb)

В понедельник и вторник доллар несколько укрепился против основных конкурентов. Однако со среды нисходящее движение по доллару возобновилось. Инвесторы обеспокоены замедлением темпов роста американской экономики. Опубликованные на неделе данные значительно снизили вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании в августе.

Понедельник

На торгах в понедельник доллар несколько компенсировал потери, понесенные в конце прошлой недели. Важных экономических отчетов не публиковалось, в связи с чем, покупки американской валюты проходили в основном на фоне спекуляций относительно замедления роста мировой экономики, вызванного повышением процентных ставок в ведущих странах. Предполагается, что в условиях снижения темпов экономического развития в мире инвесторы склонны вкладывать средства в менее рискованные долларовые активы. Более того, в свете сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке доллар продолжал выступать в роли «валюты-убежища».

Евро/доллар опустился ниже поддержки на $1.2690, стабилизируясь в области $1.2620. Фунт/доллар открыв торги на уровне $1.8590, к закрытию американской сессии снизился в район психологической поддержки на $1.8500. Курс доллар/иена прибавил около 50 пунктов, протестировав сопротивление на Y116.80.

Вторник

На торгах во вторник доллар укрепился против основных конкурентов. Внимание участников рынка было обращено на экономические индикаторы из США.

Согласно официальной статистике, продажи домов на рынке вторичного жилья в США снизились в июне 2006 года до 6,62 млн. единиц с пересмотренных в большую сторону 6,71 млн. единиц в мае. Данные не привели к продажам доллара, так как, несмотря на снижение, июньский показатель продаж домов превысил средние прогнозы аналитиков. Рынок жилья в США переживает период охлаждения, поскольку текущие ставки ипотечного кредитования находятся на максимальном уровне за последние четыре года.

Поддержку доллару оказали данные по индексу потребительского доверия в США. Показатель потребительского доверия повысился в июле 2006 года до 106,5 пункта с пересмотренных в меньшую сторону 105,4 пункта в предшествующем периоде. Средние прогнозы по июльскому значению индекса составляли 104,0-105,0 пункта.

Евро/доллар после укрепления в область $1.2660, развернулся и опустился к поддержке на $1.2580. Курс доллар/иена протестировал сопротивление на Y117.40, однако преодолеть его не смог. К закрытию дня курс несколько снизился в район Y117.15.

Среда

На торгах в среду доллар значительно снизился против основных валют.

На европейских торгах был опубликован индекс делового климата Германии, рассчитываемый экономическим институтом Ifo. В июле 2006 года индекс опустился до 105,6 пункта со 106,8 пункта в июне. Как сообщает агентство Reuters, средние ожидания специалистов по индексу составляли 106 пунктов. Однако вышедшее значение показателя все же превысило прогнозы отдельных аналитиков. Более того, стоит отметить, что, несмотря на некоторое снижение в июле индекс Ifo продолжает оставаться на высоком уровне. Новости оказали поддержку единой валюте.

На американских торгах внимание участников рынка было обращено на обзор ФРС «Бежевая книга». Отчет не внес на рынок оптимизма по доллару, скорее наоборот усилил опасения инвесторов по поводу грядущего замедления темпов роста американской экономики.

Евро/доллар взлетел более чем на одну фигуру, преодолев психологическое сопротивление на $1.2700. Фунт/доллар также прибавил почти полторы фигуры. Курс доллар/иена потерял около ста пунктов, приблизившись к отметке Y116.20.

Четверг

На азиатских и европейских торгах доллар продолжил снижаться против основных валют на опасениях относительно замедления темпов экономического роста в США.

Однако с выходом хороших экономических отчетов по безработице и заказам на товары длительного пользования в США ситуация изменилась в пользу американской валюты. Падение продаж новых домов не оказало значительного давления на доллар на торгах в четверг.

Согласно данным Министерства труда США, число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 22 июля 2006 года, до 298.000 с 305.000 неделей ранее. Опубликованная статистика положительно характеризует рынок труда в США.

Июньский показатель заказов на товары длительного пользования значительно превысил прогнозы специалистов. Согласно вышедшим данным число заказов на товары длительного пользования повысилось в июне на 3,1 % к майскому значению. Увеличение объема заказов на товары сроком службы более трех лет позволяет говорить о том, что американская экономика продолжает расти.

Евро/доллар по итогам дня опустился в область $1.2690, преодолев тем самым психологическую поддержку на $1.2700. Курс доллар/иена опустился в район Y115.30. После выхода американских новостей курс подрос до отметки Y115.70.

Пятница

Основным событием в пятницу стала публикация отчета о темпах роста ВВП в США. Согласно вышедшим данным темпы роста ВВП во втором квартале 2006 года составили 2,5%. Статистика оказалась гораздо ниже прогнозов специалистов, которые ожидали значение показателя в среднем на уровне 3,0%. В первом квартале 2006 года рост ВВП находился на уровне 5,6%. Новости привели к активным продажам доллара против основных конкурентов.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что данные по ВВП говорят о замедлении потребления, они все же не должны вызывать опасений по поводу экономического спада.

Инфляционная нагрузка в стране остается сдержанной. Это дает довольно веские основания полагать, что на августовском заседании ФРС возьмет паузу в цикле повышения процентных ставок.

Давление на американскую валюту в пятницу также оказали данные по индексу потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом.

Евро/доллар завершил неделю на отметке $1.2760. Курс доллар/иена снизился в район Y114.80.

Прогноз на предстоящую неделю

Среди экономических отчетов, которые будут опубликованы на предстоящей неделе, особое внимание следует обратить на следующие индикаторы:

Понедельник - Chicago PMI. Аналитики прогнозируют некоторое снижение показателя.

Вторник – ISM по США. Специалисты ожидают рост показателя. Особое внимание следует обратить на ценовую составляющую индекса и компоненту занятости.

Среди европейских данных, которые будут опубликованы во вторник, следует выделить отчет по занятости в Германии и ЕС.

Среда - Решение по процентной ставке Резервного Банка Австралии.

В четверг решения по процентным ставкам вынесут Банк Англии и ЕЦБ. Вероятность изменения процентной ставки в Великобритании невысока. Что же касается ЕЦБ, то многие специалисты склоняются к тому, что на заседании 3 августа Банк повысит ставку на 25 базисных пунктов (до 3%). Если это произойдет, евро получит импульс к росту, особенно на фоне усиливающихся спекуляций относительно того, что ФРС уже на ближайшем заседании может взять паузу в цикле повышения ставок по федеральным фондам.

В пятницу выйдут данные по рынку занятости в США, такие как уровень безработицы (Unemployment rate) и количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства (Nonfarm Payrolls). Прогнозные значения по Nonfarm находятся в диапазоне 135.00. – 145.000. Если данные выйдут в рамках прогнозов, это окажет хорошую поддержку доллару.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок