Мнения
07.08.2006, 12:02

Обзор рынка за неделю (Аналитика SPb)

Понедельник

В понедельник основные валютные пары торговались в довольно узких диапазонах. Главными событиями дня стали выступления президента ФРБ Сент-Луиса Уильяма Пула и управляющей ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен.

В ходе своего выступления президент ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул отметил, что публикуемая в последнее время статистика позволяет говорить о том, что прогноз роста американской экономики может быть снижен. Уильям Пул подчеркнул, что Федеральный Резерв будет предпринимать все необходимые меры по сдерживанию инфляционного давления, однако это не означает, что монетарная политика будет чрезмерно жесткой.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен считает, что текущая ставка по федеральным фондам в США близка к своему оптимальному уровню. Джанет Йеллен уверена, что в скором времени инфляционная нагрузка в стране снизится. Управляющая банком также ожидает охлаждения на рынке недвижимости.

Евро/доллар оставался в диапазоне $1.2745-$1.2780. Фунт/доллар повысился с отметки $1.8615 в область $1.8680. Курс доллар/иена торговался в коридоре Y114.20-Y114.80.

Вторник

На торгах во вторник доллар снизился против основных конкурентов. Внимание участников рынка было обращено на экономические отчеты из США, а также на выступление министра финансов США Генри Полсона.

Согласно данным института менеджеров по поставкам, индекс ISM, характеризующий активность в производственном секторе экономики США, вырос в июле 2006 года до 54,7 с 53,8 пункта в июне. Статистика оказалась лучше средних прогнозов специалистов. Ценовая компонента составила в июле 78,5 пункта против 76,5 пункта месяцем ранее, компонента занятости – 50,7 пункта против 48,7 пункта.

Продажи доллара, по всей видимости, были спровоцированы выступлением министра финансов США Генри Полсона. Многие участники рынка считают, что политику Полсона можно характеризовать как «пассивный отказ от политики сильного доллара». В США сложился огромный дефицит платежного баланса, ввиду чего стране не выгоден слишком сильный доллар. Однако власти США не могут открыто говорить о ревальвации американской валюты, так как это чревато серьезными негативными последствиями для мировой экономики.

Евро/доллар после снижения в область $1.2720, взлетел на одну фигуру вверх в район сопротивления на $1.2820. Курс доллар/иена начал торги от поддержки на Y114.50, зафиксировав дневной максимум на отметке Y115.35, после чего курс снова опустился в область Y114.50.

Среда

На торгах в среду доллар несколько укрепил свои позиции. Участники рынка предпочитали закрывать позиции на покупку евро в преддверии заседания ЕЦБ по ставкам.

В среду стали известны результаты заседания Резервного Банка Австралии. Как и ожидалось, РБА повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 6%.

Евро/доллар не смог преодолеть сопротивления на $1.2830, снизившись в район поддержки на $1.2780. Фунт/доллар большую часть торгов не покидал коридора $1.8740-$1.8790. Курс доллар/иена находился в диапазоне Y114.20-Y114.80.

Четверг

Основное внимание участников рынка в четверг было направлено на заседания двух центральных банков: Банка Англии и ЕЦБ.

Банк Англии, неожиданно для большинства аналитиков и инвесторов, повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до уровня 4,75% годовых. В ходе сопроводительного заявления центральный банк указал на ускорение темпов экономического роста британской экономики и положительную динамику в сфере инвестиций. Банк Англии также отметил угрозу усиления инфляционной нагрузки. Новости привели к резкому росту британского фунта.

Повышение же ставки Европейским Центральным Банком не было неожиданностью. Как и прогнозировало большинство экономистов, ЕЦБ поднял ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 3%. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк будет пристально отслеживать риски увеличения инфляционного давления. Ожидается, что основными факторами усиления инфляции в 2007 году станут высокие цены на нефть и реформы налогообложения. Трише отметил, что дальнейшие шаги в отношении процентных ставок будут зависеть от показателей развития экономики и инфляционных показателей. В целом выступление Жана-Клода Трише дает достаточно веские основания полагать, что банк продолжит повышать процентные ставки. Вероятно, следующего увеличения ставки можно ожидать в октябре.

По итогам дня евро/доллар после снижения в область поддержки на $1.2750, сделал попытку преодолеть сопротивление на $1.2820, далее последовал небольшой откат вниз. Фунт/доллар подскочил более чем на одну фигуру вверх, достигнув психологического сопротивления на $1.8900.

Пятница

Главным событием пятницы стала публикация показателей занятости в США за июль. Согласно вышедшим данным число новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США повысилось в июле 2006 года лишь на 113.000 против пересмотренных в большую сторону +124.000 в мае. Средние прогнозы по Nonfarm были гораздо выше, приблизительно на уровне 135.000-150.000. Более того, уровень безработицы в США неожиданно вырос до 4,8% с 4,6% месяцем ранее. Новости оказали сильное давление на доллар.

Опубликованные в пятницу экономические отчеты стали последними в ряду данных, которые ФРС получила в свое распоряжение перед заседанием 8 августа. Выходившая накануне экономическая статистика была довольно неоднородной, поэтому участники рынка не могли сформировать четкого виденья того, какое решение будет принято на предстоящем заседании Федерального Резерва США. Данные по занятости в США за июль заставили многих специалистов пересмотреть свои прогнозы относительно повышения ставки по федеральным фондам. Большинство аналитиков в настоящий момент уверены, что на заседании 8 августа ФРС возьмет паузу в цикле повышения процентных ставок.

Евро/доллар подскочил более чем на одну фигуру вверх, протестировав психологическое сопротивление на $1.2900. Курс доллар/иена потерял около ста пунктов, опустившись в район психологической поддержки на Y114.00.

Прогноз на предстоящую неделю

Основным событием недели станет заседание ФРС по вопросу процентных ставок. Большинство аналитиков прогнозируют паузу в цикле повышения ставок по федеральным фондам.

В четверг также будет опубликован отчет о состоянии торгового баланса в США за июнь. Экономисты ожидают расширения дефицита торгового баланса.

В пятницу будет объявлено решение по процентной ставке в Японии. Напомним, что на заседании 14 июля Банк Японии впервые за последние шесть лет повысил основную учетную ставку до 0,25%. Как ожидается, на августовском заседании центральный банк Японии, скорее всего, оставит ставку на прежнем уровне, однако особый интерес для участников рынка будут представлять заявления официальных лиц Банка Японии.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок