Мнения
14.08.2006, 11:19

Обзор рынка за неделю 07.08.06-11.08.06 (Аналитика SPb)

По результатам прошедшей недели доллар укрепился против основных валют, несмотря на решение FOMC. На предстоящей неделе внимание участников рынка будет сосредоточено на инфляционных данных по США.

Понедельник

Основное внимание участников рынка было направлено на предстоящее заседание ФРС, которое состоится 8 августа, во вторник. В преддверии заседания инвесторы проявляли бдительность и закрывали позиции на продажу американской валюты. В связи с чем, на торгах в понедельник доллар несколько укрепился против основных конкурентов.

Евро/доллар по итогам дня потерял около 70 пунктов, снизившись в область поддержки на $1.2810. Фунт/доллар оставался в диапазоне $1.9110-$1.9035. Курс доллар/иена укрепился на целую фигуру, повысившись в район сопротивления на Y115.20.

Вторник

Основным событием вторника стало заседание Федеральной Резервной Системы по вопросам монетарной политики. Как и прогнозировало большинство специалистов, ФРС оставила процентную ставку на прежнем уровне 5,25%. Стоит отметить, что Федеральный Резерв принял решение оставить ставку без изменений впервые за два года, после семнадцати последовательных повышений. Первая реакция рынка была негативной по отношению к доллару. Сразу же после объявления решения по ставке, евро/доллар взлетел в область $1.2890.

Однако сопроводительное заявление ФРС заставило участников рынка изменить настроения по отношению к американской валюте. Среди основных факторов, которые побудили Федеральный Резерв сохранить прежний уровень ставок, были отмечены следующие: охлаждение на рынке недвижимости; рост цен на энергоресурсы, который негативно сказывается на темпах экономического роста; временные лаги между предыдущими повышениями ставки и их влиянием на экономику. В инструкции FOMC говорится, что инфляционные риски сохраняются. Было также отмечено, что дальнейшие шаги в области монетарной политики будут зависеть от показателей экономического роста и степени инфляционной нагрузки. Участники рынка решили, что инструкция FOMC позволяет говорить о том, что двери для дальнейшего повышения процентных ставок остались открытыми. Это привело к резкому росту доллара. В итоге к закрытию американских торгов евро/доллар опустился в район поддержки на $1.2820.

Среда

В свете недавнего повышения процентной ставки в Великобритании особый интерес представляет квартальный инфляционный отчет Банка Англии, представленный в среду. В отчете говорится, что возможно, Банку придется прибегнуть к дальнейшему ужесточению монетарной политики в целях сдерживания инфляции на запланированном уровне в 2%. По мнению Центробанка темпы роста экономики страны и уровня цен в последующие два года превысят майские прогнозы. Таким образом, с точки зрения вероятности последующего повышения ставок в Великобритании, отчет по вопросам инфляции носил довольно оптимистичный характер.

В соответствии с данными национальной статистики Великобритании, дефицит внешнеторгового баланса страны сократился в июне 2006 года до 6.46 млрд. фунтов стерлингов с пересмотренного в большую сторону майского значения в 6.98 млрд. фунтов, что также стало положительным фактором для британской валюты.

Евро/доллар после снижения на азиатских торгах в район $1.2760, начал активно расти, в результате курс протестировал психологический уровень на $1.2900. К закрытию американской сессии пара опустилась в область $1.2860. Курс доллар/иена также демонстрировал довольно высокую волатильность в течение дня. Сначала произошел рост в район Y115.70, затем курс резко снизился до отметки Y114.80, после чего пара несколько подросла в область Y115.30.

Четверг

Среди фундаментальных факторов, которые оказывали влияние на движение валютных пар в четверг, следует выделить следующие: сообщение о раскрытии террористического заговора в Великобритании и публикацию данных о состоянии торгового баланса США.

В начале дня фунт и доллар испытывали давление со стороны новостей о том, что полиция Великобритании задержала группу террористов, которые намеревались одновременно взорвать в воздухе несколько самолетов, направлявшихся в США. В результате правительства США и Великобритании объявили о повышении уровня террористической угрозы.

С выходом на рынок американских участников доллар получил поддержку. Положительным фактором для доллара стала публикация отчета по торговому балансу США. Так, дефицит внешнеторгового баланса США сократился в июне 2006 года до $64.80 млрд. по сравнению с пересмотренным в большую сторону майским показателем в $64.97 млрд.

По итогам дня евро потерял по отношению к доллару более 70 пунктов, завершая торги вокруг уровня $1.2790. Курс/доллар иена отличался волатилностью. Сначала курс снизился в район поддержки на Y114.65, затем вырос в область поддержки на Y115.60, после чего пара опустилась к уровню Y115.20.

Пятница

На торгах в пятницу доллар продолжил укрепляться против основных конкурентов, особенно против евро и иены. В конце недели поддержку американской валюте оказали данные по розничным продажам за июль. Согласно вышедшему отчету розничные продажи выросли в США в июле 2006 года на 1,4% по сравнению с предшествующим периодом, без учета автомобилей продажи повысились на 1,0%. Статистика оказалась гораздо лучше средних прогнозов экономистов.

Сильные данные по розничным продажам позволяют говорить о том, что значительного замедления темпов роста американской экономики может и не произойти. В связи с чем, возрастает риск усиления инфляционного давления, что в свою очередь повышает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики в США.

Прогноз на предстоящую неделю

В свете опубликованного в пятницу отчета по розничным продажам особый интерес будут представлять инфляционные данные по США (PPI и CPI), которые выйдут на предстоящей неделе. Сильный отчет по розничным продажам за июль позволяет говорить о том, что замедления темпов роста экономики США до тех темпов, которые прогнозирует ФРС, может не произойти. В связи с чем, возрастают риски усиления инфляционного давления, что в свою очередь повышает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики в США. Стоит отметить, что после выхода отчета по розничным продажам в США ряд аналитиков пересмотрели свои прогнозы относительно ставки по федеральным фондам в сторону ее увеличения.

Отчет по ценам производителей (PPI) будет опубликован во вторник, данные по ценам потребителей (CPI) выйдут в среду. Если официальная статистика укажет на усиление инфляционной нагрузки на экономику, спекуляции относительно дальнейшего повышения ставок в США усилятся, что будет способствовать укреплению американской валюты. Так, аналитики ожидают, что июльский показатель CPI составит в среднем +0,3% (отдельные прогнозы дают +0,4%) против +0,2% месяцем ранее.

Среди американских данных предстоящей недели следует также выделить отчет Казначейства США по притоку иностранного капитала за июнь (TICS). Напомним, что вышедшая на прошедшей неделе экономическая статистика показала неожиданное сокращение внешнеторгового баланса США в июне 2006 года до $64.80 млрд. Данные по TICS позволят судить о том, насколько США в состоянии справиться со структурными проблемами в экономике. Средний прогноз по показателю TICS составляет $69.1 млрд.

Из европейских данных следует обратить внимание на предварительный прирост ВВП Еврозоны за второй квартал 2006 года. Данные выйдут в понедельник. Ожидается, что предварительные оценки ВВП окажутся довольно сильными.

В среду будут опубликованы протоколы заседания Банка Японии от 13-14 июля.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок