Мнения
15.08.2006, 08:37

Ряд признаков, указывающих на сильное снижение курса фунта против франка (AGT)

Евг. Романов

Не вижу в рынке ничего явного на краткосрочную перспективу сегодняшнего дня. Есть множественные незначительные признаки на различных валютах, но насколько оправданно их учитывать при позиционировании здесь и сейчас, затрудняюсь говорить однозначно. Кросс фф (фунтфранк) в этом свете выглядит совсем неоднозначно сегодня. На дневном масштабе пока доминирует бычье настроение (МАСД), его пока покупают от рабочих мувингов (цена быстрого, ЕМА8, 2,3370 указана на графике), но вчерашним днем ралли споткнулось. Если учитывать анализ японских свечей, фигура, изображенная на пике рынка, под 2,35 chf, есть ни что иное как «беременная» (харами). Черная маленькая свечка (бэби) понедельника внутри тела большой белой свечи пятницы указывает косвенно на вероятность зарождения большого черного движения.

Хорошо бы, если так пойдет на самом деле. Насколько я помню, целью наших шортов по фф от 2,34 chf было срубить 50-100 пунктов, агрессивно против этого тренда. Поскольку в пятницу позиция усложнилась, то пришлось действовать по запасному варианту и усреднять ее из-под 2,35 chf. Небольшим и уязвимым депозитам рынок дал вчера возможность спасти суммарную позицию с небольшим профитом. Ну, а те, кто позиционируется в расчете на минимальную дневную коррекцию вправе ожидать снижения кросса к зоне дневных мувингов 2,3370-2,3290. Следует учитывать, что при потенциальном снижении цены эти значения также снизятся, поэтому начальная дневная цель на уровне 2,3350 не выглядит, как откровенная фантазия.

Далее, медиана «оранжевой тревоги» на сегодняшний день поднялась до цены 2,3259, а линия поддержки текущего ралли позиционируется сегодня на цене 2,3226 франка за один фунт стерлингов. Кстати, о других маленьких признаках. Медленный осциллятор, который показывает соотношение бычьих и медвежьих сил, дает упреждающий сигнальчик о пробитии трендовой линии поддержки ценой. Робкий признак, но все же. Разумеется, это будет не та линия поддержки, что показана на графике и построенная по самым нижним кончикам. Это линия по ценам закрытия дней, и ее значение сегодня в районе 2,3320, выше оранжевой медианы. В целом, меня это нисколько не заботит, потому что начальную цель 2,3370-50 я рассматриваю как обязательную для фиксации прибыли, а все что будет происходить после этого мне безразлично. Моя миссия на цене 2,3370 выглядит успешно реализованной. Перекупленность фунта на МАСД жуткая, что также есть фактор в пользу теста дневных мувингов и, может быть, медианы.

Вполне допускаю, что вчерашней маленькой черненькой свечечкой рынок сочтет достаточным отработку контр-трендового диверка на быстром осцилляторе, и сегодня полезет изображать серию. Ну, так что с того – подержим позиции дольше, чем хотелось бы. Это не легкий бизнес. Однако шансы, что отработка этого диверка сегодня продолжится ничуть не меньше. Пора бы стерлингу изобразить здесь «заскок по тренду», если его на самом деле будут продолжать покупать. Судите сами: с момента последнего «заскока» (а это – сильный дневной сигнал) фф пролетел вверх более 600 пипс, когда он вынырнул из-под 2,2980. Пора сделать хороший заскок по тренду на RSI 3, это как минимум. А если с разгону цена закрытия дня грохнется под медиану, то могут быть очень интересные максимумы, но только теперь франка против фунта.

Вчера Жан-Пьер Рот из SNB сигнализировал рынку покупать франк, выразив очень интересную мысль, что свисси потерял свои свойства валюты-убежища. Сдается мне, рынок не преминет доказать швейцарскому центральному банкиру обратное. Это что еще за фокусы? Свисси не safe heaven?? Этого просто не может быть, и я в такие сказки не поверю никогда. Смешно это, честное слово. Вот из вредности купят франку, помяните мое слово. Иначе я ничего не понимаю в этом рынке. Еще один маленький дневной признак: день закрылся ниже 2,3450, совсем немножко, но – ниже. Катализатором для этого был вчерашний часовой «неудавшийся размах». Это реально есть редкий, и поэтому довольно сильный торговый сигнал. Если отрабатывать его по-хорошему, то обычно он является начальным импульсом для большого движения. Это известно как теоретически, так и из опыта наблюдений за рынком. В особенности, если такие вещи происходят на значительном пике рынка. Почему-то я не припомню примера свежее, чем ноябрь 2003 года, когда на паршивом отчете ТИК евродоллар преодолел свой исторический на тот момент двойной пик 1,1935 (кажется, 18 ноября). Потом исполнил под 1,1980 «неудавшийся размах» и грохнулся в итоге, за несколько дней, в 1,16-ую большую фигуру. А теперь представьте себе: если даже ликвидный евродоллар, даже на таком отвратительном притоке инвестиций (всего +5 ярдов за сентябрь 2003) завалился на добрых 300-400 пунктов, то как может упасть летучий кросс фф? Будет нам зона 2,3370-50, наиболее вероятно. Так звезды встали.






Сегодня внутри дня ничего выдающегося не наблюдается. На 4-часовом масштабе дивергенция МАСД еще не разряжена. Есть одинаковая вероятность здесь и роста кросса, сопровождаемого серийной дивергенцией, и падения кросса фф, которое может разрядить МАСД через ноль, наконец.

А на часовом масштабе такая узкая консолидация для такого волатильного кросса, что хоть образа выноси. Это не треугольник симметричный, умоляю вас. Треугольники пробиваются в своих первых двух третях пространства, это известно каждому школяру. Скорее, это уровень сопротивления 2,3450 в игре, ну и плюс краткосрочная трендинка сопротивления. Если вы не успели забыть, на уровне 2,3450 и пробивался вчера этот самый «неудавшийся размах» (зона цены закрытия 2,3457 и низа 2,3443). Поэтому, 2,3450 есть вдвойне психический уровень: (1) ключик от двери 2,35, и (2) уровень пробития «размаха». Внутридневная цель нумеро уно на поддержке 2,3410, далее не вижу никаких причин для остановки ранее чем в районе 2,3350 (прошлый низ 2,3358 плюс главная линия поддержки роста кросса от низа 2,2933 chf).

Сегодня, помимо инфляционных индексов из Британии и Штатов, еще и отчет Казначейства США Treasury International Capital (TIC). Свисси уже потихоньку пошел давить поддержку 1,24 против доллара, разминается перед сильным ударом по тем, кто вчера поверил в сказки. Свисси вообще перепродан незаслуженно, вопреки течению safe heaven, которого почему-то до сих пор не текло по причине Ближнего востока, вопреки фундаментально хорошему швейцарскому фону и вопреки перспективам роста ставки. Перспективы стерлинга зависят от жесткости (вялости) инфляционного отчета сегодня, а про «минуты» МРС ВоЕ завтра загадывать пока не станем. Одним словом, сегодня для движения кросса фф поводов – более чем достаточно. Напомню только, что при относительно вялом стерлинге и активном франке кросс движется наиболее типично и сильно. Ну, а если свисси станет укрепляться, ломая поддержки, и фунт откажется расти выше 1,89 и продолжит падать, то наши позиции стоили того, чтобы выпаривать их с пятницы.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок