Мнения
16.08.2006, 12:13

«Прогнозы» роста евры к 1,37 это – дурной тон (AGT)

Евг. Романов

Вчера доллару устроили маленькую распродажу после релиза инфляционного отчета US PPI. Если смотреть с технических позиций, то разрядили внутридневную перекупленность доллара (резким ценовым движением индикаторы разрядили, и теперь они вполне нейтральны). Если оценивать с фундаментальных позиций, то неожиданно низкий уровень инфляционного давления есть позитив для американской экономики. Фондовый рынок (реальный сектор экономики) отреагировал адекватным ростом, цены золота снизились настолько же адекватно (золото в частности, и товарные рынки вообще, росли отчасти на инфляционных ожиданиях, это помимо спекулятивной компоненты, и отражения реального спроса). Доллар продали на позитивной экономической новости, ведь растущая инфляция не есть хорошо, не так ли. Доллар продали в соответствии с настроениями рынка. Большинство участников до сих пытается делать прогнозы: станет ли ФРС в ближайшем будущем продолжать ужесточение монетарной политики? Как будто им больше делать нечего, как заниматься гаданием на кофейной гуще.

С другой стороны, вижу признаки, что на рынке появились силы, мощные силы, которые заинтересованы в поисках реальной доходности на инвестированные капиталы. Говорят, японские институциональные инвесторы начали скупать американские активы после того, как ФРС остановилась с учетными ставками. Им интересна доходность и надежность американских долгосрочных активов. Если это еще не признаки течения high-yielding, то что-то вроде этого. Такие мощные течения не могут не поддерживать доллар в среднесрочной перспективе, поэтому признаки его возникновения следует учитывать.

Курс евро достаточно высок, поэтому неудивительно слышать бодрые призывы штурмовать 1,37. Я не люблю маршировать строем под чью-то дудку. Айн-цвай-драй, звучат бравурные марши типа «Хорст Вессель». Когда я слышу дружный хор рыночной пропаганды, я занимаю крайне скептическую позицию. Особенно в случаях, когда я не вижу для роста евры к 1,37 ни фундаментальных, ни технических предпосылок. Курс евро высок по-прежнему, но он остается в рамках 4-месячного ценового диапазона май-август. Сверху дневные цены закрытия ограничены пиком начала 2004 года 1,2931 usd, а снизу поддержаны 1,2520 usd. Технически утверждать, что этот диапазон будет пробит в определенную сторону, мягко говоря, преждевременно и неумно. Очевидно, что серединные цены закрытия дней в рамках этой 4-месячной консолидации позиционированы на уровне 1,27 usd. Не так ли? Все остальное, кроме диапазона и его медианы (серединного уровня цен) 1,27 вообще не очевидно, не правда ли? Все остальное находится только на уровне признаков и оценок наибольшей вероятности.

Технические признаки есть, они не могут не быть, просто они не так очевидны, их общая сумма скорее негативна для евро, чем позитивна. Договоримся сразу, что нас интересуют цены закрытия дней, потому что они много объективнее экстремумов (хвостов, рынок часто бьет хвостом, но истинные намерения всегда прячутся за ценой закрытия). В этом свете я вижу три медианы – линии серединных текущих цен, они же линии фиксации прибыли (и открытия противоположных позиций). Так вот, летние (конец июля и август, вплоть до Дня труда) цены евродоллара демонстрируют очевидную консолидацию между медианами (А) и (С). Срединные цены в этом летнем торговом секторе медиана (В) делит на все-что-сверху и все-что-снизу. Если цена так уважительно тестирует все три медианы, это означает, что большинство участников рынка их видит, и с ними считается. Далее, если цена демонстрирует почтение к этим медианам, это означает, что они имеют бесспорное право быть в основе технических оценок. Если кому-то это непонятно, и медианы (А, В,С) кажутся сомнительным шарлатанством, тот может дальше не утруждать себя техническими оценками.

До тех пор, пока день не закрыт явно выше медианы (А) я предпочитаю слушать более спокойную музыку, чем марши. Более того, среди приличных людей марши вообще не выглядят уместными до тех пор, пока цены евро остаются в нижней части летнего торгового сектора, под медианой (В). Это просто дурной тон. Разве медиану (В) уже пробили вверх, чтобы делать такие прогнозы роста к 1,37 usd? Я вас умоляю… А теперь признаки. Медиана (В) до решения ЕЦБ 3 августа была границей нисходящего, параллельного ценового канала. ЕЦБ поднял учетную ставку до 3,00 процентных пунктов, рынок сделал шип (ложное пробитие) выше этого канала, но никто не собирался пускать фанатиков евро выше медианы (А), а мы от нее открывали короткие позиции по евро. Мы ждали этого шипа, и он состоялся после того, как ФРС взял паузу. Мы ждали, что эта пауза вышибет из-под евро-быков их любимый «аргумент» в пользу продаж доллара: «ожидания», когда же ФРС остановится. Ну, остановился, ведь это должно было произойти рано или поздно, это просто реально. Ложное пробитие сверху ценового канала технически означает, что истинное пробитие, наиболее вероятно, будет снизу. Далее, в 2006 году это первый шип сверху, потому что весь год евра делала шипы только снизу. Это – технический прецедент! Рынок не слепой, и если об этом признаке не пишут на каждом углу и заборе, как о «росте к 1,37», то это не означает, что рынок не понимает положения дел.

Далее, до тех пор пока цены евры находятся ниже медианы (В), ее будут давить к 1,27 и ниже, к медиане (С). Низ параллельного ценового канала опускается в сторону ноликов 1,24. В этом свете, моя ранняя оценка, что рынок прошибет 1,2470 (читай – поддержку 4-месячного дневного диапазона 1,25) не есть не аргументированная фантазия. Если евра не сможет выбраться выше медианы (В), то пробитие дневного диапазона 1,2931-1,25 будет означать отработку (отмерянный ход, технический термин) 450-500 пунктов. Вот только поверхностные, технические признаки падения евры к 1,20, а вовсе не роста к 1,37 usd. Кто найдет в этих технических признак фальшивые ноты, пусть бросит в меня камень. Отсюда вывод: сегодня в главном (текущем) техническом фокусе медиана (В), накануне важного инфляционного (потребительского) отчета US CPI. Мне трудно оценить, как отнесется к нему рынок: (1) с позиций «ожидания» дальнейших действий ФРС, или (2) с позиций его реального, макроэкономического содержимого? Это не главное, впрочем, в фокусе цены закрытия дней: выше медианы (В), или ниже. О медиане (А) вообще говорить слишком несвоевременно, а уж о росте евры выше нее – тем более. И последнее, практическое соображение: поскольку медиана (В) это resistance, постольку от нее грамотны продажи евро, а не покупки в надежде на ее пробитие вверх.

Курс евро высоко. Скажем даже так: пока высоко. Единственным аргументом в пользу роста евры, а не доллара, является то, что курс евро до сих пор поддержан уровнем Fibonacci 38,2%, грубо говоря, уровнем 1,25. Общеизвестно, что пока евро не корректируется далее 38,2%, она сохраняет потенциал для продолжения движения. Движение 2006 года (целое движение) очевидно: ралли от 1,1822 до 1,2978 (по экстремумам). Но посмотрите, что творится. Для начала уберите с графика все линии и уровни, оставьте цену в чистом виде. Импульс роста иссяк в мае-июне. Далее тест 38,2%. Далее попытка роста выше 1,2978 – фиаско. Опять тест 38,2%. Еще одна попытка роста – неудача. Неудача даже в таких идеальных условиях: ЕЦБ повысил ставку, а ФРС остановился на радость всем долларофобам. А – не смогли! Да еще ложное пробитие канала сделали. Ай-яй-яй, сил то нету! Цена ведь просто кричит об этом. Допустим, сейчас произойдет негатив для доллара или позитив для евро. Цена опять пойдет к медиане (А), но в целом это движение уже будет выглядеть мелким на фоне прошлого импульса. Амплитуды уже не те. Резюмируя текущие технические признаки, уж если говорить о перспективе евро на недели и месяцы, то я оцениваю с наибольшей долей вероятности консолидацию в рамках большой расширяющейся формации, от медианы (А) до линии поддержки (ВВ). И до тех пор, пока эта расширяющаяся формация не пробита явно, нет смысла говорить ни об 1,37, ни об 1,20. Сразу оговорюсь, впрочем, что нисходящие поддержки евры, вроде (ВВ), ненадежны, обычно она их пробивает. Так что если пойдет к (ВВ), покупать от нее я не стану ни под каким видом.

Покупать от медианы (С) тоже не стану, я ведь вижу false break выше линии сопротивления синего канала, так что (С) не выглядит в моих глазах надежной поддержкой. Далее, покупать от 1,2470 тоже не буду, с 3 раза вероятность пробития вниз максимальна. Остаются только продажи от дневных медиан (В) и (А), при этом фиксировать прибыль на (С) и 1,27 выглядит технически грамотно. Если кому-то непременно хочется позиционироваться в долгие, дневные шорты по евро, воля ваша, я ничего не имею против в свете ожидания падения евры к 1,24 и (ВВ). Можете игнорировать поддержку 1,27 и (С), но это не мой стиль.



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок