Мнения
18.08.2006, 11:12

Обзор рынка (Аналитика SPb)

Обзор фондового рынка

Фондовый рынок Японии продолжил рост в четверг благодаря тому, что у участников торгов появились основания полагать, что ФРС приостановит рост процентных ставок. Лидером повышения котировок стала компания Toyota Motor Corp, курс акций которой поднялся на 0,6%. Акции Sharp Corp выросли на 1,7%, Nissan Motor Co. – на 2,3%. Однако к завершению торговой сессии основной индекс Nikkei закрылся в «красной зоне», опустившись под давлением акций, в которых инвесторы начали фиксировать прибыль.

Основной индекс Nikkei понизился на 0,31% до 16.020,84.

Фондовые рынки Европы закрылись повышением. Снижение цен на нефть оказало давление на акции нефтяных компаний. Так, бумаги Royal Dutch Shell опустились на 0,86%, Total - на 0,84%. Однако падение акций нефтяных компаний было компенсировано ростом технологического сектора. Бумаги Ericsson повысились на 2,17%, Nokia - на 1,6%.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,06%, французский CAC 40 вырос на 0,15%, немецкий индекс DAX прибавил 0,35%.

Фондовые рынки США закрылись небольшим ростом. Рынки по-прежнему остаются под влиянием благоприятных макроэкономических новостей из США, которые снизили вероятность дальнейшего повышения ставок ФРС. Положительным фактором также стали отличные финансовые результаты компании Hewlett-Packard, акции которой прибавили 2,09%.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average повысился на 0,07% до 11.334,96. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index прибавил 0,16% до 12.974,80 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index вырос на 0,38% до 21.576,10 пункта.

Обзор валютного рынка

Среди европейских экономических отчетов, опубликованных в четверг, следует обратить внимание на данные по розничным продажам в Великобритании и показатель HCPI в ЕС.

Как сообщило Национальное бюро статистики Великобритании, объем розничных продаж в стране в июле 2006 года снизился на 0,3% за месяц и вырос на 4,0% к июлю 2005 года. Средние прогнозы специалистов предполагали рост розничных продаж на 0,2% в месячном исчислении и на 4,4% - в годовом. Вышедшие слабее, чем ожидались, данные оказали давление на национальную валюту. Курс фунт/доллар, развернувшись у отметки $1.9005, упал на 45 пунктов.

Согласно официальной статистике, окончательный гармонизированный индекс потребительских цен (HCPI) снизился в Еврозоне в июле 2006 года на 0,1% в месячном исчислении и повысился на 2,4% - в годовом. Несмотря на некоторое снижение, инфляция в регионе по-прежнему превышает целевой уровень 2%, установленный ЕЦБ. В связи с чем, ожидания относительно дальнейшего повышения ставок ЕЦБ усиливаются.

Благоприятные новости из США оказали некоторую поддержку доллару. Так, согласно данным Министерства труда США, число жителей страны, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 12 августа 2006 года, до 312.000 с 322.000 неделей ранее. Это свидетельствует о том, что, несмотря на замедление темпов роста, американская экономика находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы обеспечивать спрос на рабочую силу.

Наибольшее влияние на движение основных валютных пар в четверг оказал выход сильного индекса деловой активности, который рассчитывается Федеральным Резервным Банком Филадельфии. В августе 2006 года показатель вырос до 18,5 пункта с 6,0 пункта месяцем ранее. Индекс ФРБ значительно превысил прогнозы специалистов, что привело к росту американской валюты.

Евро/доллар не смог преодолеть сопротивление на $1.2880, в результате курс опустился в район поддержки на $1.2820. Фунт/доллар протестировал психологическое сопротивление на $1.9000, после чего резко снизился в район $1.8820. К концу дня курс немного подрос в область $1.8860.

Нефть

Цены на нефтяные контракты продолжили опускаться на торгах в четверг. В связи с выводом израильских войск из южной части Ливана и углублением мирных процессов на Ближнем Востоке, опасения по поводу нарушения поставок нефти из этого региона значительно снизились. Падению цен на «черное золото» также способствовало сообщение о наличии высоких запасов нефти и бензина в США.

Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на $1,83 до $70,06 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,25 до $71,58 за баррель.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок