Мнения
21.08.2006, 12:00

Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

Понедельник

Значительных изменений валютных курсов в понедельник не произошло. Участники рынка находились в ожидании выхода инфляционных показателей из США

Среди опубликованных в этот день данных, следует выделить предварительные отчеты по приросту ВВП за второй квартал 2006 года в Германии и Еврозоне.

Согласно официальной статистике Германии, во втором квартале 2006 года ВВП страны, по предварительным подсчетам, вырос на 0,9% по сравнению с первым кварталом. В годовом исчислении ВВП Германии увеличился на 1,0%. В Еврозоне предварительный прирост ВВП за второй квартал 2006 года составил 0,9%, в годовом исчислении – 2,4%. Сильные данные по ВВП оказали некоторую поддержку единой валюте.

Евро/доллар большую часть торгов оставался в коридоре $1.2710-$1.2760. Фунт/доллар торговался в диапазоне $1.8840-$1.8950.

Вторник

Основное внимание участников рынка во вторник было направлено на инфляционную статистику из США. Согласно вышедшим данным, индекс цен производителей (PPI) повысился в июле 2006 года на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу. Базовый PPI, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, снизился на 0,3% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали рост базового индекса в июле в среднем на 0,2%.

Большинство специалистов ожидали большего роста цен производителей. Дефляционные данные базового индекса усилили спекуляции относительно того, что цикл повышения ставок по федеральным фондам завершен. В результате, выход новостей спровоцировал снижение доллара.

Курс евро/доллар вырос на 100 пунктов: после минимума на утренних торгах на $1.2693 курс протестировал сопротивление в районе $1.2795 на американской сессии. По отношению к иене доллар потерял более 50 пунктов. После выхода данных по PPI курс доллар/иена сделал попытку преодолеть психологическую поддержку на Y116.00.

Среда

День был довольно насыщен важными экономическими отчетами.

Опубликованные в среду протоколы с августовского заседания Банка Англии носили довольно мягкий характер, что усилило сомнения участников рынка относительно повышения ставки на заседании в ноябре. Вышедшие новости оказали временное давление на британскую валюту.

Однако основное внимание участников рынка было направлено на экономическую статистику из США. Главным отчетом дня стал отчет по индексу потребительских цен (CPI). Согласно вышедшим данным показатель CPI вырос в июле 2006 года на 0,4% к июню. Базовый CPI, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, повысился в июле лишь на 0,2% к предыдущему месяцу. Аналитики прогнозировали более высокие темпы роста ядра CPI. Ослабление инфляционной нагрузки на экономику США продолжило поддерживать спекуляции относительно того, что ФРС воздержится от повышения ставок в ближайшее время. Новости привели к падению доллара против основных конкурентов.

Данные по рынку недвижимости и индексу промышленного производства в США не добавили оптимизма по доллару.

Евро/доллар после консолидации в узком диапазоне $1.2780-$1.2795, взлетел в область $1.2860. Фунт/доллар после снижения в район $1.8880, резко вырос, зафиксировав максимум дня на отметке $1.9023, после чего курс опустился, закрыв торги на $1.8965.

Четверг

Среди европейских экономических отчетов, опубликованных в четверг, следует обратить внимание на данные по розничным продажам в Великобритании и показатель HCPI в ЕС.

Вышедшие слабее, чем ожидались, данные по розничным продажам в Великобритании за июль оказали давление на фунт.

Окончательный гармонизированный индекс потребительских цен (HCPI) снизился в Еврозоне в июле 2006 года на 0,1% в месячном исчислении и повысился на 2,4% - в годовом. Несмотря на некоторое снижение, инфляция в регионе по-прежнему превышает целевой уровень 2%, установленный ЕЦБ. В связи с чем, ожидания относительно дальнейшего повышения ставок ЕЦБ усиливаются.

Благоприятные новости из США оказали некоторую поддержку доллару. Так, согласно данным Министерства труда США, число жителей страны, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 12 августа 2006 года, до 312.000 с 322.000 неделей ранее.

Наибольшее влияние на движение основных валютных пар в четверг оказал выход сильного индекса деловой активности, который рассчитывается Федеральным Резервным Банком Филадельфии. В августе 2006 года показатель вырос до 18,5 пункта с 6,0 пункта месяцем ранее. Индекс ФРБ значительно превысил прогнозы специалистов, что привело к росту американской валюты.

Евро/доллар не смог преодолеть сопротивление на $1.2880, в результате курс опустился в район поддержки на $1.2820. Фунт/доллар протестировал психологическое сопротивление на $1.9000, после чего резко снизился в район $1.8820. К концу дня курс немного подрос в область $1.8860.

Пятница

Среди экономических отчетов, которые были опубликованы в пятницу, следует выделить индекс потребительских настроений американцев, рассчитываемый университетом Мичигана. Согласно вышедшим данным предварительное значение индекса составило в августе 2006 года 78,7 пункта против 84,7 пункта месяцем ранее. Специалисты прогнозировали более высокое значение показателя, тем самым отчет о потребительских настроениях пополнил список негативных факторов для доллара.

Также значимым событием в пятницу стало неожиданное повышение ключевой ставки в Китае. Народный банк Китая увеличил ставку на 27 базисных пунктов до 2,52%. Это оказало временную поддержку японской валюте. Дело в том, что из свободно торгуемых на мировом рынке, иена считается наиболее близкой к юаню валютой.

Евро/доллар торговался в диапазоне $1.2780-$1.2840. Курс доллар/иена не покидал коридора Y115.45-Y116.10.

Прогноз на предстоящую неделю

Новая неделя обещает быть довольно спокойной в силу отсутствия ключевой фундаментальной статистики по США. В отсутствии важных данных участники рынка видимо обратят внимание на публикацию показателя заказов на товары длительного пользования по США в четверг. Согласно средним прогнозам ожидается отсутствие прироста новых заказов в июле, некоторые эксперты прогнозируют даже снижение показателя. Такие данные не добавляют оптимизма по американской экономике и могут оказать дополнительное давление на национальную валюту.

На фоне текущей слабости доллара особое внимание будет уделяться евро и европейской статистике. Во вторник стоит обратить внимание на выход данных по платежному балансу по Еврозоне и индексу экономических ожиданий ZEW по Германии. В четверг участники рынка будут ждать публикации индекса настроения в деловых кругах по Германии IFO.

Новая неделя началась с того, что курс евро/доллар принялся штурмовать отметку $1.29. Пробитие данного уровня даст новую цель роста курса - $1.30. Ключевая поддержка по-прежнему находится на уровне $1.27.

Лариса Коковина, финансовый аналитик

Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.

e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок