• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Если сегодня Ifo не завалится сильно от своих пиков, это будет действительно: удивительно, - удивительно! (AGT)
Мнения
24.08.2006, 09:17

Если сегодня Ifo не завалится сильно от своих пиков, это будет действительно: удивительно, - удивительно! (AGT)

Евг. Романов

В продолжение вчерашней темы фундаментального фона (доллара вообще или евродоллара, в частности) и, что главное, глубины его оценок, вспоминается буквально свежий случай. Их, таких случаев, пруд пруди, на самом деле. Но этот выглядит наиболее типичным и ярким. Третьего дня сижу себе за торговым терминалом, по TV в качестве фона включен новостной канал. Вижу краем глаза говорящую голову, речь идет о перспективах российского фондового. Ну, в общем, все обычно, рассуждения на тему августа, тонкого рынка и наиболее вероятного ценового диапазона по такому случаю. Идти некому и некуда, все вроде бы нормально. И тут режет слух такая фраза, в духе: «Если, разумеется, не приключится ничего неожиданного, как то: очередная гадкая новость из недр американской экономики».

У головы спокойно-профессиональный вид, с оттенком этакой снисходительной усталости. Весь этот вид демонстрирует широкой публике главное послание: «Уж мы то здесь знаем насквозь, о чем говорим. Так что слушайте внимательно и примите, как безусловное руководство к действию!». Да уж, - подумал я про себя, - им, аналитикам, палец в рот не клади! Иначе точно сольешь весь свой депозит в святой уверенности, что в американской экономике дела обстоят действительно ужасно! Аналитика в чистом виде – вещь в себе. Люди каждый день делают оценки, при этом не исключено, что они каждый день могут быть диаметральными против предыдущих. Просто у людей, особенно у рыночных или около-рыночных журналистов, такая работа. Такие условия игры, которые включают в себя и снисходительно-профессиональный тон, и полное отсутствие ответственности за оценки, сделанные вчера неправильно. Им платят не за результат, а за сам процесс оценок и умение говорить на рыночном сленге. И это нормально. Главный вопрос здесь не в том, какие оценки предлагают аналитики, а в людях, которые на основании этих оценок делают рыночные ставки. У людей всегда есть выбор. Схожие ассоциации у меня возникают, когда я смотрю пресс-конференции из ЕЦБ: вроде бы люди говорят правильные вещи, но тогда почему я не верю ни единому их слову??

Далее, раз уж речь пошла о российских стоках, есть желание проехаться по перспективам рубля, хотя в этом рынке не практик, а сторонний наблюдатель. Не внимательный наблюдатель, но курс рубля к евро или доллару напрямую отражается на моем скромном бюджете. Так что я есть в этом рынке лицо, вынужденно заинтересованное. Вот, пугают меня уже давно, резким укреплением нашей национальной валюты. Дескать, вот наступит 1 июля, тогда берегись! Тогда доллар шмякнется к 26/25. Или: вот закончится август, и полетит евра вверх, как ракета, и опять 25. Пропаганда мощная, все аналитики – как сговорились. Ну, со мной-то все ясно, я полагаю. Точнее с моим принципом: «Моя профессия – быть в оппозиции». (Не скрою, я его попер у Вика Нидерхоффера, но не вполне – просто Вик его грамотно сформулировал). Так вот, вчера в Доу-Джонсе я обратил внимание на 2 малюсеньких сообщения, их даже на русский не перевели, видать – не заметили. А это были лозунги дня: (1) [937967] Putin: Ruble Rise May Be "Critical" For Economy – Agency, и (2) [937954] Russian Fin Min: Govt Has Means To Limit RUB Rise-Agency. Комментарии излишни.

Впрочем, все это – малоинтересно. Аналитики, чиновники, валютный курс российских властей, сам черт ногу сломит. Нам бы с еврой разобраться, и желательно с позиции: «Дай Результат!». При этом неважно, падает или растет экономика США или Германии, важно чтобы евра падала. По окончании NY-сессии из Америки прозвучала оригинальная идея в духе: «Направление доллара будет зависеть от того, какие из слабых данных (немецкий Ifo business sentiment или US DGO) окажутся слабее». На самом деле, по размышлении, я не считаю эту идею хорошей. Во-1, это неравнозначные отчеты ни по содержанию, ни по психологическому настрою рынка к ним в текущий момент. Индекс Ifo мне кажется выглядит на сегодня в главном фокусе в свете европейских данных двух прошлых дней. Третьего дня совершенно неожиданно завалился на 20 пунктов против ожиданий индекс ZEW. Рынок был по евре экстремально длинным, и такой пассаж стал для людей катализатором частичной ликвидации лонгов, потому что пошли слухи о грядущей рецессии. Люди позиционировались в длинную на ожиданиях роста германской экономики, а тут – как гром среди ясного неба, ожидания рецессии. Ничего себе, шуточки. Вчера завалился бельгийский sentiment (индекс, аналогичный Ifo по сути, который рассчитывает ЦБ Бельгии) на добрых пару пунктов и против июля, и против ожидания. Более того, бельгийский сентимент снизился вдвое. Обычно именно он, а не волатильный ZEW, является относительно точным барометром, каким будет Ifo.

А что касается US DGO, то я не понимаю, как можно относиться всерьез к объему заказов на товары длительного посреди лета? Может быть, янки дружно скупали холодильники и телевизоры, может быть, по причине больших скидок, а может быть – по какой-то другой. А еще вполне может быть зарегистрировано полнейшее равнодушие американцев и бизнеса к этой категории товаров – в сезон отпусков есть дела поинтереснее. И вообще, отчет DGO предсказать невозможно, слишком волатильный индикатор, и вполне нормально при ожиданиях роста на 5% получить спад интереса к пылесосам на 8%. Реакция – недолговечная. Ну, дернут доллар хорошенько на большом сюрпризе, ну – час, ну – два. И то, при условии, что умы спекулянтов не заняты более важными вещами, и они ждут этот отчет только потому, что других поводов дернуть рынок - вообще нет. Во-2, индекс Ifo до недавнего времени находился (а, может быть, и продолжает там оставаться) на многолетнем пике, поэтому вольно или невольно, но его ожидания высокие. Июльское значение 105,6, и ждут некоторого охлаждения, всего до 104,8. Понятное дело – оправдать завышенные ожидания труднее, и есть больше места для разочарования, чем для сюрприза. Да еще на таком дохлом фоне индексов ZEW и ЦБ Бельгии. В этом свете разве удивительно, что курс евро упал сегодня с утра пораньше под уровень пробития «двойной вершинки» на дэйли 1,2780 и под медиану (В)? Нисколько. В игре принцип: “Buy rumor, sell fact”. Если по-русски, то люди банально опасаются повторения ZEW, и предпочитают сделать из евры ноги заранее.

Сегодня много важных европейских отчетов, что опять вносит в стройные технические торговые планы большой элемент неразберихи. Однако, при ближайшем рассмотрении, все остальные германские отчеты, включая ВВП 2 квартала, какими бы позитивными они ни были, уже не смогут поддержать курс евры. Ну, не хочется мне говорить банальную фразу «учтены ценой евро», но это в данном случае действительно так. В свете того же самого футбола, люди давно свыклись с идей, что все экономические отчеты за этот период должны быть в Германии сильными. Опять нет места для сюрприза, но для разочарования – сколько угодно. Представьте себе какой будет ужас, если второе чтение ВВП не оправдает ожиданий, которые заложены в цене давным-давно. Еще зимой и ранней весной мы стали употреблять термин «ожидания ожиданий» (ожидания роста ставки на ожиданиях роста экономики). И если ожидания будут обмануты столь вероломно, евра сегодня даже на 1,2693-2 не остановится. Люди забудут в своей ярости даже про Бена Бернанку и его спич на симпозиуме в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. Люди забудут об осторожности в этом свете и о перспективах ставок ФРС, пауза или окончание серии. И будут выскакивать из своих многомесячных «трендовых» позиций, в чем мама родила. Разумеется, это далеко не фактический сценарий, я просто поясняю свою идею: «Сегодня вероятность, что немецкие данные станут сюрпризом для рынка, ничтожно мала». И эту идею уже подтверждает текущая ценовая динамика.

Если сегодня Ifo не завалится сильно от своих пиков, это будет действительно: удивительно, - удивительно! Единственно вероятным сценарием, который удержит евру от резкой распродажи, представляется компенсация слабого Ifo жестким отчетом ВВП Германии. При этом я не думаю, что отчет ВВП будет прекрасным изнутри, уже не до красоты. Не до жиру, быть бы живу! Этому отчету важно соблюсти общую, приличную форму. Чтобы снаружи, на самом виду, были не слабые цифры квартального и годового роста. Что касается основных немецких параметров сегодня, то такие показатели, как импорт и импортные цены, а также госрасходы, я вообще не берусь обсуждать, это черный ящик для меня. В показателях экспорта я сомневаюсь по причине высокого курса евры. Такая важная компонента отчета ВВП, как частное потребление, кажется мне самой сомнительной изначально, безотносительно каких-то курсов. Ну, а капрасходы бизнеса и инвестиции в строительство выглядят так-сяк, 50 на 50, - может, вырастут, а может и не так сильно, как ждут.

Сегодня я приготовил все внутридневные графики с утра пораньше, стараясь привязать их к времени закрытия дня, в районе нуля по гринвичу. Уж очень они интересно смотрелись. Впрочем, все признаки на этих графиках были уничтожены быстро ростом доллара и падением евро, так что отпал всякий смысл их обсуждать. Можно только констатировать, что на часовом графике уже есть явное пробитие дневного уровня 1,2780, а заодно и часовой фигуры H&S, разворачивающей вспять былое ралли евро от низа 1,2693 usd. Очень важно иметь в виду, что в главном фокусе рынка сегодня фундаментальные отчеты, а не техника сама по себе. Если отчеты подтвердят негативное настроение рынка, которое уже имеет место на графике, то пробитие 1,2780 будет истинным. Если Ifo и ВВП преподнесут маловероятный сюрприз, от этого пробития часовой «головы» на часе опять останется только шип. Мы таких шипов видели в 2006 году слишком много. Еще раз напомню, что сегодня у евры есть уникальный шанс реабилитироваться технически, оставив выше сопротивления дневного канала (В) шип сверху. В свете того, что раньше евра делала ложные пробития исключительно снизу, такой вариант будет иметь очень – очень! – мощное психологическое значение. Тем более с учетом, что выше медианы (В) false break может стать двойным. Это будет не просто демонстрация слабости, это будет слабость в квадрате. Ну, и напротив, если Ifo окажется сюрпризным или на уровне ожиданий, а не упадет резко, то до Дня труда можно будет расслабиться, наиболее вероятно. Рынок подергается сегодня радостно, и умрет до завтрашней речи Бена.







Часовой график иены выглядит более сдержанным и менее определенным технически. С одной стороны, есть красивая фигура H&S, neckline которой позиционируется сейчас в районе Y116,10, и его пробитие разворачивает ралли доллара на юг, обратно к 115,50 (или 58, нижней границе «вашингтонского гэпа» апреля). А с другой, это есть симметричный треугольник – типичная фигура абсолютной индифферентности иены: «куда пробьете, туда и пойду!». А куда – этого она не знает. Далее, очевидно, что иена консолидировалась сразу ниже Y116,57 (верхняя граница «вашингтонского гэпа»). То есть, в плане более широком, чем этот непонятный треугольник, иена завязла в зоне неопределенности, внутри гэпа. Поэтому дальнейшее направление доллара будет зависеть, с какой стороны он из этого гэпа вылезет. Проще говоря, есть широкий диапазон Y115,50-116,50, плюс минус. Но, даже его пробитие не дает технических гарантий направления – есть более широкий диапазон цен 114,40-117,69-82. И такая вложенность диапазонов есть типично для иены.

Далее, иена пока не выглядит расположенной к сольным действиям, по крайней мере до тех пор, пока не увидим японский отчет CPI завтра. (Он может дать повод рынку начать суетиться на тему перспектив японских ставок). Поэтому иену могут утащить за собой кроссами европейские мажоры, как вчера это сделал стерлинг, исполнив со скуки свежий исторический пик Y220,73. Или, как это сегодня может сделать евроиена, в особенности резко, если индекс Ifo завалится сильно. Тогда кроссу евроиена могут устроить такую масштабную (и долгожданную) распродажу, что вслед за падающей еврой потянется на юг и usd-jpy. Это очень логично, потому что нельзя до бесконечности так презрительно относиться к иене, как в последние месяцы делает рынок. И, особенно логично ее укрепление против всех, если она начнет сильно укрепляться против евры. Это будет большой стимул, не так ли.







На 4-часовом графике линия поддержки роста евры от 145,72 иен уже пробита ценой закрытия, аллилуйя! Евру убили ниже Y148,80, и это дает техническое основание полагать стратегическое падение куда поближе к начальной цели 146,16 иен. Лишь бы Ifo вел себя соответственно ZEW и бельгийскому сентименту, и тогда это пробитие будет истинным. И шансы для такого сценария в моих глазах сегодня высокие, очень высокие!






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок