• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Сильнее сильных ожиданий индекс Ifo, слабее слабых ожиданий отчет DGO, а доллар вырос, и фундаментально обоснованно (AGT)
Мнения
25.08.2006, 13:34

Сильнее сильных ожиданий индекс Ifo, слабее слабых ожиданий отчет DGO, а доллар вырос, и фундаментально обоснованно (AGT)

Евг. Романов

С позиции цены закрытия дня имеется скромная прогрессия в снижении курса евры (цена закрытия дня 1,2769 против 1,2786 дня предыдущего), хотя вчерашний индекс Ifo оказался действительно удивительным, а заглавные цифры американских отчетов DGO и первичного рынка труда выглядели слабее слабых ожиданий. С позиции результативности продаж евродоллара кажется уместной рыночная штука: «Был беден, был богат, остался по нулям». Но с акцентом на внутридневную бедность, потому что релиз Ifo доставил большие хлопоты первые пару часов спустя. Не стыдно признаться, отчет такой силы вызвал первоначальное замешательство в духе: «Этого просто не может быть!» или «Опять статистики что-то намухлевали». При этом смущал не сам по себе сильный индекс Ifo, подумаешь, велика важность, один из индексов ожиданий, это же не отчет ВВП. Смущал резкий рост евро в среде, когда рынок пытается разобраться, что в действительности ждет германскую экономику, рост или спад. И тут такой бодрый Ifo, который мог дать сильные психологические преимущества в пользу евры. И резкая ценовая реакция на часовом графике, совершенно адекватная отчету, от 1,2750 до 1,2830. Глядя на цену закрытия сразу после Ifo,было очевидно, что если евру не вернут обратно быстро, то она уже долго не вернется к низам 1,2750 usd. Ситуация выглядела критической, поэтому я не был готов отпускать короткие позиции в свободное плавание, и поэтому готовился к ликвидации, если евра станет продолжать рост на Америке.

Ситуация выглядела критической, потому что Ifo вполне мог стать поводом для ралли, и на реальные, некрасивые данные внутри отчета ВВП, участники этого ралли могли просто наплевать. Потому что еще слишком свежи воспоминания шоу апреля-мая. Если же забыть о шоу-бизнесе, то вчерашний пакет немецких отчетов был негативным и с экономических, и с психологических позиций, и ничего странного в росте доллара я не нахожу.

Индекс Ifo

Бесспорно сильный, в районе многолетних пиков, снизился до 105, что меньше ожиданий рынка 104,8. Снижается очень умеренно, пару месяцев подряд. Главный экономист Ifo Нерб поторопился заявить, что за снижением бизнес-оптимизма немецких компаний он не видит тенденцию. Но рынок видит тенденцию падения аналогичного индекса ZEW от 71 в январе до минус 5 теперь, хотя в этом опросе участвуют не компании, а инвесторы и аналитики. Здесь явный дисбаланс между индексами и институтами, который никому не может понравиться. В ZEW есть тенденция, и глава института видит «мрачные» перспективы. А в Ifo все шито-крыто, впереди светлое будущее. И вообще, все эти индексы оптимизма или ожиданий на 6 месяцев вперед – это хорошо, но факты текущих кондиций экономики рациональным инвесторам всегда интереснее. Каждому свое: мечтателям и оптимистам – индексы, рисующие светлое будущее через полгода, а практикам, рискующим своими деньгами в рынке – фактические факты здесь и сейчас. И меня обескураживает, когда люди, ответственные за монетарную политику, оперируют не сухими экономическими фактами, а индексами ожиданий того, что произойдет через 6 месяцев.

Представьте себе Гринспена, который начал повышать ставки в условиях, когда безработица на уровне около 10%, когда потребительский спрос домохозяйств в минусе, а он бодро талдычит про какой-то там оптимизм. Вот это мне непонятно категорически. Это – более чем странно. Цитирую из DJN, поскольку я только маленький трэйдер, а не рыночный авторитет: «Представители (европейского) центрального банка много раз утверждали, что ужесточение денежно-кредитной политики является оправданным, так как благоприятные тенденции в сфере бизнеса приведут к созданию новых рабочих мест и увеличению потребительских расходов. Сейчас это предположение ЕЦБ выглядит менее обоснованным, а повышение процентных ставок до 3,5% до конца года – менее вероятным». Вызывают недоумение вчерашние слова немецкого министра экономики Михаэля Глосса, во время публичной оценки индекса Ifo, что, несмотря на некоторое снижение индекса, настроения в обрабатывающей промышленности остаются позитивными, и это четко указывает на "значительный потенциал экономического роста". Но не это главное, он завершил в таком духе (цитирую Доу-Джонс): «… Особенно значительно за последние месяцы ускорился рост внутреннего спроса, а это свидетельствует о продолжении экономического роста в крупнейшей экономике Европы». Помилуйте, за час до Ifo вышел отчет ВВП, и герр Глосс имеет к нему такое непосредственное отношение, что дальше некуда. И в графе «потребительский спрос» красуется отрицательное значение. А если министру о потребительском спросе вспоминать невыгодно, и он под внутренним спросом подразумевает только бизнес-инвестиции, то… Рынок – не министр, и рынку отчет ВВП не понравился, и абсолютно правильно.

Германский ВВП за 2 квартал, второе чтение

Общая цифра выглядит приличной, почти один процентный пункт роста и на уровне ожиданий. А содержимое подтверждает отсутствие позитивной тенденции. Известно любому школьнику, что состоятельный экономический рост на две трети обусловлен потребительскими расходами. Для традиционно экспортно-ориентированных стран, таких как Германия в Европе или Япония в Азии, эта составляющая экономического роста так же важна, но я бы поставил ее на второе место, поскольку экспорт зависит не только от внутренних причин, но и от глобального спроса, за который экономика Германии не обязана отдуваться. Фактически, квартальный рост ВВП +0,9% обусловлен ростом расходов компаний и ростом товарно-материальных запасов. Расходы домашних хозяйств во II квартале упали на 0,4% по сравнению с I кварталом, что в результате ограничило потенциальный рост ВВП на 20 базисных пунктов. Вызывает интерес, кто станет покупать большие складские запасы этих товаров? Вызывает интерес и такой еще разрез: если бы не огромное количество иностранных туристов на чемпионате мира по футболу, то какова бы оказалась цифра внутреннего спроса? Люди допускают, что покупки иностранцев можно отнести не только к внутреннему спросу, а к экспорту. Экспорт во II квартале вырос всего +0,7% при средних темпах роста за восемь кварталов на уровне 1,9%. Что еще? Госрасходы снизились, хотя они сейчас не в фокусе. Вероятно, этим объясняется, что бюджетный дефицит сократился до 2,5% от ВВП в первом полугодии. Другой, по моим наблюдениям, заполошный министр, Штайнбрюк, поспешил выразить торжество по этому поводу, но цыплят считают по результатам года. Хотя признаю, что такой узкий дефицит, пусть 6-месячный, выглядит действительно интересно.

Итак, где фактические тенденции роста потребления домашних хозяйств? Не видно в упор, видно жирный минус. Где тенденция роста экспорта, во-вторых? Вижу закономерное снижение в среде высокого курса евро. Где подтверждения экономического роста, на ожиданиях которого ЕЦБ погнал ставки?? А нету, нет фактов! Есть только индексы ожиданий, которые могут не оправдаться, потому что футбол, кажется, не помог немецкой экономике радикально. Так же, как Олимпийские игры в Италии и Греции, по большому счету. Поэтому рассматривать футбольный фактор в июле было глупо. Шоу-бизнес это хорошо, но цифры роста экономики не имеют к нему никакого отношения. Так что, фундаментальный фон экономики номер один в еврозоне для роста евры никак не подходит, а для падения – в самый раз.

Так на чем основаны ожидания ожиданий? Ожидания роста ставки ЕЦБ, основанные на ожиданиях роста экономики? С января месяца 2006 года? Мыльный пузырь, надутый Трише, для оправдания своих действий, а также для оправдания самого существования этой малоэффективной с позиций экономики структуры. Пшик. И в целом большой приток инвестиций в экономику еврозоны на таком слабом фоне тоже очень напоминает пузырь. Как бы эта штука не лопнула сильно.

Durable Goods Orders

В отличие от немецкого ВВП, здесь заглавная цифра вышла не просто слабая, а ужасно слабая. Но изнутри оказалось, что отчет лучше предыдущего, позитивную заглавную цифру которого еще и ревизовали в сторону улучшения. DJN: «После выхода данных по заказам доллар вырос, потому что сокращение общего объема заказов на товары длительного пользования в июле было обусловлено снижением спроса на воздушные суда, тогда как в большинстве других категорий товаров уменьшения заказов не наблюдалось… объем заказов на необоронные капитальные товары без учета воздушных судов, который является ключевым индикатором капиталовложений компаний, в июле увеличился на 1,5% после роста на 1,4% в июне». Бай бакс. А кто не понял и продал на заглавной цифре -2,4%, stop loss.

Продажи новых домов

Ай, сколько копий сломали шорт-селлеры доллара, ожидая, когда же слабеющий рынок недвижимости потянет за собой потребителя, и он прекратит расшвыривать доллары, как осенние листья. Схема тут линейная: если американец владеет хорошим домом, и стоимость этого дома растет, то он удовлетворен этим обстоятельством, платит договорные проценты по закладным, а остальное с радостью тратит – общество потребления номер один. Не так ли. ФРС притушил пожар, бушующий на этом рынке, то есть не позволил рынку недвижимости перегреться и сжечь самого себя. При таком аутодафе потребитель точно пойдет по миру: ни дома (цена рухнула), ни денег (если на этом рынке лопнет пузырь, то и другим мало не покажется!), ни работы, одни долги. Вспомните хотя бы русский дефолт 1998, хотя аналогия некорректная. Итак, выросшие ставки делают свое дело, рынок недвижимости охлаждается. Заглавная цифра отчета -4,3% слабее слабых ожиданий – 2,7%. По сравнению с июлем 2005 года продажи упали на 21,6%. А внутри отчета опять нет ни единого повода продавать доллар.

По данным Министерства торговли, средняя цена нового дома в июле составила 293 500 долларов США против 289 300 в июне. Запасы новых домов в конце июля достигли рекордного максимума 568 000 домов. При текущих темпах продаж таких запасов хватило бы на 6,5 месяца, и это самый высокий коэффициент с конца ноября 1995 года, когда запасов хватало на 6,8 месяца. В июне на продажу было выставлено 562 000 домов, которых хватило бы на 6,2 месяца. Увеличение запасов дает потребителям возможность диктовать цены, утверждают аналитики. А цены – растут.

Средний уровень процентной ставки по 30-летнему ипотечному кредиту поднялась до 6,76% в июле против 6,68% в июне и 5,70% в июле 2005 года. Фактически по состоянию на июль было продано 91 000 домов против 102 000 в июне.

Итак, вслед за домами «бэ-у» цены новых домов растут. Ставки по закладным – растут. А янки что творят? А они все равно покупают дома. Цены растут, ставки растут, дома покупают, с какой стати доллару падать?

Вот такой получается у евродоллара фундаментальный фон. Разумеется, я кое-где жульничаю, но делаю это исключительно для доступности статистики. Разумеется, я выбираю популярный жанр, потому что не имею академического образования. Разумеется, я просто веселюсь в этой статистической среде, потому что сама по себе кому она интересна? Мне было бы легче торговать без фундамента, только это дорога на неправильную сторону рынка. Я предпочитаю играть в светлую, потому что мне с детства не везет в лотерею. Я предпочитаю понимать события, оценивать, и делать в рынке ставки осознанно. Худо ли, бедно ли, но свои позиции я аргументирую, а кому мои аргументы не нравятся, воля ваша.

Итак, день закрылся под медианой (В), если в конце августа ее вообще кто-то видит. Итак, синий нисходящий от пика июня 1,2978 канал пытались дважды пробить вверх, но факт в том, что неудачно. Хотели достать до пика июня 1,2978 хотя бы хвостом, но тщетно – нет сил. Воля ваша, а в такой ценовой динамике я вижу не подготовку евры к «прыжку через 1,30» (по выражению Райффайзенбанк неделю назад), а – агонию. Дивергенция МАСД редкая для дневного масштаба указывает, что между желаниями евро-энтузиастов и их возможностями дистанция увеличивается. Сегодня, кстати, рекомендую ознакомиться на Америке с позиционированием спекулянтов на IMM, жду свежий отчет CFTC Commitments of Traders. За неделю по 22 августа, потому что цена закрытия дня и пик евры 1,2938 пришлись на 21 число. Вряд ли спеки успели сильно сократить свои лонги по евре всего за один день падения ее курса.

Итак, под медианой (В) уже легче дышать. Цена закрытия дня под поддержкой роста от 1,2556 даст повод ожидать неизбежности теста 1,2693 (уровень пробития double top). Эту зеленую поддержку еще можно рассматривать, как агрессивную линию пробития «двойной вершины» (а медиану «оранжевой тревоги», которая поддерживает минимумы летнего диапазона, как консервативную, потому что если и ее пробьют, то пробитие уровня 1,2693 максимально вероятно истинное). И тогда отработка, не менее чем к 1,2477-57, технически. А пока ждут Америку и речь Бена Бернанке. Хотя, чего его ждать? Не думаете же вы, что он заявит об ошибочности борьбы ФРС с инфляционным давлением в среде глобальной инфляции? И сразу срежет ставки… А двойной фоллз выше сопротивления канала – это красиво. И – многообещающе.

Есть еще один индикатор – мой почтовый ящик. В периоды, когда встречный ветер особенно силен, когда он пытается сдуть наши позиции с рынка, объем критической почты нарастает. Это означает, что скоро ветер стихнет и переменит направление, и наши позиции начнут путь от бедности к достатку. А чем было вызвано вчерашнее ругательное письмо, не вполне понятно. В условиях, когда евра падает от пункта наших продаж 1,2931 плюс-минус, странно слышать, что кто-то зарабатывает на моих прогнозах по методу от противного: если я продаю евру, то он покупает, и наоборот. Причем утверждается, что уже три года такая тактика успешна. Я «бык» по доллару с ноября 2004, и останусь им до тех пор, пока ценами бака не учтут американские ставки и фундамент. В 2005 евра упала от 1,3666 до 1,1637, и мне непонятно как можно было извлечь прибыль из ее покупки. В 2006, после того как пробили 1,2323-31, я еще сидел в ней от нужды, но когда мы выскочили, то ушли в кроссы. И заглядывали в рынок евродоллара весьма не часто. Видимо, такая почта индицирует покупки выше 1,29. В таком случае, линия поддержки 1,2556-1,2693 – это ваш последний шанс. Шанс, что восходящий на 1,2907-10 треугольник останется в игре, и потенциально будет пробит вверх. А мне – не жалко, пожалуйста. Я ведь уже говорил, что зафиксировал свои продажи от 1,2931 моментально в зоне поддержки 1,2880, а после этого внятных позиций и желаний, связанных с евродолларом, не было. Кроме вчерашнего небольшого хулиганства перед Ifo от 1,2880. Но цены не дали, а после отчета хватило ума туда не соваться. Кое-кто вскочил ордерами, впрочем. Это такая глупость, расставлять свои ордера где попало. Что касается стратегических позиций, то курс евро, по моему глубокому убеждению, южный. При таких немецких отчетах ВВП в этом уже практически нет сомнений.

Кстати, второе чтение отчета ВВП США за 2 квартал назначено на 30 августа, среду. Наиболее вероятно, будет хоть маленькая, но повышательная ревизия. В общем, есть хорошие шансы, что тенденция сильного давления на доллар в последние пару дней месяца себя изжила. Если фактически состоится закрытие месяца августа давлением на евро, то можно будет смело заявить: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!».





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок