Мнения
28.08.2006, 12:47

Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

Понедельник

Открытие торгов в понедельник продолжило тенденцию снижения американского доллара относительно основных валют. Курс евро/доллар с утра нацелился на отметку $1.29, пробитие которой произошло уже с открытием американской торговой сессии.

Так как новая неделя с точки зрения фундаментальных данных являлась довольно скудной, участники рынка продолжили обсуждать дальнейшие перспективы ставок ФРС и ЕЦБ, и ограничили открытие новых долгосрочных позиций.

Торговля в основном носила технический характер. Каждый новый рывок цены вверх по курсу евро/доллар был непродолжительным и сопровождался коррекцией. Продолжительный рост евро к доллару привел к коррекционному развороту, который набрал силу на торгах во вторник.

Вторник

Во вторник доллар восстановил часть утраченных позиций по отношению к фунту и полностью отыграл потери последних двух дней к евро и пяти дней к японской иене.

Выход слабых данных по экономическим ожиданиям в Германии оказал давление на курс евро. Немецкий исследовательский институт ZEW сообщил, что индекс экономических ожиданий Германии снизился в августе до пятилетнего минимума (-5.6 пункта).

Позднее доллар продолжил рост по отношению ко всем основным валютам после выступлений глав Федеральных резервных банков Атланты и Чикаго. Джек Гуинн высказался за низкий уровень инфляции, заявив, что неразумно допускать ускорение инфляции в угоду увеличению темпов экономического роста. Вслед за ним, Майкл Москоу сказал, что для контроля над ценами может понадобиться новое повышение ставок.

В итоге курс евро/доллар упал к пятничным минимумам в районе $1.2780, фунт/доллар опустился к поддержке на $1.8850, курс доллар/иена достиг четырехнедельного максимума на отметке Y116.80.

Среда

В среду укрепление доллара приостановилось на фоне слабых ожиданий по фундаментальной статистике из США.

Опубликованные на американских торгах данные по продажам домов на рынке вторичного жилья превысили самые неблагоприятные прогнозы, показав снижение в июле на 4,1% до 6,33 млн. единиц по сравнению с июнем. Аналитики ожидали в июле снижения продаж существующего жилья с учетом сезонных факторов до 6,55 млн. единиц. В первые минуты доллар отреагировал падением на вышедшие значения, тем не менее, по итогам торговой сессии укрепился к евро, который в свою очередь находится под давлением в ожидании информации по индексу IFO.

В целом основные валютные курсы сохранили свои торговые диапазоны в среду. Евро/доллар к концу дня опустился ниже уровня $1.28. Фунт/доллар в среду в очередной раз протестировал максимумы в районе $ 1.90, однако вернулся к закрытию торгов к отметке $ 1.8920. Валютная пара доллар/иена, откорректировавшись на 50% после двух дней роста, большую часть времени торговалась в узком диапазоне Y116.20-116.50.

Четверг

Валютные торги в четверг продемонстрировали высокую волатильность. Основные валютные пары неоднократно изменили направление движения.

Небольшое укрепление доллара на азиатской сессии сменилось резким ростом евро после публикации данных по индексу IFO, отражающему настроения в деловых кругах. Данные оказались лучше, чем ожидали эксперты. Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом IFO, снизился в августе 2006 года до 105,0 пункта со 105,6 пункта в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 104,8 пункта. Курс евро/доллар вырос почти на фигуру до $1.2840.

На американских торгах тенденция снова изменилась в пользу доллара. Выход не слишком благоприятных данных по недельным заявкам на пособие по безработице и по товарам на заказы длительного пользования как не странно благоприятно отразился на курсе доллара.

Объем заказов на товары длительного пользования в США снизился в июле 2006 года на 2,4% к июню. Аналитики ожидали снижения объема заказов на 1,0%. Между тем, заказы за исключением транспорта показали рост на 0,5%. Кроме того, данные о заказах за июнь были пересмотрены до роста на 3,5%, хотя ранее сообщалось о росте на 2,9%.

Позднее информация по количеству продаж новых домов в США в июле, также не смогла препятствовать росту американской валюты. Возможно, это было связано с тем, что после слабых данных вышедших накануне участники рынка были готовы к более слабым данным по продажам новых домов.

Пятница

На торгах в последний день недели курс евро/доллар большую часть времени оставался в пределах узкого диапазона порядка 40 пунктов против евро.

На европейской сессии евро обновил 10-дневные минимумы в районе $1.2720 после выхода слабых предварительных данных по инфляции в Германии. Как сообщило Федеральное статистическое управление Германии, индекс потребительских цен вырос в августе 2006 года на 1.7% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 1.9% в июле. В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился в августе на 0.1%, в то время как экономисты прогнозировали нулевое значение.

Основное же внимание рынка было приковано к выступлению председателя ФРС США Бена Бернанке. Участники торгов надеялись получить сигналы о дальнейших шагах монетарных властей после того, как на заседании 8 августа ФРС сделала паузу в повышении процентных ставок. Однако глава американского Центробанка не стал говорить о состоянии американской экономики и не упомянул денежно-кредитную политику.

По итогам прошедшей недели курс доллара значительно укрепился по отношению к евро и японской иене. Нельзя сказать, что возрос оптимизм долларовых участников рынка, а вышедшая американская статистика оказалась благоприятной, между тем снизились шансы повышения процентной ставки ЕЦБ на заседании 31 августа и Банка Японии в ближайшей перспективе.

Рекомендации на следующую неделю

Новая неделя готовит нам плотный блок событий и данных. Основной акцент стоит сделать на выход протоколов FOMC с августовского заседания во вторник, публикацию второй оценки ВВП США за II квартал в среду, заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Жан-Клода Трише в четверг и, наконец, выход данных по американскому рынку труда (показатели Nonfarm payrolls и Unemployment rate) в пятницу.

В случае, если ЕЦБ не повысит-таки ставки в четверг, а американские данные по ВВП и рынку занятости окажутся выше предыдущих, согласно прогнозам, то доллар может продолжить укрепление своих позиций на предстоящей неделе.

Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок