Мнения
29.08.2006, 09:36

Спекулянты слишком длинные по евро, чтобы она могла продолжать расти (AGT)

Евг. Романов

Конец августа, и уже в третий раз подряд в конце месяца евру упорно прижимают к $1,2815 (максимальная цена закрытия месяца в 2006, в мае). Здесь есть еще один очевидный нюанс: нынче такая повышательная динамика курса евро наблюдается рановато, за 4 дня до окончания августа, начиная со вчерашней европейской сессии. В отличие от июня-июля, когда курс евро возвращался к 1,2815 от низов 1,2477 и 1,2457 соответственно. Однако в июне-июле цен закрытия месяцев выше цены мая 1,2815 не было, и по результатам этих месяцев мы имеем две нейтральных «дожи», которые индицируют здесь действительно сильный уровень. Спекулянты слишком длинные по евро и стерлингу, отсюда отсутствие прогрессивного роста выше 1,2815 usd. Трехмесячная заминка ралли евры от цены закрытия 2005 года $1,1838, но энтузиасты не желают сокращать свои лонги по евро. Чего они ждут? Может быть, хотят взять измором. Хотя, мне кажется, что время работает не в пользу евро.

Еженедельные данные CFTC (Комиссия в Штатах, регулирующая честную биржевую игру товарными фьючерсами) не показывают значительных изменений спекулятивного позиционирования на IMM. В табличке ниже количество длинных контрактов по-прежнему на порядок превышает количество коротких (89,994 против 8,524). Наиболее вероятно, что сокращение лонгов по евро на 9 тысяч контрактов произошло в последний день учитываемого CFTC периода, когда курс евро упал от 1,2931 (пик 1,2938) более чем на сотню пунктов (22 августа, низ 1,2782). Почти такая же ажиотажная любовь наблюдается к стерлингу (66,586 длинных контрактов против 9,770 коротких), причем сокращение длинных было менее масштабным, чем на евре (7,566 контрактов). Напомню, что на предыдущей неделе чистая разница между длинными и короткими по фунту достигла рекордной исторической отметки $7,5 млрд. Рынок очень длинный по евре и фунту, и еще не закорачивался, по сути дела. И – не только против доллара, но и против других majors. Весьма очевидно выглядит японская иена: почти 106 тысяч коротких контрактов против 30 тысяч длинных по иене. Отсюда следует, в том числе и то, как ведут себя кроссы евроиена и фунтиена, на которых также давно не наблюдалось приличной коррекции.

Данные CFTC обычно используются с единственной целью, как индикатор сильной перекупленности или перепроданности валют. Если спекулятивный рынок экстремально длинный по евро, то, наиболее вероятно, следует ожидать его разрядки, выраженной в ликвидации избыточных позиций. В данном случае, масштабное сокращение лонгов по евродоллару приведет к его падению кирпичом. Разумеется, это только признак, на рынке не бывает 100%-ной гарантии априори. Забавно, но позиционирование «реальных денег» по-прежнему остается диаметрально противоположным спекулятивному сектору.






Еще забавнее, что синдром конца месяца, выраженный в магнитном росте евры к 1,2815 usd, наблюдается вопреки любой фундаментальной ситуации. В данном случае, ожидания, когда же ФРС сделает паузу, уже вне игры. В данном случае, ожиданий, что ЕЦБ повысит ставку 31 августа (уже повышали 3 августа), не наблюдается. Тем более, после провального содержимого отчета ВВП Германии. И тем более, на ожиданиях повышательной ревизии ВВП США до 3,0-3,1%, к трендовым уровням роста экономики в последние годы. Воля ваша, а если третий месяц подряд изобразит «дожи», то это будет беспрецедентным случаем на графике евры. Пожалуй, сравнимая динамика наблюдалась только под паритетом, несколько месяцев подряд в 2001-02 гг. Но если паритет евродоллара это такая мощная психологическая штука, что под ней можно простоять полгода, то здесь-то что нашли? – казалось бы, здесь просто середина рынка, если рассматривать 3-летний таймфрейм 2004-2006. Наиболее вероятно, что такая продолжительная заминка рынка под 1,2815-1,2931 обусловлена нерешительностью касательно дальнейшей перспективы доллара. С одной стороны фундаментальный фон и дифференциал ставок в 2006 не учитывали, и играли доллар на понижение просто по методу от противного. С другой стороны, аптренд евро 0,8565-1,3666 остается в игре до тех пор, пока месячные цены выше 1,1717. С одной стороны «Железный Арни» (H&S, еще один, очередной признак стратегического разворота), а с другой – привычка следовать тренду. А еще желание потрогать воду выше 1,30, которое не совпадает с возможностями (рынок уже слишком длинный, чтобы добавиться на пробитие 1,30). В этом свете время играет против евро, потому что чем продолжительнее будет эта заминка, тем выше вероятность разочарования отсутствием результативности. И, как следствие, исход спекулянтов из евро. В критическом фокусе сверху зона цен закрытия месяцев от 1,2931 до красной 3-летней медианы, и снизу зона 1,2579-1,2460 usd (поддержка, под которой в игру вступит позиционирование в пользу отработки фигуры H&S).

Поэтому в такой задумчивости рынка нет ничего удивительного, потому что ситуация выглядит либо-либо. Либо в игре стратегический разворот, означающий новую тенденцию доллара, либо евра опят начнет рисовать на графике «забор», поддержанный зоной 1,19-1,17 и ограниченный только слабым резистансом в виде прошлого исторического пика 1,3666. И для технической определенности сегодня следует выйти из летнего диапазона цен: либо выше медианы, либо ниже 1,2460 ценами закрытия. Либо Америка растет, а вместе с ней растут ставки и растут в цене американские активы, включая доллар. Либо Америка стагнирует или даже падает, чему я пока не вижу не только фактов, а предпосылок. Единственное, что я вижу, это падение доллара при росте ВВП США в 1 квартале на 5,6%, а по второму кварталу нам еще нужно подождать-и-посмотреть. И вопреки росту fed funds rate с 3 процентных пунктов до 5,25%. В этом свете у доллара также высокий потенциал к росту, ведь в 2006 году он еще не учитывал ценой дифференциал с Европой.






Объективных признаков в пользу доллара по-прежнему много, его шансы растут, но бриллиантов все нет. Один из главных признаков на дэйли это соотношение сил не в пользу евро, которое демонстрирует дивергенция МАСД. Однако попробуем посмотреть на этот график иначе, учитывая годовую ретроспективу. Начнем с парочки очевидных веерных линий, верхняя из которых ограничила весеннее ралли (первый пик 1,2970), а нижняя стала ценовой медианой (именно она стала основой моей летней медианы А). Итак, ценовая динамика рассказывает, что к чему. Второй тест верхней линии роста закончился фиаско (синий цвет), хотя второй пик 1,2978 был выше первого. Коль скоро фиаско налицо, евра упала под оранжевую медиану, которая с тех пор уже не поддерживает, а ограничивает евру. Далее, два последних теста этой медианы также плачевны – двойное фиаско. Хотя с виду казалось, что при нарастающих пиках 1,2907-10-38. Зеленую медиану евра испортила двумя ложными пробитиями, поэтому эту линию не следует рассматривать как медиану. Она в итоге не смогла ни поддержать, ни ограничить цены корректно. Однако в отношении к этой линии наглядно демонстрируется некрасивая техническая сущность происходящего: движение one-way, и ни техника, ни ставки, ни фундамент в нем не есть факторы. Факторы здесь – центральные банки, например. Покупают евру с глубины 1,27, например, и баста. Надо же, какой «дырявый» и какой трудный здесь рынок. Фактор здесь 89-дневная простая скользящая средняя, которая только в последний месяц четырежды (!) поддержала евру. Ну, так не может продолжаться вечно. Надо же: четыре теста, а ей все божья роса… Воля ваша, все это очень странно в техническом плане. Фактор евроиены, скорее всего.

Оценивая дальнейшие перспективы здесь, на дэйли, я ставлю на пробитие вниз 89МА, и 1,2477-57 далее. Слишком много неудачных попыток роста. Слишком фальшивая поддержка. Слишком «медвежья» и редкая дивергенция МАСД. Слишком много длинных позиций по евро, чтобы она не упала и не остопила хорошенько всех любителей такой тупой игры, как покупки от мувингов.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:


Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:

E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок