Мнения
01.11.2006, 11:49

Обзор рынка (Аналитика Spb)



Обзор фондового рынка

Фондовый рынок Японии вырос по итогам торгов во вторник на фоне подъема акции некоторых «голубых фишек» после резкого падения накануне. Кроме того, сильным фактором роста на рынке стало падение цен на нефть до минимальных отметок с июля 2005 г. Основной индекс Японии Nikkei поднялся на 0,29% до 16.399,39 пункта.

Фондовые рынки Европы закрылись с небольшим снижением во вторник на фоне смешанных результатов о корпоративных прибылях. Среди лидеров падения отмечены бумаги банка UBS, так как сокращение прибыли банка в III квартале оказалось большим, чем ожидалось. Уверенный рост продемонстрировали акции автопроизводителя DaimlerChrysler, которые выросли на 3,1%. Британский индекс FTSE закрылся без изменений, французский CAC 40 потерял 0,2%, немецкий индекс DAX опустился также на 0,2%.

Фондовый рынок США завершил торги разнонаправлено с минимальными изменениями основных индексов. Поддержку рынку оказали корпоративные отчеты, негативное влияние проявилось со стороны экономических данных о доверии потребителей, которые оказались существенно ниже прогнозов. Повышение рейтинга Dell Inc. помогло росту акций компаний технологического сектора. Акции Dell выросли на 4,0% после того, как UBS повысил инвестиционный рейтинг акций компании до «нейтрального» с «продажи». Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average снизился на 0,05% до 12.080,73. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index поднялся на 0,01% до 1377,94 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index потерял 0,12% до 2366,71 пункта.

Обзор валютного рынка

На азиатских торгах во вторник был опубликован блок экономической статистики по Японии. Вышедшие данные оказались довольно слабыми и не оказали поддержки национальной валюте. Уровень безработицы в Японии с учетом сезонных факторов вырос в сентябре 2006 года до 4,2% в месячном исчислении по сравнению с 4,1% в августе. Расходы домохозяйств в Японии в сентябре 2006 года упали на 0,6% в месячном исчислении и на 6,0% за год. Падение годового показателя наблюдается девятый месяц подряд. Помимо этого, рост деловой активности в производственном секторе Японии замедлился в октябре 2006 года на фоне снижения внутреннего и мирового спроса. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) снизился в сентябре до 54,1 пункта с 54,8 в августе.

На европейской сессии валютная пара доллар/иена достигла сопротивления на уровне Y118.00. Курсы евро/доллар и фунт/доллар торговались в нешироких диапазонах.

Статистика по Великобритании вышла в соответствие со средними прогнозами и практически не оказала влияния на рынок. По сообщению Nationwide Building Society цены на дома в Британии выросли в октябре 2006 года на 0,7% в месячном исчислении. В годовом исчислении рост цен достиг 8,0% по сравнению с ростом на 8,2% в сентябре. Опубликованная статистика по-прежнему указывает на сильный рынок недвижимости в стране, что может привести к еще одному повышению ставки REPO до конца этого года.

Согласно европейской статистике, вышедшей во вторник, темпы роста инфляции замедлились в октябре по основным европейским странам, в чем вероятно немалую роль сыграло падение цен на нефть. Индекс потребительских цен (CPI) в Еврозоне в октябре 2006 года вырос на 1,6% в годовом исчислении по сравнению с прогнозами роста на 1,7%.

Кроме того, во вторник вышли данные, характеризующие деловой климат и экономические настроения в зоне евровалюты. В то время как индекс делового климата в Еврозоне в октябре снизился до 1,42 пункта с 1,44 пункта в сентябре, индекс экономических настроений вырос до 110,3 пункта со 109,3 пункта в сентябре. Участники рынка практически не отреагировали на вышедшие данные, так как основной фокус рынка смещен на решение ЕЦБ по ставкам в четверг.

Опубликованная позднее американская статистика негативно отразилась на позициях доллара. Как сообщила частная исследовательская фирма Conference Board, индекс потребительского доверия в США снизился в октябре 2006 года до 105,4 пункта по сравнению со средними прогнозами роста до108,0 пунктов.

В то же время резко упал индекс менеджеров по закупкам Чикаго (PMI), отражающий уровень деловой активности на Среднем Западе США. Значение индекса в октябре составило 53,5 пункта по сравнению с 62,1 пункта в сентябре, средние прогнозы предполагали более ограниченного снижения до 58,0 пунктов.

В результате евро/доллар поднялся до отметки $1.2780, фунт/доллар достиг нового психологического уровня $1.91, валютная пара доллар/иена, развернувшись от сопротивления на Y118.00, потеряла 140 пунктов и упала к поддержке Y116.60.

Нефть

Нефтяные котировки выросли по итогам торгов в последний день октября, так как с 1 ноября вступает в силу решение о сокращении добычи нефти Картелем ОПЕК.

Декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,37 до $58,73 за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на $0,35 до $59,03 за баррель.

Лариса Коковина, финансовый аналитик Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок