Мнения
10.11.2006, 11:44

Обзор рынка (Аналитика Spb)



Обзор фондового рынка

Фондовый рынок Японии немного ослаб в четверг на фоне снижения котировок риэлторских и строительных компаний. Падение рынка было ограниченным сильных данных оператора сотовой связи KDDI Corp. Основной индекс Японии Nikkei снизился на 0,11% до 16.198,57 пункта.

Фондовые рынки Европы также закрылись разнонаправлено в четверг на фоне слабых данных по США, показавших ухудшение настроений потребителей и превысивший прогнозы рост оптовых запасов, и хороших корпоративных новостях. Акции Siemens выросли на 3,1% после опубликования превысивших ожидания рынка результатов и сообщения о повышении дивидендов. Акции французской нефтяной компании Total выросли на 1,6% после позитивного комментария JP Morgan. Британский индекс FTSE снизился на 0,12%, французский CAC 40 прибавил 0,21%, немецкий индекс DAX вырос на 0,15%.

Фондовый рынок США снизился в четверг ввиду давления на рынок беспокойства относительно неопределенности в отношении политики контролируемого демократами Конгресса. У инвесторов возникли опасения по поводу ужесточения контроля в здравоохранительном и других секторах. Лидерами падения стали бумаги компании Merck & Co., Pfizer Inc. и Johnson & Johnson, которые потеряли 3,3%, 2,9% и 2,7% соответственно. Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average снизился на 0,60% до 12.103,30. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index опустился на 0,53% до 1378,33 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index потерял 0,37% до 2376,01 пункта.

Обзор валютного рынка

На валютных торгах в четверг азиатская сессия оказалась довольно спокойной и можно сказать выжидательной в преддверии оглашения решения Банка Англии по процентным ставкам и публикации данных по торговому балансу США.

В начале европейских торгов был опубликован бюллетень ЕЦБ за ноябрь, согласно которому Центробанк видит необходимость «очень бдительно» следить за инфляционными рисками, и пообещал ужесточить денежно-кредитную политику, если его базовый прогноз относительно экономической ситуации в Еврозоне подтвердится. Это дает очередное подтверждение тому, что ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку до 3,50% на заседании 7 декабря.

Вышедшие данные по торговле Великобритании показали уменьшение дефицита внешней торговли в сентябре. Национальное бюро статистики Великобритании сообщило, что дефицит внешней торговли товарами в сентябре составил 6,6 млрд. фунтов против 6,9 млрд. фунтов в августе.

По результатам заседания Банк Англии, как и ожидалось, повысил ключевую процентную ставку REPO до 5,00% годовых. В ответ курс фунта стерлинга снизился, что было связано с фиксацией прибыли после роста британской валюты на ожиданиях такого решения.

На американской сессии вышли ключевые данные этой недели. Как сообщило в четверг Министерство торговли США, дефицит внешней торговли товарами и услугами в сентябре сократился на 6,8% до $64,30 млрд. По пересмотренным в лучшую сторону данным, в августе дефицит составил $68,96 млрд. Участники рынка отреагировали активными покупками доллара относительно основных валют. Курс евро/доллар вновь протестировал поддержку на $1.2750, фунт/доллар упал почти на 100 пунктов после решения Банка Англии и сильных данных по США. Валютная пара доллар/иена выросла до двухнедельного максимума Y118.60.

Позднее негативное влияние на доллар оказали данные о падении индекса потребительских настроений, рассчитываемого университетом Мичигана. Индекс доверия потребителей в США за ноябрь 2006 года снизился до 92,3 пункта с 93,6 пункта в октябре. Компонент индекса, отражающий текущие условия, снизился в ноябре до 106,5 пункта с 107,3 пункта в октябре. Составляющая ожиданий упала до 83,2 пункта с 84,8 пункта.

Помимо этого сильное воздействие на рынок оказало сообщение о намерении Китая диверсифицировать свои резервы. Участники рынка опасаются, что если Пекин осуществит масштабный перевод резервов в другие валюты, это приведет к резкой девальвации доллара. После сообщения Китая о наличии у него плана диверсификации доллар упал по отношению к основным валютам. Курс евро/доллар достиг двухмесячного максимума на $1.2850, фунт/доллар восстановил потери дня, вернувшись к уровню $1.9080. Валютная пара доллар/иена упала с сессионных максимумов практически на 100 пунктов.

Нефть

Нефтяные котировки продолжили активный рост в четверг, преодолев уровень $61 за баррель. Поддержку рынку продолжают оказывать ожидания решения ОПЕК по дальнейшему снижению квот на добычу нефти. Следующее заседание картеля состоится в декабре.

Декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,33 до $61,16 за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на $1,73 до $61,32 за баррель.

Лариса Коковина, финансовый аналитик Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок