Мнения
12.01.2007, 11:43

Обзор рынка (Аналитика Spb)


Обзор фондового рынка

Фондовый рынок Японии понизился по итогам торгов четверга. Сохраняются опасения инвесторов, что Банк Японии может увеличить процентную ставку на следующей неделе. Кроме того, слабые данные по индексу опережающих индикаторов говорят о возможном охлаждении японской экономики в ближайшей перспективе. Лидерами падения стали бумаги компаний строительного сектора.
Основной индекс Японии Nikkei упал на 0,62% до 16.838,17 пункта.

Фондовые рынки Европы поднялись в четверг до практически шестилетнего максимума на фоне роста котировок добывающих компаний после подъема цен на металлы. Котировки BHP Billiton поднялись на 4,9%, Rio Tinto - выросли на 3,9%, а Anglo American - на 3,1%.
Британский индекс FTSE 100 подрос на 1,13%, французский CAC-40 - на 1,96%, немецкий DAX вырос на 1,84%.

Фондовый рынок США закрылся с повышением в четверг благодаря поддержке акций технологических компаний и промышленного сектора. Акции Microsoft подорожали на 3,5% до максимального уровня с марта 2002. Котировки интернет-компании Google Inc. выросли на 2,1% после того, как Goldman Sachs повысил прогноз прибыли компании. Выходящая экономическая статистика по США способствовала росту котировок крупных промышленных компаний. Бумаги 3M подорожали на 1%, United Technologies - на 1,6%.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average вырос на 0,59% до 12.514,98. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index поднялся на 0,63% до 1.423,82 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index прибавил 1,04% до 2.484,85 пункта.

Обзор валютного рынка

Как и предполагалось, вторая половина недели оказалась более активной на валютном рынке. Основные валютные пары достигли новых уровней 2007 года. Основное внимание рынка было приковано к новостям, которые были опубликованы на европейской сессии.

Первый заметный сдвиг на рынке произошел после выхода данных по промышленному производству по Великобритании. Промышленное производство Великобритании превысило прогнозы специалистов и выросло в ноябре 2006 года на 0,5% по сравнению с октябрем 2006 года и на 0,8% в годовом исчислении. Рост показателя в месячном исчислении стал максимальным с марта 2006 года. Данные оказали поддержку британской валюте, благодаря чему курс фунт/доллар вновь протестировал сопротивление на $1.9390.

Позднее состоялось оглашение результатов заседание Банка Англии и ЕЦБ. Неожиданно для большинства Банк Англии преподнес сюрприз и повысил ключевую процентную ставку REPO до 5,25% годовых, указав на риск ускорения инфляции. Это предало новый импульс курсу фунт/доллар, который, легко преодолев сопротивление, вырос на полторы фигуры до отметки $1.9535.

ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставку рефинансирования на уровне 3,50% годовых. На последующей традиционной пресс-конференции глава Центробанка Жан-Клод Трише не стал упоминать фраз «усиленная бдительность», что в прошлом обычно указывало на дальнейший рост процентных ставок в Еврозоне. Рынок расценил комментарии как слишком мягкие. На фоне слов Трише курс евро/доллар стал снижаться и достиг семинедельного минимума на $1.2880.

Нефть

Нефтяные котировки продолжили падение на торгах в четверг на фоне низкого потребления нефтепродуктов в мире, вызванного теплой погодой. Снижение потребления топлива на прошлой неделе привело к увеличению запасов бензина и топочного мазута в США.

Февральские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на $2,14 до $51,88 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,99 до $51,70 за баррель.

Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок