Мнения
16.04.2007, 13:37

Обзор валютного рынка.

Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

США: На встрече глав Большой Семерки экономика США была подвергнута критике.
Пятница 13 оправдала свою репутацию: она преподнесла нам несколько сюрпризов. В основном, они касались, конечно, Японии. В эти выходные состоялась встреча глав G7 в Вашингтоне, и рынок беспокоился, что йена будет подвергнута критике, и на Банк Японии надавят, заставляя его ужесточить свою монетарную политику. Из-за этого во время азиатской и европейской сессий многие участники рынка закрыли короткие позиции по йене, что способствовало ее подорожанию против доллара США более чем на 100 пунктов. Однако затем под влиянием слухов о том, что на встрече Большой Семерки монетарной политике Японии не будут уделять особого внимания, йена отдала доллару все завоеванные позиции. Закрытие пятничных торгов произошло по цене их открытия, однако нервы многих трейдеров были основательно потрепаны.
Итоги встречи Большой Семерки подтвердили слухи: на йену действительно не было оказано никакого давления, что привело к продолжению ее ослабления на открытии рынка. Также позитивно встреча прошла для евро, так как главы большинства европейских центробанков подтвердили, что дорогая валюта пока не оказывает вреда экономике Еврозоны. А вот позиции доллара США по итогам встречи несколько ослабли, так как проблемы экономики Штатов не остались без внимания ее участников.
Вышедшие в пятницу фундаментальные данные по США были практически проигнорированы рынком. Торговый баланс и PPI оказались оптимистичнее ожиданий, однако благодарить за это надо рынок энергоносителей: в феврале цены на нефть несколько снизились, что привело к сокращению дефицита баланса, а в марте росли, и увеличивающееся вместе с ними инфляционное давление привело к росту производственных цен.
В отличие от прошлой недели, эта будет перегружена данными по буквально всем странам. В понедельник по США ожидается выход данных по розничным продажам, индексу деловой активности от Fed Нью-Йорка (Empire State), ТИКам (Total Net Treasury International Capital Flows) и индексу рынка жилья. Наибольшее влияние на рынок, скорее всего, окажут розничные продажи (12:30 GMT) и ТИКи (13:00 GMT).

Еврозона: Дорогой евро пока не вредит экономике Еврозоны.
Евро сейчас торгуется на уровне двухлетних максимумов против доллара США, причем торгуется с повышением. Опасения по поводу критики стоимости этой валюты на встрече Большой Семерки не оправдались: главы большинства европейских центробанков подтвердили, что дорогой евро пока не вредит экономике Еврозоны.
Таким образом, результаты встречи G7 только укрепили позиции евро.
Следующая неделя будет перегружена данными по Еврозоне не меньше, чем по США. Из важного можно отметить CPI в понедельник, индекс ZEW и торговый баланс во вторник и ежемесячный отчет от Центрального банка в четверг. Ожидается, что эти данные будут в целом позитивны для Еврозоны. Однако не стоит забывать, что их важность вторична к данным по США.



Япония: Тревога оказалась ложной.
В пятницу йена была самой интересной валютой с самыми волатильными торгами. Их нервозность была вызвана ожиданием встречи Большой Семерки и сопутствующим ему беспокойством. Рынок опасался того, что на Японию будет оказано влияние с целью заставить Центробанк укрепить позиции национальной валюты. Однако этого не произошло, и на данный момент дальнейшему ослаблению йены ничто не мешает.
Тем не менее, тот факт, что пара EURJPY находится сейчас на уровне 9-летнего максимума, создает некоторые трудности. Для его преодоления нужны достаточно веские доводы. Однако, учитывая блеклую и невыразительную картину роста инфляции и экономики Японии, можно ожидать того, что эти доводы вскоре найдутся.



Канада: Канадский доллар продолжает дорожать.
Последние четыре недели канадский доллар движется в уверенном восходящем тренде. Этому способствуют и внутреэкономические данные, и рынок энергоносителей, и политическая ситуация, сложившаяся сейчас в мире. Причем в среднесрочной перспективе ралли канадского доллара имеет все шансы на продолжение.
Внутреэкономические данные, выходящие на этой неделе, по всей видимости, продолжат зависеть от рынка энергоносителей. В марте наблюдался значительный рост цен на нефть. Поэтому вызывает удивление прогноз на индекс потребительских цен за март, ожидаемый в четверг: судя по нему, CPI должен понизиться с 0.7% до 0.5%. По-моему, более вероятно противоположное развитие событий, при котором CPI превысит и прогноз и, не исключено, предыдущее значение и усилит позиций канадского доллара.
Между прочим, хотя еще рано говорить о том, что в годовом пересчете CPI принимает некомфортные для Банка Канады значения, если ралли на рынке энергоносителей продолжится, Центробанк может задуматься об ужесточении монетарной политики.
Перспективы рынка энергоносителей напрямую связаны с конфликтом между Ираном и США. Если он все-таки перерастет в вооруженное противостояние, цены на нефть продолжат расти, в ином случае мы можем и не увидеть преодоление барьера в $66 за баррель сырой нефти.



Австралия: Появляются первые предпосылки к окончанию ралли AUDUSD.
Австралийский доллар продолжил свое уверенное ралли. Сейчас AUDUSD нацелена на 16-летний максимум 0.8400. В отчетах Резервного банка Австралии все чаще упоминается о высоком положении национальной валюты, однако пока еще рано говорить об окончании ралли.
Экономические данные продолжают поддерживать австралийский доллар. Также позитивно для него ралли цен на золото. На данный момент нет причин для закрытия длинных позиций по AUDUSD, однако не стоит забывать о том, что они вполне могут появиться, причем достаточно скоро.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок