Мнения
24.04.2007, 12:47

Обзор валютного рынка.


Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

США: Ждем краткосрочного ралли от глобальных минимумов.
Прошлая неделя принесла большинству валют потрясающие достижения. EURUSD достигла максимального с конца 2004 года уровня, товарные валюты – австралийский и новозеландский доллары – максимальных за 25 и 16 лет соответственно, а GBPUSD и вовсе, прорвав ненадолго сопротивление сентября 1992 года (пик, за которым последовал тот самый кризис, на котором Джордж Сорос очень неплохо заработал), недолго торговалась на максимальном за 26 лет уровне.
Значительное падение стоимости доллара США резко увеличило для иностранных инвесторов выгодность вложений в американские акции, вследствие чего индекс Dow Jones взлетел до рекордных высот. Состояние фондового рынка США сейчас выглядит очень позитивным, еще раз доказывая силу американской экономики.
Эта неделя выглядит очень неоднозначно. С одной стороны, позиции доллара очень шатки, и оттого, что он все продолжает дешеветь, они крепче не становятся. С другой стороны, никогда нельзя забывать об основном принципе торговли – торговли где угодно и чем угодно. Принцип очень прост и звучит приблизительно так: покупай, пока дешево, и продавай, пока дорого. И в ближайшие дни этот принцип имеет шансы реализоваться.
Я продаю доллар США уже достаточно долгое время и мне, если честно, очень не хочется что-либо менять… да и без особого повода USD вряд ли начнет набирать обороты. Но. Все-таки дождаться таких уровней и просто даже из осторожности не закрыть на них короткие позиции по американцу – это уже сильно напоминает простую жадность. Ведь глобальные уровни редко преодолеваются с первого раза.
Кроме того, также «не к месту» для шортов по доллару США начинают прослеживаться две параллельных тенденции – возможно, краткосрочные, но от этого не более приятные. Во-первых, фундаментальные силы, подпитывающие ралли валют против USD, сейчас, по крайней мере, временно, ослабевают. Во-вторых, все больше предпосылок появляется для, как минимум, краткосрочного укрепления доллара США.
На этой неделе будет достаточно важных данных по Штатам. При этом прогнозы на многие из них выглядят заниженными, так что поводы для дорожания USD вполне могут появиться в самом скором времени. Да и технически это было бы очень удобно: основательно перекупленные пары получат долгожданную возможность разрядиться. Потом, почти наверняка, их укрепление продолжится. Но краткосрочное падение пунктов на 200-300 выглядит сейчас настолько удобным и естественным для рынка, что не замечать большой его вероятности в ожидании последующего продолжения ралли кажется откровенным снобизмом.
Грамотным решением выглядит закрытие хотя бы части коротких позиций по американскому доллару. Рынок уже на достаточно долгий срок застрял на суперглобальных максимумах против USD. Рассчитывать и на их легкое преодоление – красиво и нагло, но уж очень рискованно.

Понедельник не привнес в позиции доллара США совершенно никаких изменений. В этом не было ничего удивительного, учитывая пустой экономический календарь и общий вялый характер торгов. Американские фондовые индексы немного понизились, что объясняется, скорее всего, в большей степени техническими факторами.
Среднесрочно перспективы доллара США остаются очень слабыми. Рост как минимум евро, фунта и киви против него почти не вызывает сомнений. В случае начала вооруженного конфликта в Иране USD может надолго стать аутсайдером против всех без исключения валют.
Именно поэтому сейчас значительно повышается вероятность его краткосрочного подорожания, которое поможет рынку разрядиться и отдохнуть. Конечно, без повода ничего подобного не произойдет, но неоднозначное положение американской валюты ни в коем случае нельзя упускать из виду.

Еврозона: Фокус этой недели – на немецком IFO.
Подорожать на прошлой неделе евро помогли заявления глав европейских центробанков, на все лады повторявших, что в дорогой национальной валюте пока не таится никакой опасности. Их позиция ясна: при таком экономическом росте, который показывает Еврозона сейчас, ей любая стоимость валюты нипочем.
Можно сколько угодно спорить о том, насколько правы главы центробанков, можно вспомнить ситуацию, в которой евро достиг своего предыдущего пика, а потом ряд слабых экономических данных быстро сбил с него всю спесь… Это все на данный момент не слишком важно. Сейчас нужна конкретика.
Ключевым показателем по Еврозоне на этой неделе, скорее всего, будет обзор экономического состояния в Германии IFO. Его публикация ожидается в четверг. До него самыми интересными будут разве что промышленные заказы за февраль (сегодня), однако вряд ли рынок обратит на них свое внимание, какими бы они ни были. Хотя на плохие обратить еще может, приняв их как повод для разрядки, а на хорошие – маловероятно. Эти данные давно уже отыграли в других отчетах.
А вот от немецкого IFO положение евро зависит больше. Если он окажется слабым, ЕЦБ может на время отложить повышение процентной ставки, и уж это точно будет негативно воспринято рынком.



Япония: Падение йены может приостановиться.
Краткосрочные перспективы японской йены сейчас также выглядят неоднозначно. Фундаментально больше поводов для продолжения ее продаж, а техника прозрачно намекает на большую вероятность краткосрочного ралли, которое позволит кроссам разрядиться и отдохнуть перед продолжением carry trading.
Подавляющее большинство долго- и среднесрочных прогнозов указывает на продолжение ралли EURJPY и GBPJPY. Есть, конечно, и аналитики, говорящие о позитиве в японской экономике и скором начале глобального укрепления йены, однако намного более правдоподобно звучат мнения о том, что Банк Японии понизит прогноз на инфляцию в третьем квартале, еще на несколько месяцев оставляя carry trading в полной безопасности.
Однако на этой неделе у нас есть шансы увидеть понижение кроссов с йеной, вызванное в основном теми же техническими факторами, как и в случае с долларом США.



Канада: Сегодняшние комментарии главы Банка Канады могут ослабить позиции канадского доллара.
Канадский доллар успешно продолжает свое ралли, откликаясь на стечение фундаментальных факторов. Эту тенденцию поддерживают и рынок энергоносителей, и внутреэкономические данные.
Цены на нефть продолжают расти. Очаги нестабильности – Иран и, в последнее время, Нигерия – подпитывают эту тенденцию. Кроме того, рынок все больше опасается поддержки нефтяных котировок со стороны водительского сезона, который начнется уже совсем скоро. А в случае начала военных действий в Иране черное золото имеет шансы взлететь в цене аж до $100 за баррель.
В такой атмосфере рост канадского доллара выглядит совершенно оправданным. USDCAD пробивает один уровень поддержки за другим. На прошлой неделе был без особого труда преодолен барьер 1.1300, а к завершению вчерашнего дня котировки вплотную приблизились к 1.1200.
Особый интерес представляет то, что сегодня в 13:00 GMT Банком Канады будет объявлено решение по процентной ставке, а затем мы услышим комментарии его главы на этот счет. Интересно все это потому, что часть рынка в свете последних событий будет ожидать от главы Центробанка агрессивной риторики и намеков на поднятие процентной ставки. Если так и случится, то канадец имеет все шансы продолжить свое ралли к максимуму сентября 2006 года. Однако уже сейчас подобное развитие событий частично включено в котировки USDCAD, поэтому если Банк Канады останется мирным, то велика вероятность взлета пары пунктов на 100-200.
По моим оценкам, такое развитие событий весьма вероятно, так как нынешняя процентная ставка способна не упустить инфляцию из-под контроля и при более дорогой нефти, чем сейчас. Кроме того, Центробанку нет никакой радости от растущей в цене национальной валюты.
Поэтому советую обратить на завтрашнее решение Банка Канады особое внимание.



Австралия: Длинные позиции по AUDUSD утратили актуальность.
Продолжение ралли AUDUSD находится под большим вопросов. Ситуация, сформировавшаяся в экономике Австралии, выглядит парадоксальной. Рост инфляции в первом квартале этого года привел к ожиданиям повышения Резервным банком процентной ставки. На этих ожиданиях австралиец, имеющий привычку заранее реагировать на важные данные, повысился настолько, что сейчас уже нет особой необходимости в повышении ставки: инфляция и так уже понизилась благодаря дорогой национальной валюте.
Последние данные подтверждают эту картину. Индекс производственных цен за первый квартал, а вслед ним и индекс потребительских цен за тот же временной период вышли значительно ниже прогнозов. CPI в годовом пересчете при предыдущем значении 3.3% и прогнозе в 3.0% оказался равным 2.4%. Такая инфляция совершенно устраивает Центробанк.
Таким образом, шансы на повышение ставки в мае упали практически до нуля. Рынок незамедлительно отреагировал на это ослаблением австралийского доллара. Сейчас главным становится вопрос, насколько долговременной будет эта тенденция? И каким бы ни был ответ на него, на данный момент длинные позиции по AUDUSD утратили актуальность.



Новая Зеландия: На скором заседании Резервного банка ставку оставят неизменной.
В экономике Новой Зеландии нет таких проблем, как в Австралии. О причинах ее роста я уже писал ни раз и немало, поэтому не буду повторяться. Скажу лишь, что последние фундаментальные данные по Новой Зеландии оказались очень позитивными для киви. Банк Westpac, например, теперь ожидает не одного, а как минимум двух повышений процентной ставки в этом году.
Однако растущая процентная ставка увеличивает количество проблем, с которыми придется разбираться Центробанку в будущем, после окончания подъема в экономике. Поэтому глава RBNZ Боллард очень аккуратно подходит к неминуемому повышению ставки. На заседании на этой неделе она, почти наверняка, будет сохранена неизменной. Часть рынка все же ожидает ее повышения, поэтому после оглашения нового значения ставки киви может понизиться.
Тем не менее, при сохранении значения процентной ставки на прежнем уровне Боллард, скорее всего, очень агрессивно прокомментирует перспективы монетарной политики, поэтому значительного понижения NZDUSD может не произойти. Но ралли новозеландского доллара против американского, по всей видимости, приостановится. Сейчас хорошим решением выглядит на время выйти из него и вернуться в лонги по NZDUSD уже по более выгодной цене.



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок