Мнения
01.05.2007, 12:59

Обзор валютного рынка.


Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

США: Сила рынка труда на исходе?
Прирост ВВП США в первом квартале этого года оказался намного ниже прогноза, что спровоцировало понижение доллара в пятницу. EURUSD благодаря этому достигла максимума конца 2004 года и даже немного превысила его. Однако на этом уровне пара держалась недолго. Доллар вернул себе часть утраченных позиций. Причины этого в основном технические, так как доллар США сейчас перепродан против всех прочих валют.
Экономика США начинает вызывать у аналитиков и инвесторов все больше опасений. Ее основа – потребители – раньше не несла негатива, однако в последнее время появились предпосылки к изменению этой ситуации. Рынок труда – основа здорового потребительского спроса – начинает выказывать признаки ослабления. Потребители беспокоятся о сохранении своих рабочих мест, и их доверие к экономике падает.
В эту пятницу будут опубликованы payrolls за апрель, и прогнозы на них далеко не самые оптимистичные: 100К при предыдущем значении 180К. Уровень безработицы, по ожиданиям аналитиков, должен повыситься с 4.4% до 4.5%. Если эти прогнозы оправдаются, и ослабление рынка труда отразится в числах, мы можем увидеть продолжение ралли основных валют против доллара США и достижение EURUSD уровня 1.4000. Однако зная о сложнопрогнозируемом характере NFP и частых пересмотрах предыдущих значений, нельзя исключать вероятность публикации сильных данных по безработице, которые укрепят позиции доллара. Хотя, учитывая силу мартовских payrolls, вряд ли мы увидим пересмотр их значения в лучшую сторону.

Еврозона: Саркози против евро.
Евро в пятницу достиг очередного глобального максимума против доллара США. Экономические данные в основном остаются сильными, однако на производственный сектор флагмана Еврозоны – Германии – дорогой евро влияет, конечно же, негативно, что мы увидели в промышленных заказах, опубликованных 24 числа.
Обзор IFO, также вышедший на прошлой неделе, был весьма позитивен, поэтому можно констатировать, что экономике Германии дорогой евро пока не оказывает значительный ущерб. В других странах группы E-13 ситуация сложнее. Саркози, который, вероятно, станет новым президентом Франции, пообещал, что направит все свои силы на понижение стоимости национальной валюты. Негатив по этому поводу идет и со стороны правительств многих других стран-членов Еврозоны.
Тем не менее, Трише собирается поднять процентную ставку в июне, и это на данный момент является главным фактором, определяющим движение евро. Велика вероятность того, что после этого повышения (которое, скорее всего, будет последним) начнется цикл падения евро. Кроме того, в этой напряженной политической атмосфере рынок может воспринять любые слабые экономические данные как сигнал к краткосрочным продажам евро, что было бы весьма удобно, так как данный уровень EURUSD не выглядит выгодным для длинных позиций в ожидании скорого повышения ставки.



Япония: На этом фронте без изменений.
Вышедшие на прошлой неделе данные по Японии были, в основном, слабыми. Некоторый позитив пришел лишь со стороны рынка жилья. Кроме того, вырос индекс потребительских цен в Токио, однако одного его очень мало для окончания дефляции в масштабах всей экономики.
Как и ожидалось, процентная ставка была оставлена без изменений на уровне 0.50%.
Эта неделя в Японии – праздничная, поэтому никаких важных данных в ближайшие пять торговых дней не ожидается.



Канада: Экономика показывает себя с лучшей стороны.
Канадский доллар продолжит реагировать на ситуацию на рынке энергоносителей. Сейчас цены на нефть весьма высоки. Дополнительную поддержку им оказывает напряженная ситуация в Саудовской Аравии, где полторы сотни человек были арестованы по подозрению в подготовке терактов на нефтедобывающих объектах.
Если цены на нефть продолжат расти, ралли канадского доллара также продолжится. В ином случае может начаться консолидация или рост USDCAD. Кроме рынка энергоносителей на позиции канадца будут оказывать влияние и внутреэкономические данные. Важных на этой неделе два: прирост ВВП (понедельник, 12:30 GMT) и индекс Ivey деловой активности в производственном секторе (пятница, 14:00 GMT). Кроме того, может быть интересным выступление главы Банка Канады Доджа в Оттаве во вторник в 15:00 GMT.
Отмечу, что в пятницу USDCAD будет двигаться под сильным влиянием payrolls, и об этом не следует забывать.
Опубликованный вчера прирост ВВП значительно укрепил позиции национальной валюты, так как на 0.2% превысил прогноз и на 0.3% - предыдущее значение, выйдя равным 0.4%. Под влиянием этих данных USDCAD пробила уровень 1.1100 и сейчас консолидируется ниже него.
Экономика Канады показывает себя с лучшей стороны. Это говорит о том, что в случае необходимости у главы Центробанка Доджа не будет никаких препятствий перед повышением процентной ставки.



Австралия: Фокус на решение по процентной ставке.
Австралийский доллар продолжает торговаться во флэте, в который вошел после того, как ситуация с повышением процентной ставки стала неопределенной. Основным событием этой недели для австралийца является решение по процентной ставке, публикация которого состоится в ночь со вторника на среду в 23:30 GMT. По всей видимости, ставку оставят неизменной. Особый интерес вызовут комментарии главы Резервного банка Стевенса после заседания. От того, что он скажет, будут, скорее всего, зависеть перспективы ралли AUDUSD. Весьма вероятно, что его слова вызовут резкое падение этой пары.
До объявления решения по процентной ставке в движении этой пары вряд ли случится что-то существенное.



Новая Зеландия: Корреляция AUD и NZD сейчас играет не в пользу киви.
Киви двигается аналогично австралийцу. И хотя причины этого движения другие, итог их – как и по AUDUSD – неопределенность.
После повышения на прошлой неделе процентной ставки глава Резервного банка Боллард сообщил, что новозеландец торгуется на неоправданно высоком уровне, чем спровоцировал обеспокоенность инвесторов в том, что возможны интервенции RBNZ с целью понизить стоимость национальной валюты.
Сейчас многие инвесторы вышли из позиций по NZDUSD. По моему мнению, когда шум от сообщения Болларда уляжется, они вернутся, и ралли новозеландца возобновится. Тем не менее, до этого должно пройти некоторое время. Кроме того, корреляция AUD и NZD сейчас играет не в пользу киви.
Экономический календарь по Новой Зеландии на эту неделю не содержит значительных событий. Сейчас наиболее безопасным решением выглядит понаблюдать со стороны о том, как будут развиваться события в дальнейшем.



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок