Мнения
14.05.2007, 13:47

Обзор доллара США товарных валютных пар: CAD, AUD и NZD.


Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

США: Не за горами смена глобальных тенденций.
Обзор получился немаленьким. И неоднозначным. В своем выступлении на прошлой неделе Бернанке опять подбавил аккуратного оптимизма доллару США. Однако этого хватило, чтобы рынок начал его покупку – так как от остальных валют оптимизма и того меньше. Недавно доллар достиг глобальных минимумов против большинства из них. Если даже это не приведет к началу роста экономики США, Бернанке может утратить доверие рынка, а это крайне маловероятно. Более вероятно то, что мы вступаем в этап перемен, когда одна глобальная тенденция сменяет другую. В данном случае – я говорю о том, что падение доллара США, которое мы наблюдаем с начала 2006 года, может смениться его ростом.
Когда точно наступит переломный момент – сказать пока невозможно. Вполне вероятно, глобальные минимумы USD будут протестированы еще не раз. Однако сейчас, когда фундаментальные данные говорят о том, что долгосрочный тренд теряет свою силу, сложно делать какие-либо прогнозы. Читать обзор далее или нет – решать Вам. Я лишь постарался быть как можно более аккуратен и объективен.

Прошлая неделя была, без сомнений, успешной для доллара США. Котировки большинства прочих валют продолжили снижение против него. Это только подтверждает тот факт, что глобальные уровни, будь это 2.0000 по GBPUSD, 1.3670 по EURUSD или 1.1000 по USDCAD, если и преодолеваются, то не с первого раза.
Мои ожидания относительно роста фунта и евро на почве агрессивных позиций их центробанков, к сожалению, не оправдались. Повышение Банком Англии процентной ставки до 5.50% было полностью учтено в котировках. В то же время позиция ФРС оказалась более жесткой, чем ожидалось. За сохранение ставки на прежнем уровне члены FOMC проголосовали единогласно, и совместно с уверенными заявлениями Бернанке это значительно понизило вероятность уменьшения ставки в обозримом будущем.
Несмотря на то, что на прошлой неделе мы не наблюдали никаких других явно позитивных для доллара США показателей, усталость рынка от его долгих продаж оказалась слишком велика. Рынок наконец-то стал бычьим. Доллар окреп, потеряв некоторые позиции лишь в пятницу, причиной чего, скорее всего, стала техническая корректировка валютных курсов.
Чего нам ждать от доллара на этой неделе? Законный вопрос, на который не так-то просто ответить. Очень хочется утверждать, что доллар сейчас вновь находится на выгодных уровнях для продажи. Однако ожидаемые данные по США, скорее всего, внесут свои коррективы в любые прогнозы. А данных достаточно много: начиная со вторника и вплоть до конца недели. Несмотря на то, что PPI превысил прогноз лишь незначительно, CPI (15 мая, 12:30 GMT) вполне может оказать доллару более существенную поддержку. Кроме того, притоки капитала (TICS), которые будут опубликованы также 15 мая, в 13:00 GMT, тоже могут быть весьма позитивны для USD. На этой неделе мы увидим данные по рынку жилья и производственному сектору, и оптимизм с их стороны весьма вероятен, чему способствует низкая стоимость доллара США.
Однако если данные не оправдают позитивные прогнозы, мы можем увидеть возобновление продаж американской валюты.
Сегодня никаких важных данных по США не ожидается, и торги имеют все шансы быть вялыми в ожидании завтрашних данных. Основные события сосредоточены на европейской сессии: PPI по Великобритании может оказать поддержку фунту стерлингов в случае, если он превысит ожидания рынка – однако это маловероятно. Отдельно стоит отметить, что внутреэкономическим данным по Еврозоне и Великобритании все сложнее поддерживать очень высокие курсы национальных валют. Даже при самом лучшем для них развитии событий – если мы увидим слабые американские данные – глобальные максимумы по евро и фунту могут быть повторены, но вряд ли преодолены: судя по общей картине, начало долгосрочного ралли по доллару США уже не за горами. Но когда именно начнется это ралли, покажут лишь фундаментальные данные.

Канада: Добрались до 1.1000. Что дальше?
Давно уже не обращал я свое внимание на товарные валютные пары. А рынок тем временем не стоит на месте, и ситуация на нем постоянно меняется. Прошлая неделя была знаменательна тем, что USDCAD на ней достигла глобального минимума 1.1000. Однако затем ралли канадского доллара потеряло силу и сменилось медвежьим откатом. Сейчас пара торгуется около уровня 1.1100.
Ралли, которое мы наблюдали с 5 апреля, было обусловлено в основном недооценкой в стоимости канадского доллара позитивной внутреэкономической ситуации, а также роста цен на энергоносители. Однако теперь можно констатировать, что эти факторы уже включены в котировки канадца. Единственный поводом для продолжения ралли и преодоления уровня 1.1000 может быть лишь повышение Банком Канады процентной ставки, о возможности которого говорил глава Центробанка Додж на последнем заседании.
Но чем дороже становился канадский доллар, тем хуже выходили экономические показатели: основной промышленный индекс Ivey, сальдо торгового баланса, количество трудоустроенных – все эти данные публиковались ниже прогнозов.
Основным событием этой недели для канадского доллара будет, скорее всего, индекс производственных цен за апрель (17 мая, 11:00 GMT). Прогноз на него очень низкий: 0.3% после предыдущих 0.8%. И этот прогноз оправдан: подорожание канадского доллара должно было понизить инфляцию. Значительное превышение прогноза может спровоцировать новый виток ралли канадца, но это событие крайне маловероятно. В свою очередь, без высокого CPI у Банка Канады не будет повода повышать процентную ставку. Сырая нефть сейчас торгуется по $62.39 за баррель, и ее стоимость выглядит сбалансированной.
Таким образом, перспективы USDCAD на этой неделе в основном будут зависеть от доллара США. Для продолжения восходящего тренда по паре на данный момент больше поводов, чем для его прекращения.



Австралия: AUDUSD болтается во флэте.
Месяц начался для австралийского доллара не лучшим образом: сальдо торгового баланса за март, опубликованное 4 мая, отразило дефицит, в 2 раза превышающий прогноз и в 1.6 раза предыдущее значение. Однако затем выросшие розничные продажи и сокращение безработицы с 4.5% до 4.4% вернули покупателям AUD оптимизм, и пара AUDUSD возобновила рост.
Тем не менее, положение австралийца все еще слишком неопределенно для того, чтобы делать какие-то далекоидущие выводы. На этой неделе не ожидается никаких важных данных по Австралии. Можно обратить свое внимание на индекс доверия потребителей от Westpac и индекс роста заработной платы – неплохой инфляционных показатель (оба индекса выйдут 16 мая). Однако вряд ли эти данные существенно повлияют на позиции австралийца. «Всю правду» об AUD расскажет индекс потребительских цен, но это не на этой неделе. Кроме того, неоднозначно положение на товарном рынке: цены на золото в последнее время падают, что негативно для австралийца. А пока AUDUSD болтается во флэте, стоять по нему не слишком интересно.



Новая Зеландия: Время расставит все на свои места.
Новозеландский доллар на укреплении доллара США падал значительнее австралийского и сейчас торопится наверстать упущенное. Уровень 0.7200 по NZDUSD инвесторы, по всей видимости, посчитали наиболее выгодным для возобновления закрытых ранее длинных позиции по киви, и carry trading имеет шансы разгореться с новой силой.
Проблема в том, что он может и не разгореться. В атмосфере нехватки данных на NZDUSD усилилось влияние доллара США, который на этой неделе вполне может продолжить укрепляться. Кроме того, 15 мая в 22:45 GMT будет опубликован квартальный PPI, а 17 мая в 2:00 GMT министр финансов Каллен будет в правительстве представлять бюджет на 2007-2008 годы. Эти события могут как поддержать позиции национальной валюты, так и значительно их ослабить. При этом стоит учесть, что далеко не все в Новой Зеландии рады дорогому киви. И вопрос о том, чего ждать – момента для открытия длинных позиций по NZDUSD или выгодного для продажи новозеландца уровня – остается открытым. Причем, учитывая высокую стоимость киви, второй вариант выглядит более оптимальным. Но правильнее всего подождать – время расставит все на свои места. Зачем лезть на рожон, стараясь как можно больше заработать, если есть вероятность потерять еще больше?






Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок