Мнения
04.06.2007, 08:29

Обзор рынка.


Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

США: Неопределенность сохраняется.
Период неопределенности в движении доллара США продолжается. Уже несколько недель большинство валютных пар движутся в боковом тренде: узком (EURUSD и GBPUSD) или широком (NZDUSD и AUDUSD) – не имеет принципиального значения. Меня интересует лишь один вопрос: увидим ли мы повторение глобальных минимумов по доллару США и, если увидим, то последует ли за этим их пробитие и продолжение глобального нисходящего тренда по USD?
Сейчас перспективы доллара остаются неопределенными, прекрасно отражая состояние экономики США. Payrolls в пятницу оказались позитивными, превысив прогноз на 22 тысячи. Однако укрепить позиции доллара данным по рынку труда не удалось, так как другие сектора экономики все еще слабы: продажи жилья за апрель, например, снизились на 3.2%. Кроме того, апрельские показатели отразили снижение доходов потребителей при продолжающемся росте трат, что также является нездоровым для экономики фактором. «Благодарить» за это стоит, по-видимому, растущие цены на бензин, однако в данном случае главное – не причина, а следствие. А следствие таково, что уверенный рост экономики США – не отдельных секторов, а экономики в целом – мы увидим еще нескоро.
Самое значительное, что выйдет в календаре по Штатам в ближайшие пять дней: фабричные заказы (понедельник, 14:00 GMT), ISM сферы услуг (вторник, 14:00 GMT), оптовые запасы и продажи (четверг, 14:00 GMT) и сальдо торгового баланса (пятница, 12:30 GMT). Однако я не считаю, что эти данные помогут тренду по USD определиться хотя бы в среднесрочном периоде. Соответственно, велики шансы на то, что валютные пары будут двигаться под влиянием оффшорных для США данных, тем более что их на этой неделе будет более чем достаточно: одних только заседаний различных центробанков состоится четыре. Об этом подробнее в обзорах по каждой из стран.

Еврозона: Все внимание на решение по процентной ставке и последующие комментарии Трише!
Данных по Еврозоне в целом и по различным странам-участникам выходит традиционно много, и сейчас, к сожалению, они не могут похвастаться единообразием. Например, на прошлой неделе мы наблюдали сокращение уровня безработицы с 7.2% до 7.1%, но PMI производственного сектора при этом вышел с понижением с 55.4 до 55 при прогнозе в 55.5. Поэтому, хотя и можно постараться найти в общей экономической картине акценты на дальнейшее ужесточение или, наоборот, смягчение монетарной политики, такой путь выглядит не слишком целесообразным.
Более перспективно уйти от частностей и взглянуть на перспективы евро более глобально.
Снижение EURUSD окончилось консолидацией в районе 1.3410-1.3480. В среду в 11:45 GMT будет оглашено решение по процентной ставке. С вероятностью около 90%, то есть почти наверняка, она будет повышена с 3.75% до 4.00%. Вопрос в том, насколько это решение сейчас учтено в котировках EURUSD и какими будут комментарии Трише после повышения ставки.
Глобально ситуация следующая: по евро до конца этого года ожидается повышение ставки как минимум до 4.25%, при этом для доллара США к концу года наиболее вероятно некоторое снижение ставки. Соответственно, выгода от инвестирования в EUR против USD со временем, по-видимому, будет только расти. Исходя из этих соображений, среднесрочно очень вероятным выглядит как минимум повторное достижение парой EURUSD глобальных максимумов в районе 1.3670.
Вопрос лишь в том, когда и с какого уровня возобновится ралли евро? По моему субъективному мнению, падение пары ниже уровня 1.3300 маловероятно. На этой неделе покупка EURUSD от 1.3420-1.3450 в этом свете выглядит весьма перспективной. Однако очень многое будет зависеть от комментариев Трише после повышения ставки. Если из его слов будет следовать, что цикл ужесточения монетарной политики будет приостановлен, рынок может прореагировать на это весьма негативно. Однако недавно глава ЕЦБ заявил, что нельзя допустить нового витка роста инфляции в Еврозоне, поэтому его речь в среду вполне может оказать евро поддержку, и тогда достижение 1.36 может состояться весьма скоро.
Напоследок отмечу, что падение EURUSD ниже 1.3410 до повышения ставки крайне маловероятно, а рост пары, если ожидаемое увеличение ставки учтено в котировках не полностью, весьма возможен.



Канада: Где же у рынка дно?
USDCAD продолжает падать. На прошлой неделе пара преодолела уже 35-летний минимум, находящийся на отметке 1.0660. На вопрос «Где же у рынка дно?» пока сложно дать ответ.
На данный момент нет весомых причин для прекращения ралли канадского доллара. Однако и включаться в него также кажется весьма опасным – канадец, по понятным причинам, сильно перекуплен. 35-летний минимум был пробит парой USDCAD на радостях после того, как премьер-министр Канады сказал, что будет огромной ошибкой вмешиваться в движение национальной валюты. С одной стороны, это позитивно, так как теперь отсутствует риск, что Банк Канады искусственно остановит ралли канадца. С другой, слова премьер-министра могут говорить о том, что Центробанк рассчитывает в скором времени увидеть окончание роста национальной валюты по естественным причинам.
Комментарии главы BoC Доджа после последнего заседания крайне увеличили вероятность скорого повышения процентной ставки. Рынок поспешил прореагировать на это, учитывая в котировках ожидаемое событие. Таким образом, одним из вероятных исходов событий я вижу ослабление силы восходящего тренда после реального повышения ставки Банком Канады.
Однако до ближайшего заседания Центробанка падение USDCAD может продолжиться, и это во многом зависит от рынка энергоносителей. Прекратить ралли может также и падение цен на нефть, однако пока ничего подобного не наблюдается. И где рынок найдут дно по USDCAD – остается под вопросом.



Австралия: На этой неделе ожидаются сразу три важных показателя.
Последние несколько дней мы наблюдали краткосрочное ралли AUDUSD, вызванное, во-первых, техникой, а во-вторых, значительным ростом цен на золото.
Техника в том, что падение пары ниже уровня 0.8180, над которым она консолидировалась до начала ралли, выглядело неоправданным. Рост цен на золото – за два дня более чем на $15 за тройскую унцию – говорит сам за себя.
Сейчас основной вопрос в том, увидим ли мы достижение и преодоление парой AUDUSD уровня 84 центов? На этой неделе ожидается публикация трех показателей, которые потенциально способны толкнуть рынок с соответствующей силой. Это решение Резервного банка Австралии по процентной ставке (вторник, 23:30 GMT), прирост ВВП (среда, 1:30 GMT) и данные по рынку труда (четверг, 1:30 GMT). Кроме того, AUDUSD может преодолеть 84 цента, если цены на золото продолжат свое стремительное ралли – что не слишком вероятно.
Процентная ставка в этот раз, скорее всего, будет оставлена неизменной. Если Стевенс решит прокомментировать это решение, и эти комментарии будут позитивными, ралли австралийца может продолжиться. В ином случае оно может смениться его падением. Если мы не услышим никаких комментариев относительно монетарной политики, внимание рынка переместится на ВВП и рынок труда. Если эти показатели существенно превысят прогнозы, это также с большой вероятностью приведет к продолжению ралли австралийца.
До решения по процентной ставки AUDUSD будет руководствоваться движениями цен на золото, и есть вероятность того, что мы увидим нисходящий откат по этой паре – в район 0.8250-60.



Новая Зеландия: Ждем комментариев главы Резервного банка.
В экономическом календаре по Новой Зеландии в последнее время данных, к сожалению, было очень мало, и на этой неделе мы также не увидим ничего кроме решения Резервного банка по процентной ставке (среда, 21:00 GMT).
Рост NZDUSD, наблюдавшийся в последние дни, был вызван, в основном, позитивными данными со стороны Центробанка, сильно увеличившими вероятность нового повышения ставки в ближайшие месяцы, а также теми же техническими причинами, что и по AUDUSD.
Процентная ставка, почти наверняка, на ближайшем заседании останется без изменений, и основное внимание рынка будет сосредоточено на комментариях главы ЦБ Болларда – если они последуют. Если Боллард подтвердит позитивные слухи, это может привести к продолжению ралли киви.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок