Мнения
12.06.2007, 12:46

Обзор рынка.


Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

США: Два варианта развития событий до конца первого полугодия.
До конца первого полугодия 2007 года осталось 3 недели. По итогам конца этого месяца полугодовой тренд доллара США против основных и товарных валют многое расскажет нам о перспективах USD во втором полугодии. Сейчас инвесторы спешат – осталось всего несколько недель для определения окончательного положения валютных курсов. Учитывая, что ближе к концу июня активность торгов будет, почти наверняка, падать, можно сказать, что времени для самовыражения рынка почти не осталось. И рынок обязательно поспешит самовыразиться.
Как он это делает, мы уже наблюдали в конце прошлой недели, когда без особого на то повода курс доллара против всех основных валют уверенно пошел вверх – или они начали падение против него. Нет, конечно, причины всегда можно найти: оптовые продажи выросли значительнее, чем ожидалось, также как и сокращение дефицита торгового баланса превысило прогноз… Но вы когда-нибудь видели подобную реакцию на эти данные? Тем более, на выходе торгового баланса курс USD снижался, а не рос.
Таким образом, можно констатировать, что последние экономические данные по США не имеют отношения к ралли национальной валюты. И в чем тогда дело? Отмечу, что движение валют на рынке в принципе зависит лишь от желания крупных банков, имеющих на него прямой доступ, покупать те или иные валюты или их продавать. Поэтому вопрос: «Куда будет двигаться такая-то валюта?» правильнее перефразировать: «Какие у банков планы относительно такой-то валюты и чем они обоснованы?». Конкретизировав вопрос таким образом, мы приближаемся к пониманию рынка.
Итак, какие у банков планы насчет доллара США?
Вернемся к концу прошлой недели. Адекватных объяснений ралли USD всего два. Первое: доллар США тут вообще ни при чем, а все дело в евро и фунте, которые отыгрывали разочарование рынка от не оправдавших ожидания заседаний ЕЦБ и Банка Англии. И второе: дело как раз в долларе, а заодно и в конце полугодия, к которому у банков в планах значительно повысить стоимость USD. Зачем повысить? Затем, что они оценили потенциал роста экономики США во втором полугодии высоко, и спешат купить доллар как можно быстрее – до тех пор, пока все остальные не придут к подобным выводам и массовыми покупками не повысят его стоимость.
Если это предположение верно, мы получаем очень интересный и достаточно точный прогноз на движение USD во втором полугодии. Как и говорил Бернанке, в этом случае можно ждать его значительного укрепления и к осени увидеть EURUSD самое высокое (именно высокое, может и ниже) на уровне 1.3000.
Правильность этого предположения будет проверена достаточно скоро: если дело в банках, то они будут действовать быстро, и их операции будет сложно не заметить. Если за ближайшие пару недель EURUSD потеряет еще сотню-другую пунктов, можно будет ожидать продолжения укрепления доллара США во втором полугодии.
Однако, по моему мнению, картина вряд ли будет настолько определенной: до конца июня, как я считаю, евро вряд ли опустится ниже 1.3300 против USD. Наиболее вероятно, как мне кажется, закрытие полугодия около уровня 1.3400. В этом случае определиться с дальнейшими перспективами доллара будет значительно сложнее.
Если события будут разворачиваться по ожидаемому мной сценарию, нам не стоит опасаться продолжения ралли USD до конца июня, и можно рассчитывать на некоторое его ослабление к концу месяца.
Прогноз на эту неделю дать сложно: если причина укрепления доллара в его стратегических покупках банками, то ралли USD может продолжиться. Я считаю более вероятным ослабление доллара, но мое мнение субъективно, и об этом нельзя забывать.

Еврозона: Экономические данные могут не оказать существенного влияния на рынок.
Экономические данные по Еврозоне на этой неделе имеют все шансы оказаться ниже прогнозов. Важных показателей по ЕС в ближайшие пять торговых дней в принципе немного: промышленное производство в Еврозоне (вторник, 9:00 GMT), CPI (четверг, 9:00 GMT) и сальдо торгового баланса (пятница, 9:00 GMT). Негативные данные начали выходить еще в пятницу: промышленное производство в Германии неожиданно снизилось за апрель на 2.3% - максимальное снижение данного показателя за последние 7 лет. На этой неделе тенденция может продолжиться, так как экономике Еврозоны необходимо приспособиться к последним повышениям процентной ставки. Поэтому, скорее всего, Трише и решил отложить на некоторое время вопрос с ее дальнейшими увеличениями.
Тем не менее, основное внимание рынка на этой неделе, по-видимому, будет направлено на доллар США, поэтому мы можем не увидеть его реакции на слабые данные по Еврозоне. Сейчас рынок, по моему мнению, волнуют намного более глобальные вещи, чем кратковременное ослабление экономики ЕС.



Канада: Если USDCAD еще и не у дна, то близка к нему.
Мои опасения относительно перспектив канадского доллара, видимо, оправдываются. PMI от Ivey был первым непозитивным для канадца показателем. Им дело не ограничилось. В пятницу вышли данные по рынку труда в Канаде за май. Они опять же не отразили существенного негатива для экономики, однако количество трудоустроенных оказалось ниже прогноза. Вышедший затем профицит торгового баланса превысил ожидания рынка, однако этот показатель не столь существенен: он отразил положение в экономике в апреле, которое уже на 100% учтено в котировках канадского доллара. Кроме того, цены на нефть в пятницу упали более чем на $2 за баррель. Все это способствовало продолжению канальной торговли USDCAD.
Несмотря на то, что падение цен на нефть вряд ли продолжится, крайне маловероятно, что мы увидим их рост выше $70 за баррель, что всего на $3 выше значения, достигнутого ими в четверг на прошлой неделе. Это означает, что рынок энергоносителей, скорее всего, не сможет более являться поддержкой для ралли канадца. Последние экономические данные по Канаде говорят о том, что экономика страны начинает страдать от дорогой национальной валюты.
Тем не менее, все эти факторы являются недостаточными для того, чтобы на их основании предполагать прекращение падения USDCAD. Однако его продолжение тоже находится под вопросом. Перспективы канадца стали менее определенными. Возможно, его ралли продолжится после краткосрочного ослабления, которое поможет рынку отдохнуть от покупок CAD. C уверенностью можно утверждать одно: лонги по этой валюте становятся все более рискованными.
Однозначно важных для канадца данных в экономическом календаре на эту неделю не запланировано.
Оптимальным решением сейчас видится временное закрытие позиций по USDCAD для того, чтобы дать ситуации определиться. Возможно, мы увидим данные, которые укажут на продолжение ралли. Тогда будет иметь смысл вернуться в лонги по канадцу. Но стоит иметь в виду, что к тому моменту пара USDCAD может подорожать на несколько сотен пунктов.



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок