Мнения
18.06.2007, 12:05

Обзор рынка.


Антон Поляков (фундамент).
Александр Рубинчик (техника).
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

США: Не смог вырасти – значит начнет падать?
Тон фундаментальных данных на прошлой неделе задавали инфляционные показатели за май. Их выход начался в среду с публикации розничных продаж, которые превысили прогноз в два (!) раза: вместо 0.7% они увеличились на 1.4%, кроме того, предыдущее значение было также пересмотрено с небольшим (на 0.1%) повышением. Однако на выросший к тому моменту до уровня начала этого года (1.3272 против евро) доллар США это сообщение никак не повлияло. Также позиции USD не смог усилить логичный рост PPI на 0.9% вместо ожидаемых 0.5%, и совсем уже напрашивающийся после столь позитивных данных рост CPI на 0.7% вместо 0.6% (кстати, на фоне предыдущих показателей такое незначительное превышение CPI прогноза можно вообще характеризовать как негативное значение).
При взгляде на эти события напрашивается вывод о том, что, несмотря на какие угодно показатели, рынок не оценивает перспективы экономики США столь положительными, чтобы закрывать полугодие с повышением по доллару. Все, кому это было нужно, уже купили USD до среды, доведя тем самым его стоимость до уровня открытия года, и на этом уровне желающих покупать доллар уже не осталось.
Продолжая логическую цепочку далее, делаю следующий вывод: раз USD не пробил 6-месячное сопротивление против евро на прошлой неделе на фоне весьма благоприятных данных, с чего бы ему делать это в ближайшие две недели, оставшиеся до закрытия этого полугодия? Осмелюсь предположить, что экономические показатели вряд ли будут выходить лучше, чем мы видели в последние три торговых дня (напомню, что, кроме инфляционных данных, Empire, платежный баланс и TIC – все это выходило в пятницу – тоже просто загляденье).
Экономический календарь по США на эту неделю намного беднее, чем на прошлую. Индекс цен на жилье (понедельник, 17:00 GMT), начала строительства и разрешения на строительство (вторник, 12:30 GMT), индекс ведущих индикаторов (четверг, 14:00 GMT) и производственный индекс от Fed Филадельфии (четверг, 16:00 GMT) – что из этого способно повлиять на рынок сильнее, чем розничные продажи, превысившие прогноз в два раза? Конечно, кроме этого на неделе будет множество речей от разнообразных представителей ФРС, но что они могут сказать нам такого, что мы еще не знаем?
Исходя из всего вышеперечисленного, мой прогноз на эту неделю по EURUSD прост: пара при всем желании не сможет закрепиться ниже 1.3272. Соответственно, мы увидим либо канальное движение пары между 1.3272 (ценой открытия полугодия) и 1.3374 (ценой открытия этого квартала), либо – что кажется мне более вероятным – рост EURUSD обратно к 135 центам за евро.



Япония: Ставка будет повышена не ранее августа.
Как, в общем-то, и ожидалось, Банк Японии оставил процентную ставку неизменной на уровне 0.50%. Негативно на позициях йены сказались слова главы ЦБ Фукуи о том, что он хотел бы «быть более уверен в перспективах экономики и цен». Другими словами, нынешнее состояние экономики и инфляционное давление не подходят для повышения процентной ставки. Свои коррективы в перспективы монетарной политики вносят выборы, которые пройдут в Японии в следующем месяце, однако рынок не ожидает повышения ставки раньше августа-сентября этого года.
Отмечу, что ралли USDJPY выглядит безопасным до тех пор, пока не будет достигнут целевой уровень 125 йен – максимум конца 2002 года. Это сопротивление выглядит очень мощным, и его пробитие с первого раза вряд ли состоится. Однако пока USDJPY находится ниже 125.00, нисходящий тренд йены по кроссам имеет все шансы продолжаться, так как для него не возникает никаких новых рисков. Тем не менее, напоминаю, что чем дольше пара растет без отката, тем выше техническая вероятность этого отката. Уровни 165 йен против евро и 245 йен против фунта являются достаточно серьезными. Нисходящей коррекции курсов валютных пар вблизи от них может и не произойти, но риск ее возникновения все же присутствует.




Канада: Ралли канадца может возобновиться.
Всю прошлую неделю канадский доллар торговался во флэте. Рост цен на энергоносители перестал быть поддержкой для валюты, которая, по всей видимости, учла в своих котировках стоимость нейти вплоть до $70 за баррель.
Однако ралли канадца на этой неделе может возобновиться. Это может произойти, если инфляционные внутриэкономические данные: CPI (вторник, 11:00 GMT) и розничные продажи (четверг, 12:30 GMT) – превысят прогноз, отражая тем самым, что инфляционное давление в Канаде не уменьшается. Это даст повод ожидать повышение Банком Канады процентной ставки, а позиции канадского доллара имеют все шансы вновь начать укрепляться.



Австралия и Новая Зеландия: AUD и NZD могут начать понижение.
Экономический календарь по Австралии и Новой Зеландии на эту неделю практически пуст. Не ожидается публикации никаких важных данных. В связи с этим высока вероятность того, что ослабление этих валют, намеки на которое мы видели на прошлой неделе, на этой продолжится.
Рост киви останавливает беспокойство рынка о том, что Резервный банк может понизить курс национальной валюты повторной интервенцией. Рост австралийского доллара находится под вопросом, так как глава RBA Стевенс в своей речи на прошлой неделе заявил, что повышение процентной ставки вряд ли состоится – дорогой австралийский доллар, скорее всего, сможет понизиться инфляцию до комфортного для Центробанка уровня.
Однако, несмотря на эти риски, на рынке все еще очень много желающих покупать эти валюты.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок