Мнения
13.07.2007, 12:22

Обзор рынков за 12 июля 2007 года.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

За прошедшие сутки европейские фондовые заметно прибавили. Поддержку индексам оказали такие факторы как: снижение опасений по поводу замедления мировой экономики, вызванного кризисом на американском рынке ипотечного кредитования, положительная динамика фондовых торгов в США, лучшее, чем ожидалось значение окончательной оценки ВВП за первый квартал в Еврозоне и неплохие данные за май по промышленному производству в Еврозоне, а также заявления министров финансов ряда европейских стран и представителей ЕЦБ о том, что экономика Еврозоны находится в прекрасной форме и всё меньше и меньше зависит от экспорта, поэтому текущий высокий курс европейской валюты не препятствует дальнейшему развитию.
По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100 повысился на 1.25% до 6,697.70 пункта, немецкий индекс Dax поднялся на 1.96%, составив 8,053.43 пункта, французский индекс CAC 40 прибавил 1.70% и достиг 6,103.05 пункта.

За прошедшие сутки фондовый рынок США существенно вырос. Созданию бычьих настроений способствовало заявление президента ФРС Филадельфии Плоссера о том, что финансовая система вполне может справиться с существующими проблемами на рынке субстандарного ипотечного кредитования, так как эти проблемы затрагивают лишь 0,5% общего рынка ипотечного кредитования, а большинство финансовых компаний ведут хорошо диверсифицированную портфельную политику. Это заявление остудило панические настроения инвесторов, присутствовавшие в начале недели, что привело к необоснованно сильному снижению фондовых индексов. Таким образом, заниженные цены и большее количество компаний рапортующих о неплохих финансовых отчетах и дальнейших ожиданиях, нежели компаний, которые понизили свои прогнозы, привело к редкому в истории внутри дневному росту фондовых индексов. Так, крупнейшая сеть розничных продаж Wal-Mart Stores сообщила о неожиданном росте продаж в июне, что привело к повышению стоимости акций компании на 2,4%.
По итогам торгов:
Индекс Dow Jones повысился на 2.09% до 13,861.73 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 1.91% и достиг 1,547.70 пункта, индекс Nasdaq прибавил 1.88% и составил 2,701.73 пункта.

Фондовый рынок Японии 13 июля закрылся в плюсе. Росту фондового индекса способствовала положительная динамика фондовых торгов в США и Европе, рост металлургического сектора и сектора электроники, вызванных активностью в сфере слияний и поглощений. Так, в СМИ появилась информация о том, что Samsung Electronics может стать объектом поглощения со стороны другой компании.
Индекс Nikkei по итогам торгов понизился на 1,42% и составил 18,238.95 пункта.

Валютный рынок

В четверг по США была опубликована статистика по торговому балансу и количеству обращений за пособиями по безработице. Согласно данным, дефицит внешней торговли США в мае увеличился до 60,04 млрд. долларов против пересмотренного апрельского показателя 58,67 млрд. долларов. Вероятно, рост торгового дефицита был вызван ростом цен на сырье, в основном на нефть. Количество заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось на 12 000 и составило 308 000. Этот показатель является самым низким почти за два месяца. Последние данные по числу заявок указывают на то, что ситуация с занятостью в США продолжает оставаться довольно сильной.

EUR/USD
За сутки евро подорожал относительно доллара на 44 пункта, цена закрытия пары составила $1.3788 за один евро. Согласно опубликованным в четверг данным промышленное производство в Еврозоне в мае выросло на 0,9%, ожидания составляли 1%, а окончательная оценка ВВП за первый квартал выросла с 0,6% до 0,7%. Выход этих данных был парой проигнорирован. А вот статистика по США привела к снижению пары в течение двух часов, однако к концу дня евро отыграл падение. Поддержку европейской валюте оказывают ожидания ужесточения монетарной политики в Еврозоне, заявления представителей ЕЦБ о том, что количество денежной массы в Еврозоне остается избыточным, а текущий курс евро является отражением силы экономики Еврозоны и не способен на данном этапе негативно воздействовать на экономический рост. По словам официальных лиц, зависимость экономики Еврозоны от экспорта становиться меньше, а издержки производства, вызванные закупкой сырья, по мере укрепления европейской валюты, снижаются.

GBP/USD
За сутки фунт подешевел относительно доллара на 18 пунктов, цена закрытия пары составила $2.0300 за один фунт. Снижение пары было вызвано отсутствием новых экономических данных по Великобритании, что привело к фиксации игроками прибылей, полученных от существенного роста в предыдущие два дня. Также давление на фунт оказала экономическая статистика по США, которая хотя и отразила незначительное увеличение торгового дефицита, но вместе с тем показала, что занятость в стране остается высокой, что является одним из возможных инфляционных рисков.

USD/JPY
За сутки курс пары остался без изменений, цена закрытия пары составила Y122.36 за один доллар. Банк Японии в четверг оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, что рынком и ожидалось. Из девяти членов Правления восемь против одного проголосовали за сохранение ставки. До европейской сессии пара снижалась, затем до конца дня отыгрывала потери. Неизменность курса пары за прошедшие сутки свидетельствует о том, что кратковременно наблюдается рыночное равновесие. С одной стороны поддержку йене оказывают опасения вызванные кризисом на американском рынке subrime, а также ожидания повышения процентной ставки Банком Японии в августе или сентябре, а с другой стороны, давление на йену происходит от приемлемых условий для carry trade.

Нефть

За прошедшие сутки фьючерсные нефтяные котировки закрылись разнонаправлено. Цена августовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI понизилась на $0,06 до $72,50 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $0,96 и составили $76,40 за баррель.

Продажи контрактов на американскую легкую нефть, вероятно, были вызваны сообщениями о готовящемся запуске в США дополнительных мощностей по переработке сырья. Однако, поддержку “черному золоту” продолжают оказывать высокий спрос на бензин и нехватка мощностей НПЗ в Америке, а также нестабильность на Ближнем Востоке и в Нигерии.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок